Больничное место

Автор: 09 августа 2022 610
Владислав Шапша во время прямого эфира долго отвечал на вопрос про КБ №8 Владислав Шапша во время прямого эфира долго отвечал на вопрос про КБ №8

Вопрос о состоянии и доступности медицинской помощи в КБ №8 остается для обнинцев самым острым

На днях губернатор Калужской области Владислав Шапша в прямом эфире отвечал на вопросы жителей. Такой формат общения для главы региона давно привычен: люди присылают вопросы в социальных сетях, а он в течение примерно часа на них отвечает. Ни один эфир, в том числе последний, не обходится без самого больного для Обнинска вопроса — КБ №8. Меняются лишь формулировки. Сама же тема — остается. Раньше жители все больше спрашивали, можно ли как-то сделать так, чтобы в больнице был порядок, делались ремонты, работало достаточное количество врачей. Теперь же тональность вопросов изменилась: люди видят, как областной минздрав заботится о «своем контингенте», что делается в медучреждениях под его контролем, и интересуются: можно ли, чтобы и в Обнинске появилась минздравовская больница? Ну, или хотя бы поликлиника…

Не свести до кабинета

Скажем сразу: четкого «нет, никогда и ни за что Обнинск не получит больницу, подконтрольную минздраву» не прозвучало. Не было сказано и обратного. Но из ответа Владислава Шапши можно сделать вывод, что ждать в городе «медицину не от ФМБА» не стоит.

Вопросов про КБ и минздрав было действительно много. И звучали они преимущественно так: давайте построим еще одну больницу, не ведомственную, а городскую, чтобы власть имела возможность хоть как-то влиять на ее работу. Но для прямого эфира почему-то выбрали достаточно одиозный вариант: почему бы не свести всю медслужбу ФМБА «до одного кабинета», а для города открыть нормальную больницу? Понятно, что сделать это невозможно. Только спецконтингента — работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда, например, Росатома — в городе больше 10 тысяч человек.

«В КБ №8 работает больше 1 600 человек. Не представляю, как их можно поместить в одном кабинете, — сказал Владислав Шапша. — Более 300 врачей. Вот часто звучит: нет врачей. Но они есть. Недостаточно? Да. Хотелось бы больше и разнообразнее? Согласен. Но больше 300 врачей работает, больше 700 медсестер, а в целом — больше 1600 сотрудников. Говорите, все увольняются, бегут. Но я специально поинтересовался, сколько врачей за год ушло из КБ. Около 30 человек. Сколько пришло человек? Около 30. Но ушли те, кто уже в возрасте, кто уже большую часть своей жизни отдал этой профессии. Ушли на пенсию. Пришли же люди молодые, выпускники ординатур, и сегодня работают на этих постах. Хотелось бы больше? Руководство КБ №8 подписало соглашение об обучении будущих докторов целевым образом — больше 20 человек. И через несколько лет они придут в больницу».

Среди покинувших больницу — Богдан Ивашкин. Пенсионером его никак не назвать. Фото из архива редакции

На пенсию?

Из ответа губернатора складывается ощущение, что все в больнице с кадрами неплохо. 30 человек ушли на пенсию, 30 молодых пришли. Но на деле ситуация все же несколько иная. Кадровых потерь за последний год было немало. Конечно, есть в нем те, кто действительно отдал все силы и всю жизнь медицине и решил уйти на покой. Но есть и другие — молодые, перспективные, по-настоящему знаковые фигуры. Вспомним лишь некоторых: Богдан Ивашкин, руководитель самого высокотехнологичного отделения, Михаил Сергеев, главврач, заведующий роддомом Виктор Самардак. Ушел с должности заведующий скорой Владимир Мартынюк. Из совсем молодых врачей с большим потенциалом можно вспомнить, например, Анастасию Кузину — ее даже прочили на должность завполиклиникой. И список можно продолжать еще и еще. Одним словом, как-то не срастается история про «ушли на пенсию».

А вот в чем можно согласиться с губернатором, так это в том, что важно поддерживать тех врачей, сестер, другой персонал, которые продолжают работать в КБ. Через больницу ежегодно проходит 40 тысяч «лечебных случаев». Цифра колоссальная. И, конечно, хотелось бы, чтобы жители первого наукограда страны, города, который в плане науки, развития технологий, инноваций раз за разом ставят в пример другим, имел достойную медицину. Которой не нужно ставить диагноз «состояние стабильно тяжелое».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены