Чернобылец два года «выбивает» путевку в санаторий

Автор: 24 сентября 2014 1100
Чернобылец два года «выбивает» путевку в санаторий

 — уже есть даже решение суда, а путевки все нет

История тянется два года. Еще в мае 2012 года житель Обнинска, ликвидатор аварии на ЧАЭС, обратился за льготной путевкой в Калужское отделение Фонда социального страхования и представил все необходимые документы. Казалось бы, вопрос совершенно ясен: формальности соблюдены, человек отправляется на отдых. Но на протяжении двух лет соцстрах отказывал мужчине. Мотивировка банальна — мол, нет денег.

Правда, параллельно в отчетах и на встречах с населением говорилось, что проблем с получением путевок нет. Возможность отдохнуть есть и у ветеранов, и у ослабленных детей, и у других льготных категорий — только приходите и приносите документы, путевки дожидаются.

Например, на встрече в Клубе ветеранов в 2013 году сотрудники соцстраха докладывали: на санаторно-курортное лечение было выделено 24 млн руб. На эти средства на торгах приобретено 1 406 путевок, 828 из них — в здравницы Калужской области, такие, как санатории «Сигнал», «Спутник», «Звездный» и «Воробьи». Плюс здравницы соседних областей и черноморские курорты. Правда, делалась небольшая ремарка — очередность выделения путевок льготным категориям граждан учитывает сроки подачи заявления. Понятно, что иногда приходится подождать. Но не два же года!

Защищая интересы чернобыльца, прокуратура Обнинска направила исковое заявление в суд и выиграла процесс. Правда, как пояснил старший помощник прокурора Обнинска Александр Рубцов, сроки предоставления путевки в решении не оговорены. Но в соответствии с законодательством решение суда должно быть исполнено не позднее, чем через месяц после его вступления в законную силу.

Вроде бы история подходит к благополучному завершению: «дело чернобыльца» на контроле в прокуратур, и с большой долей вероятности можно сказать, что путевку он в ближайшее время получит. Но ситуация, когда положенного по закону приходится добиваться от государственной структуры через суд, нормальной считаться не может.

В описываемом деле нет никаких неясностей, и никто, собственно, не оспаривал право человека на бесплатный отдых. То есть вроде бы суд к решению проблемы привлекать было совершенно необязательно. Но, к сожалению, процессов по «очевидным» делам не так уж и мало. Например, прежде, в острый период нехватки мест в детских садах, родители шли в суд, чтобы получить на руки решение и добиться-таки предоставления места. Неофициально они поясняли — так придется дожидаться неизвестно сколько, а после суда ребенка обязаны взять, никуда не денутся.

Ровно такая же история, как у чернобыльца, была у воспитателя детского сада, которая подавала заявление на компенсацию за наем жилья. Ее право на получение денег никто не оспаривал, вот только самих денег не платили… Опять-таки, выход нашелся в виде обращения в суд, и женщина процесс выиграла.

Вот только далеко не у всех хватает сил и нервов, чтобы бороться.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены