Боровчане собирают деньги

Автор: 30 июня 2015 696
Боровчане добиваются особого статуса для города Боровчане добиваются особого статуса для города

Им нужно «накопить» 3 миллиона рублей, чтобы город получил статус исторического поселения

Деньги нужны на проведение работ по сбору информации, описи Боровска и его достопримечательностей. Основную сумму будут собирать с обычных людей. В скором времени администрация Боровска откроет счет, на который можно будет перевести средства. Информацию о сборе вывесят на официальном сайте города, а также распространят через СМИ. Власти надеются на понимание и поддержку горожан.

Сами боровчане серьезно озабочены вопросом, как остановить хаотичную застройку и снос памятников архитектуры. Люди неоднократно писали письма в Калугу, жаловались на нерадивых застройщиков, но до поры власти никаких мер не предпринимали. В итоге в городе создали рабочую группу, куда вошли сотрудники боровского краеведческого музея Нелли Лошкарева и Александр Морозов, почетный житель города Владимир Канунников и архитектор Юрий Рязанцев, а также другие неравнодушные люди. Они создали карту охранных зон города, составили список всех строений, которые обладают признаками памятника архитектуры. Параллельно в Калуге была создана соответствующая комиссия, которую возглавил областной замминистра культуры Калужской области Виталий Бессонов. Под его руководством прошел ряд совещаний с представителями рабочих групп города и района.

А тем временем город продолжает разрушаться. Из­за активной точечной застройки улицы и ландшафт теряют свой истинный облик. На городских землях возводят 3­этажные многоквартирные жилые дома, меняющие масштаб исторического города. В итоге нарушается гармоничное восприятие улиц.

Есть и другая сторона проблемы. Многим владельцам «старинных» домов порой проще снести их, чем реставрировать. Здания ветшают и требуют полного восстановления. Некоторые уникальные дома попросту бросают. Они становятся непригодными для жизни. Но в них устраивают ночлежки бездомные, которые захламляют старинные помещения. Часто в результате таких «тусовок» случаются возгорания. Ну, а там уже от памятника архитектуры остаются только обгоревшие стены. Так произошло, например, с домом эпохи императрицы Екатерины Великой на улице Коммунистической, 96. Кирпичный дом с оригинальным убранством внутри превратился в притон и в итоге сгорел. Собственники дома так и не предприняли никаких усилий для его восстановления.

Активисты Боровска уверены: победить эти проблемы можно, если город получит статус исторического поселения. В таком случае, он сможет сохранить свою аутентичность. Боровску повезло остаться практически в том виде, в котором он был до Великой Отечественной войны. Боевые действия, по сути, обошли город стороной в отличие от тех же Малоярославца и Калуги. Поэтому в Боровске сохранилось много дореволюционных построек, что в наше время уже большая редкость.

По словам сотрудника боровского краеведческого музея Нелли Лошкаревой, с новым статусом уже нельзя будет строить по своему усмотрению. Любые изменения должны регламентироваться государством. Это не означает начала репрессий в отношении собственников, просто теперь придется считаться с исторической архитектурой города. В качестве примера можно взять регламент во времена Екатерины II, когда здания возводились согласно ландшафту города. Под контролем будут этажность дома, фасады, заборы, наличники и другие декоративные элементы. Плюс выбор материала строительства и цветовая гамма. Дома не должны выбиваться из общего ансамбля. Помимо этого, есть вероятность, что некоторым улицам и кварталам Боровска вернут их исторический облик. В следующий раз, когда владелец решит изменить внешний вид своего дома, ему уже придется считаться с регламентом. А тем, кто уже живет в домах­памятниках архитектуры, станет помогать государство — выделять средства на ремонт здания. Также Нелли Лошкарева отметила тот факт, что в городе с богатой историей, как Боровск, нет ни своего археолога, ни архитектора.

Зина ЛЕВЧЕНКО

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены