Безопасность детей или удобство родителей?

Автор: 10 декабря 2015 664
Чужой не пройдет Чужой не пройдет

Родители написали коллективное письмо, протестуя… против усиления мер безопасности в школах.

 

Сейчас об очередном теракте сообщают с периодичностью в два-три дня. Неудивительно, что на этом фоне в Обнинске, как и везде в России, стали уделять повышенное внимание безопасности, особенно в школах и детских садах. Это понятно, логично, и казалось бы, любой разумный человек такие меры должен только поддерживать. Школы постепенно становятся неприступными крепостями, уже и подумать нельзя о том, что буквально пару лет назад можно было спокойно войти на территорию учебного учреждения, бросив охраннику: «Я к директору».

Пустите нас в школу!
В то же время на форумах и в соцсетях собираются родители, которых «закрытие границ» возмущает. С их точки зрения, речь идет о кампанейщине, а не о реальной заботе о детях. О чем они и написали коллективное письмо в редакцию.
«Моя дочь учится в школе №10, — говорит одна из авторов обращения. — Я, как и многие другие родители, против установки турникета. Школа большая, по утрам здесь начнется давка, какая уж тут безопасность. И на уроки дети будут опаздывать. Не говорю уж о том, что случится, если, не дай бог, пожар». Этот аргумент опровергают в администрации Обнинска: турникеты, которые устанавливают в наших школах, сделаны так, чтобы в случае пожара они автоматически убирались.
В самом же обращении говорится, что родители «не против турникетов, но их установка должна проходить без ограничения пропускной способности, чтобы не создавалась давка и соблюдались меры противопожарной безопасности. Также важна четкая единая инструкция для охранников, чтобы ответ на вопрос «пропустить или нет» не зависел от человеческого фактора». И с этим вряд ли кто-то будет спорить. Более того, такие инструкции есть.
Еще родители хотят иметь возможность и сами пройти в школу. «У моего сына заболевание, при котором можно поднимать не более 1,5 килограммов, — говорит мама, ребенок которой учится в школе №8. — Для меня крайне важна возможность провожать и встречать сына». Правда, как рассказывает родительница, ее вопрос легко решился: ее данные передали охраннику, и теперь она проходит на территорию школы. Получается, идет борьба «за идею», а не поиск решения конкретной волнующей человека проблемы?

Важность информации
Руководитель управления общего образования Татьяна Волнистова комментирует обращение так: «Родителей никто не лишает права доступа в образовательное учреждение. Проход в школу, присутствие на уроке возможно по согласованию с администрацией. Но беспрепятственного прохода нет и быть не должно: каждый визит фиксируется в специальном журнале, на основании документа, например, паспорта».
Так что же, родители зря «подняли волну»? Как нам представляется, нет. Все дело в том, что большинство людей просто не имеют достаточно информации, что, как и по каким правилам произошло. Когда спешно усиливали безо­пасность, наверное, на объяснения не было времени.
Меры по понятным причинам принимались быстро. Но сейчас важно — на классных собраниях или в любой другой доступной форме — объяснить людям и все тонкости действия турникетов, принципы работы пропускной системы, систему противопожарной безопасности в новых условиях и т.д. Если информация будет доступной и полной, любой разумный родитель не станет протестовать.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены