Больше чем у других — но все равно недостаточно

Автор: 12 февраля 2015 578
С проблемами льготного лекарственного отпуска разбираются депутаты С проблемами льготного лекарственного отпуска разбираются депутаты

Лимиты по отпуску льготных препаратов в Обнинске на 30% выше, чем по области, а городу лекарств все равно не хватает

Кто виноват, что обнинские больные недовольны отпуском положенных им по закону лекарств? Врачи, которые выписывают дорогие медикаменты? Сами жители нашего города, имеющие всегда довольно высокий уровень претензий? Или, может быть, отсутствие технологий взаимосвязи между врачами и аптекарями? 

Чтобы разобраться с ситуацией по льготным лекарствам, областное Законодательное Собрание создало специальную комиссию, которую возглавила депутат Галина Донченкова. В комиссию вошли все заинтересованные лица: главврач Клинической больницы №8 Владимир Петров, депутаты городского и Законодательного Собраний, представители министерства здравоохранения и ГП «Калугафармация». Почему же нас не устраивают «завышенные» по сравнению с областью льготы?

Количество онкологических заболеваний в Обнинске на 12% выше, чем по стране. А лечение онкологии требует серьезных денег. «У нас в Обнинске, например, есть несколько больных, которым требуется лекарственный препарат, каждый курс которого стоит 250 тыс. рублей, — отмечает депутат городского Собрания Обнинска, представитель аптечной сети «Ригла» Лев Березнер. — Его нужно принимать раз в месяц. Такие суммы больной самостоятельно никогда не потянет. На такие лекарства уходит львиная доля выделяемых бюджетных средств. А есть множество других льготников — их препарат стоит, к примеру, всего рублей двести. Такое лекарство большинство людей могут купить самостоятельно. Мне кажется, нам нужно обязательно помогать тем, кто не может сам справиться с приобретением лекарств, ни в коем случае не вычеркивая дорогие препараты. Конечно, это создает диспропорцию — но ведь медицинская помощь не должна меряться исключительно деньгами. Есть диагноз, есть необходимая схема лечения… Или — если ты заболел, тебя нужно вычеркнуть из жизни?» 

Другой аспект отметил Владимир Петров. Обнинск — единственный город в Калужской области, где наблюдается положительная динамика роста населения. Врачи связывают это с тем, что у нас хорошая диагностика, позволяющая выявлять опасные заболевания на ранней стадии. А, как известно, в таких случаях болезнь можно излечить. «У нас работают квалифицированные врачи, — говорит Владимир Петров, — которые назначают современные препараты». Они могут быть весьма дорогими, ведь перед врачом стоит задача вылечить больного, а не сэкономить бюджетные средства». 

Но абсолютно ли все упирается в деньги? К примеру, онкологические больные жаловались, что с октября прошлого года они не могут получить льготный препарат летрозол. По этому поводу обнинские депутаты создали специальную комиссию. И выяснилось, что этот препарат в принципе не закупается по льготе. Он заменен на аналог. То есть требуется другой рецепт — на лекарство анастразол. И оно в наличии имеется. На днях пожилые люди получили его по льготным рецептам. Но это же дикая ситуация, когда медики не в курсе, что есть, а чего нет в аптеке. Сейчас ее выправят: врачи будут выписывать препараты в режиме он-лайн. Сначала проверять — есть ли нужное лекарство в аптеках. Если есть — рецепт выпишут. Если лекарства нет — выпишут его аналог из списка льготных препаратов.

Работа комиссии Законодательного Собрания уже имеет результаты. Но на этом ее деятельность не прекращается. Вопрос о лекарственном обеспечении по-прежнему на депутатском контроле.

Дополнения к материалу:

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="Есть мнение: "]

Депутат Законодательного Собрания Владимир Викулин: «Мы должны задействовать все способы, которые помогут нормализовать ситуацию с лекарствами в Обнинске. Прежде всего — нужно упорядочить выписку рецептов. Люди не должны отправляться в аптеку за препаратами, которых там заведомо нет. Кроме того, требуется моментально согласовывать работу аптечных пунктов — если препарата нет в Обнинске, но он, допустим, не востребован в другом городе области, нужно иметь возможность быстро переправить лекарство тому, кому оно в настоящий момент необходимо — и такая система уже начинает работать. Замечу, что, по данным Минздрава, в декабре прошлого года население купило лекарств на 30% больше, чем обычно — люди, напуганные ростом цен, запасались прок. Льготные лекарства «впрок» запасать не должны».

Депутат городского Собрания Лев Березнер: «У всех фармакологических дистрибьютеров заключены валютные контракты. Все субстанции, которые закупаются для производства отечественных препаратов, импортные. И даже упаковки на наших таблетках импортные. Курс евро и доллара растет. Как быть в такой ситуации с льготными лекарствами? Мне кажется, что в тяжелых условиях нужно расставить приоритеты: в первую очередь препаратами должны обеспечиваться онкология, сахарный диабет и психиатрия. Но в первую очередь нужно увеличивать финансирование льготных лекарств — иначе невозможно качественно лечить больных. Конечно, клиническая больница и ИМР «подставят плечо» городу, но проблему с финансированием нужно решать».

Начальник управления областного министерства здравоохранения Ирина Чернова: «Объем средств, выделяемых на одного жителя Обнинска для обеспечения лекарственными препаратами, составляет 1 027 рублей в месяц, в то время, как на одного жителя других муниципалитетов расходуется 771 рубль. Средства, предусмотренные на лекарственное обеспечение жителей области, утверждаются на год, и дополнительных денежных ресурсов просто нет. По региональной льготе в 2014 году Обнинску было предусмотрено 33,7 млн рублей на закупку лекарственных препаратов, фактически израсходовано 44,6 млн. Это произошло в ущерб лекарственному обеспечению жителей других муниципалитетов».

[/toggle_item]
[/toggle_box]

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены