Чего хотят обнинцы?

Автор: 17 февраля 2015 544
Чего хотят обнинцы?

В минувшую пятницу мэр Обнинска Александр Авдеев отчитался перед горожанами

Его доклад, пестревший, как обычно, цифрами, тем не менее, был посвящен в основном не прошедшему, а будущему. Именно о нем сейчас с тревогой задумываются люди — что будет с ценами, с работой, хватит ли денег на зарплату врачам и учителям, на социальные выплаты? Александр Авдеев рассказал об антикризисном плане: администрация сейчас занята созданием подушки безопасности. Ее объем — примерно десятая часть городского бюджета. Эти деньги надо накопить, чтобы в экстренном случае не допустить сбоев с выполнением социальных обязательств. Где брать деньги? Во-первых, в среднем на 10% урезаны зарплаты чиновников. Во-вторых, сдвигаются на 2-3 месяца вперед перспективные планы. Если в прежние годы администрация стремилась как можно быстрее разыграть аукционы, заключить договоры с подрядчиками — на ремонт дорог, школ, проведение различных мероприятий и т.д., то сейчас связывать себя дорогостоящими договорными обязательствами «на вперед» нельзя. В-третьих, ведется серьезный мониторинг рынка труда и самочувствия предприятий.

Впрочем, если говорить о впечатлениях, то главное было даже не в произнесенных с трибуны словах, а в реакции зала. Обнинская публика довольно скептична, к власти относится без излишнего пиетета, а наоборот, требовательно: вы у нас на службе. Помнится, в прежние годы во время отчетов по залу Дома ученых частенько прокатывался несогласный ропот. И, казалось бы, сейчас оснований для недовольства стало только больше — жизнь, как ни крути, становится сложнее, цены устремились вверх, а зарплаты — в лучшем случае стоят на месте. И спираль кризиса только еще раскручивается. Но в зале — не в пример предыдущим годам — царило приподнятое настроение. Выступающим активно аплодировали, всячески их поддерживали.

Вот вышел губернатор. Стал поправлять микрофон: «Высокий у вас мэр, мне до него далеко».

— Вы тоже ничего! — донеслось из зала. — В смысле выглядите хорошо.

Анатолий Артамонов повел разговор необычно — не об успехах области, а о настроениях людей. Оказывается, теперь ежемесячно проводятся соцопросы. И главной проблемой обнинцы называют ситуацию в медицине. «Когда в свое время нас обязали передать городскую медсанчасть в ведение ФМБА, — вспомнил он, — мы очень радовались: структура серьезная, ресурсы у нее огромные». А теперь в тех клиниках, что находятся под крылом области, положение лучше. В КБ №8 катастрофически не хватает денег. Но не все меряется только ими. Взять проблему с кадрами. Около 600 человек направлено по целевому набору в медвузы — эти выпускники обязаны будут устроиться в наши медучреждения.

Подробно остановился губернатор и на других волнующих жителей бедах — нехватке парковок, плате за капремонт, высоких ценах. По ценам, кстати, Артамонов не стал ударяться в популизм: «Бегать за продавцами и требовать снизить стоимость неэффективно. Толку не будет. Надо усиливать конкуренцию. В прошлом году в области построено 800 тыс. кв. м жилья — тогда как в самые лучшие советские годы было не больше 500. И такие объемы, высокая конкуренция в строительстве позволили сдержать рост цен. У тех, кто их повысил сейчас, остановились продажи — эти застройщики вынуждены будут опустить планку». С продуктами — то же самое. Правительство области постоянно следит за тем, чтобы торговые наценки на социально значимые товары не превышали 10%, причем список этих товаров существенно расширился. Но не только. Подстегивается производство сельхозпродукции, организуются новые торговые места, ярмарки и пр.

А вот что удивило губернатора по результатам опроса, это отношение обнинцев к власти. Фрондерский город сегодня достаточно лоялен. А на вопрос, какой руководитель городу нужен, получен и такой ответ: «Демократ с сильной рукой». Наверное, это тоже примета времени: под напором внешних угроз люди становятся сплоченнее.

А что порадовало не только губернатора, но и всех пришедших на отчет, это ответы, чего хотят обнинцы. Они хотят иметь трех детей и жить здесь, в своем доме, со своим участком земли.

Дополнения к материалу:

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="На приеме у первых лиц"]

В день отчета обнинцы могли обратиться со своими проблемами к первым лицам власти — губернатору, министрам, уполномоченному по правам человека. Наши корреспонденты побывали на личных приемах.

От министра здравоохранения Елены Разумеевой обнинцы хотели решения вопросов с льготными лекарствами. Зинаида Сырченкова, имеющая инвалидность по диабету, пожаловалась, что не может получить лекарство по льготному рецепту: буквально перед приемом у министра ей в аптеке сообщили, что ее препарата нет в наличии. Однако, когда с аптекой связалась сама министр, оказалось, что лекарство привезли еще неделю назад… А вот вопрос с тест-полосками для определения уровня глюкозы в крови решить одним звонком не получается. Многие диабетики жалуются, что не могут их получить. Как пояснила Елена Разумеева, с апреля прошлого года тест-полоски исключены из обязательного списка льготных медпрепаратов: чтобы выяснить уровень сахара, нужно обращаться в лабораторию медсанчасти, где сделают бесплатное исследование. Это, конечно, неудобно — ведь многие инвалиды-диабетики пожилые люди, сахар они меряют каждый день, и бывает, не единожды, и в медсанчасть им бегать трудно.

На приеме у министра ЖКХ Андрея Пичугина и начальника жилищной инспекции Владимира Михайлова люди ожидаемо жаловались на плохую работу управляющих компаний. Скоро ситуация должна измениться к лучшему. В мае начнется процедура лицензирования УК, а затем — «игра по новым правилам», когда при поступлении от жителей двух жалоб (естественно, после их тщательной проверки) дом у управляющей компании могут отобрать. Плюс наложение чувствительных штрафов, не только на саму УК как организацию, но и лично на руководителя.

Одна посетительница затронула общую проблему, актуальную для большинства горожан: расходы на общедомовые нужды. Добропорядочные граждане вынуждены платить за тех, кто фактически живет в доме, но формально по этому адресу не зарегистрирован. Членам комиссии, которую организуют по жалобам жильцов, часто такие жильцы просто не открывают дверь. Областные депутаты подготовили законодательную инициативу, которая внесена в Госдуму. Речь идет о том, чтобы обязать проживающих в квартире обеспечить доступ в жилье членам подобных комиссий. Плюс еще одно новшество, которое вскоре вступит в силу — с квартир, не оборудованных приборами учета, будут брать повышенную плату за горячее и холодное водоснабжение.

На прием к уполномоченному по правам человека Юрию Зельникову записались 17 человек, да и еще с десяток пришли без записи. Основных проблем две. Первая — людям отказывают в социальных пособиях, если у них нет обнинской регистрации. Вообще закон находится на их стороне, потому что наличие или отсутствие регистрации не играет никакой роли. Но если регистрации нет, чтобы получать пособия, придется доказывать «наличие фактического проживания». Если управление соцзащиты не примет во внимание предоставленные справки, тогда «фактическое проживание» устанавливается судом.

Второй основной вопрос — земля и жилье. Возникает немало спорных с государством моментов, когда по закону определенным категориям граждан должны дать бесплатное жилье, а не дают. Такая же история и с землей. Несмотря на сложность ситуаций, Зельников обнадежил буквально всех посетителей: «В вашей проблеме обязательно разберемся и дадим юридически обоснованный совет».

[/toggle_item]
[/toggle_box]

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены