Будет ли в Обнинске социальное жилье?

Автор: 17 марта 2015 1117
Будет ли в Обнинске социальное жилье?

В редакцию обратилась женщина, которая хотела бы получить право на проживание в «социальной квартире». Но шансов на это у нее практически нет

Пожилая женщина недавно выписалась из больницы. По ее словам, ей очень повезло, что взяли на лечение и помогли пережить холодное время. Иначе в летнем домике, в котором она обитает круглый год, могла и замерзнуть. 

Двадцать лет назад Валентина (имя изменено) переехала в Россию из одной из бывших республик СССР вместе с дочерью. Дочь осталась в Обнинске, выучилась на медработника, а мать уехала искать счастья в столицу. Пока была молодая, работа находилась — ухаживала за больными, была домработницей. Потом здоровье стало подводить. Решила приехать в Обнинск. Тем более, что за это время у дочери родилось пятеро детей, помощь бабушки была бы очень кстати. Вот только жило многочисленное семейство в двух комнатах в общежитии…

Хотели решить жилищный вопрос: продали одну комнату, взяли кредит, купили землю и решили строиться. Да только не вышло. Дальше рассказ Валентины приобретает черты абсурда. По ее словам, дочь продала и вторую комнату. Но вместо того, чтобы вложить деньги в строительство… купила еще один участок с летним домиком. «Там я и живу, — сетует Валентина — Дочь с семьей квартиру снимают. А я не могу, денег не хватит. Я стою на очереди на квартиру с 2007 года, мне положено жилье, разве не так? Но раз такой возможности нет, мне хотя бы комнатку, хоть койку, я бы платила, но не по рыночной цене, конечно». 

История Валентины во многом спорная, и ее глубокую убежденность в стиле «государство мне должно» немногие разделят. Кто ж виноват, что семья не сумела распорядиться тем, что у них было, и буквально пустило жилье по ветру… 

Но проблема «социального жилья» между тем существует. Многие малоимущие не могут ни приобрести свою квартиру, ни снимать. Вопрос неоднократно поднимался на федеральном уровне. В последние годы рынок арендного жилья активно развивался, но в направлении коммерческого найма. При этом специалисты уверены — «доходные дома» должны нести в том числе и социальную функцию. Так, еще осенью прошлого года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработало нормативную базу по этой актуальной проблеме. 

Предполагается, что максимальный размер платы за наем вправе устанавливать субъекты РФ, а земельные участки под строительство арендных домов будут получать застройщики, которые предложат на аукционе более низкий размер арендной платы за наем жилых помещений. Таким образом, арендная ставка по договорам социального найма в таких домах будет ниже рыночной.

Дополнения к материалу:

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="А как у нас? "]

Генеральный директор корпорации «Русская недвижимость» Игорь Горских в течение нескольких лет развивает рынок арендного жилья в Калужской области. За последние три года в окрестностях Обнинска компания построила 1150 квартир, из них 450, которые не продавались розничным покупателям, перевели в арендный фонд. В настоящее время 370 квартир сдаются. Губернатор Анатолий Артамонов приводил этот проект в качестве примера для подражания на различных совещаниях, посвященных вопросам жилищного строительства.

Правда, «обычные» жители, которые приобрели жилье по соседству с арендным, были недовольны. Они жаловались во все инстанции, включая личный прием того же губернатора, поскольку арендаторы — в основном гости из ближнего зарубежья, приехавшие в Обнинск на работу — вели себя шумно и доставляли массу беспокойства. В результате было принято решение выделить квартиру участковому уполномоченному, чтобы разного рода конфликты предотвращались, или хотя бы решались оперативно.

[/toggle_item]
[/toggle_box]

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="Каковы «социальной аренды»? "]

Игорь Горских («Русская недвижимость»): «Принцип субсидированного арендного жилья не нов, и «изобретать велосипед» не придется. Схема отработана на примере предоставления жилых помещений медработникам, учителям. Есть стандартные договора, по которым происходит выделение денежных субсидий. В принципе, и сейчас, с моей точки зрения, любой малоимущий гражданин может обратиться в органы соцзащиты с просьбой выделить ему такого рода субсидию. Схема есть, она работает, так почему она не может быть применена к нуждающимся? В то же время жителей, относящихся к категории малоимущих, очень много. И все они будут отвечать формальным критериям «нуждающихся». Разумеется, бюджетных денег на всех не хватит. Одному дать, а сотням других — нет? Это было бы несправедливо».

[/toggle_item]
[/toggle_box]

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены