Будет по закону

Автор: 29 октября 2015 645
Будет по закону

Обнинская пенсионерка полгода добивается выполнения решения суда.

Дело, которое уже рассмотрел обнинский суд, заурядное до слез. В садовом обществе «Протва» между двух участков появился огромный металлический забор.
Александра Егоровна Драгунова — человек пожилой. В ее жизни садовый участок занимает серьезное место — и как место, где можно отдохнуть, и как способ немного разнообразить свой рацион за счет выращенных на нем ягод и фруктов.
И вот приходит она как-то на свой участок и видит, что ее сосед Сергей Волин, с которым у нее издавна были самые приятные отношения, установил высоченный забор. Когда забор ставили, вытоптали ее ягодные кусты. И мусора навалили горы.
Надо сказать, что участок у Александры Егоровны крошечный, чуть больше двух соток. Забор затенил его на две трети!
«Это очень больной вопрос, — высказывает свое мнение председатель Обнинского союза садоводов Валерий Сазонов. — Между соседними участками в дачных обществах забор не может быть глухим и высоким. Однако это правило нарушается повсеместно. Чтобы убрать такой забор, приходится тратить массу времени, создавать комиссии, уговаривать — и далеко не всегда получается вернуть нормальное ограждение».
Вот и у Александры Егоровны договориться с соседом не вышло. Вместо спокойного отдыха на своем совсем маленьком кусочке земли пожилой человек «огреб» полноценные боевые действия с соседом. Лето насмарку…
И тогда она пошла в суд. И, представьте себе, его выиграла! Суд обязал обидчика в десятидневный срок убрать забор.
«Это очень серьезное событие, — говорит Сазонов. — Пожилые люди с трудом могут отстаивать свои права в суде, особенно, если дело касается тяжб с соседями. Это позитивный пример для остальных садоводов».
Однако прецедента до сих пор не получилось. Суд был в апреле, а забор стоит до сих пор.
Но трагизм ситуации оказался не беспросветным. «Сергей Волин, — говорит представитель пенсионерки Олеся Антонова, — видимо, страстно желая сохранить возведенный забор и продолжить войну с бабушкой, нанял адвоката, который и появился у приставов, чем облегчил процедуру ведения исполнительного производства». И вот на днях уже был сделан первый выезд приставов на участок. Сейчас они еще несколько раз выедут в «Протву», составят необходимые бумаги, что решение суда добровольно не исполняется, подгонят какую-нибудь строительную компанию и снесут забор. Счет за работы, кстати, будет оплачивать Волин. И вот тогда как раз и просияет луч света в темном царстве для всех остальных пенсионеров, у которых соседи затеняют своими незаконными заборами садовые участки. Поскольку будет положительный пример решения проблемы.

ЗАКОН СУРОВ. НО ОН — ЗАКОН
Согласно пункту 2.2.57 Региональных нормативов градостроительного проектирования «Градостроительство. Планировка и застройка населенных пунктов Калужской области», утвержденных постановлением правительства Калужской области от 07 августа 2009 года №318, на границе с соседним земельным участком допускается устанавливать ограждения, которые должны быть сетчатыми или решетчатыми с целью минимального затенения территории соседнего участка и высотой не более 2.0 м
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены