Более тысячи обнинцев высказали свое мнение о дальнейшем благоустройстве города

Автор: 21 февраля 2018 585
Улица Лейпунского — лицо города Улица Лейпунского — лицо города

Из них подавляющее большинство — за продолжение работ в Гурьяновском лесу

Комиссия определила, а жители выберут

На прошлой неделе собиралась общественная комиссия, куда вошли представители администрации города, депутатского корпуса, Народного фронта и ТОСов. Цель заседания — выбрать три территории из десяти заявок, поданных жителями Обнинска, которые войдут в федеральную программу «Формирование современной городской среды» в этом году. Выбирали просто — подсчитали голоса, отданные обнинцами за тот или иной проект. Голосование шло с 11 января по 9 февраля.

Конечно, возникает вопрос — а собственно, какая сумма пойдет на благоустройство? В этом году по федеральной программе Обнинск получит 24 миллиона, в два раза меньше, чем в прошлом. А ведь эти деньги рассчитаны еще и на дворы, которые тоже хотят войти в программу. И, предварительно, всего около 4 млн пойдет именно на общественную территорию. Окончательное решение, что все-таки благоустроят в Обнинске за счет федеральной программы, будет принято по итогам общего городского голосования. Оно пройдет 18 марта, в день выборов президента России.

С десятикратным перевесом

Гурьяновский лес — удивительное место, где удалось примирить две совершенно противоположные идеи развития этой территории. Одни считали, что лес нужно превратить в парк, другие — что его нужно оставить заповедным уголком природы: обнести забором и запретить туда доступ гражданам. При этом обе стороны были едины: главное — не допустить любого строительства в лесу. Был организован общественный фонд «Гурьяновский лес». Он аккумулировал предложения по обустройству «зеленого сердца города» и выступил одним из организаторов волонтерской работы обнинцев: народ дружно выходил на субботники, вывозя из леса огромное количество пластика, битых бутылок и прочего «богатства». В итоге в прошлом году за счет федеральных средств по периметру лесного массива проложили экодорожки. После — установили декоративные фигуры из бетона. Лес ожил — туда наконец стали ходить гулять семьями. На новых дорожках занимаются спортом — бегом и скандинавской ходьбой. Сейчас Гурьяновский лес — самое любимое место отдыха обнинцев.

Понятно, что выполненных работ недостаточно. Константин Набережнев, возглавляющий общественный фонд «Гурьяновский лес», поясняет, что любые действия на этой территории будут проводиться только после обсуждения с жителями города. А какие пожелания высказываются? Люди хотят, чтобы дорожки были освещены, просят установить стоянки для легковых машин со стороны ул. Гурьянова, а вдоль Ляшенко сделать полноценный тротуар. Многие хотят, чтобы продолжились работы по очистке леса. Но планировать что-либо можно только после того, как благоустройство Гурьяновского леса снова войдет в федеральную программу.

«Вешалка» города

Предложившие благоустроить ул. Лейпунского считают, что она — лицо города. Место, которое первым видят те, кто приезжает в Обнинск. И, как поясняет председатель ТОС «Старый город» Наталья Кошкина, именно на Лейпунского пересекаются границы трех городских ТОСов. А сейчас это место выглядит ужасно. Особенно в нынешнее время года, когда ни фонтаны, ни клумбы не отвлекают от фасадов, обезображенных безвкусной рекламой и пристройками в духе 90-х. А горожане задают вопрос: как власти допустили такой «шанхай»?

В администрации города нам пояснили: у этой проблемы «ноги растут» со времен перестройки. У зданий по нескольку собственников, законодательство, регулирующее ситуацию, не отработано. Сейчас горадминистрация ищет всех собственников, чтобы провести с ними разъяснительную работу и договориться о размещении и внешности вывесок, как говорится, по-хорошему. Одновременно изучается опыт других городов: если компромисса достичь не получится, можно попробовать опереться на прецеденты в других муниципалитетах. Но, понятно, все это требует долгого времени. Архитекторы отмечают, что даже старые и неинтересные здания можно привести в божеский вид — как пример приводят гостиницу «Юбилейную», замыкающую улицу Лейпунского. И предлагают опубликовать фамилии владельцев этих рекламных вывесок, чтобы город знал, кто именно испакостил улицу Лейпунского.

Полработы

Третье предложение — продолжить обустройство проспекта Маркса от пересечения с ул. Королева до дома №56. Маркса, 56 — это Клуб ветеранов. Именно там кусочек пешеходной зоны — самый проблемный. За бизнес-центром «Капитал» в сторону Энгельса все обустроено весьма прилично: и освещение, и тротуар. А возле клуба, как говорят сами пенсионеры — просто кошмар. И если бы доделали этот отрезок, вид у проспекта Маркса получился бы законченным. Более того — это ось города, а на ней сделано «полработы». Основное возражение, которое пришлось услышать по поводу этой территории: пусть эту часть улицы обустраивает тот бизнес, который там расположен.

…Мэр Обнинска Владислав Шапша на заседании общественной комиссии сообщил: как бы ни прошло окончательное голосование, все остальные территории, о которых заявляли жители, без внимания не останутся: «Это указание к действию». Тем не менее, все мы можем оставить свой голос за любой из предложенных трех проектов.

Голоса распределились следующим образом. 931 житель Обнинска выбрал Гурьяновский лес, 67 человек поддержали идею благоустройства ул. Лейпунского и 63 выступили за продолжение реконструкции пешеходной зоны по проспекту Маркса. Остальные проекты набрали по одному голосу. Поэтому для окончательного голосования выбраны первые три территории.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены