Четырем деревням и двум городам Калужской области накануне Дня Победы присвоены новые почетные звания

Автор: 08 мая 2014 615
Ильинский рубеж Ильинский рубеж

Незадолго до Дня Победы областное Законодательное Собрание приняло закон — несколько городов и сел региона получили региональные почетные звания «Населенный пункт воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести». Традиция награждать города появилась в нашей стране к 20-­летию Победы, в 1965-­м. Тогда было учреждено звание «Город­-герой». Их 13. В 2007-­м появилось звание «Город воинской славы». Всего их 40, и два из них в Калужской области — Козельск и Малоярославец.

Однако в Законодательном Собрании решили, что необходимо ввести региональные воинские почетные звания. Как сказал председатель Заксобрания Виктор Бабурин, «вклад большого числа городов и сел Калужской области в победу над немецко-­фашистскими захватчиками пока недооценен. Появление новых региональных почетных званий устранит эту несправедливость». Итак, кому дали и за что?

ЮХНОВ — НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ

В октябре 1941-­го на юго­-западном направлении от Москвы произошла катастрофа. 2 октября немцы прорвали оборону на реке Десна в районе Рославля (385 км от Москвы). Началась операция по захвату Москвы под названием «Тайфун». За три дня немецкая бронетанковая колонна преодолела 180 км и без боя вошла в Юхнов. Путь на Москву был практически свободен. И вполне вероятно, что через день­-два немцы при таких темпах наступления вышли бы к Наро­Фоминску и Подольску. Однако 5 октября они нарвались на неожиданный оборонительный рубеж по реке Угре в шести километрах от Юхнова…

Тогда рядом с городком на полевом аэродроме дислоцировался авиадесантный батальон 53-­й авиабригады. Батальон был секретным, потому что в нем готовили диверсантов для заброски в тыл врага. Командовал частью майор Иван Старчак. Когда немцы подошли к Юхнову, самолеты авиабригады улетели на восток, бросив 430 бойцов на произвол судьбы. Все попытки получить распоряжения начальства о том, что делать дальше, оказались безуспешны — связи не было.

Тогда майор Старчак стал действовать на свой страх и риск. Батальон спешно отошел к Угре и занял оборону на левом берегу. Перед этим успели взорвать мост — не очень удачно, рухнул только один из трех пролетов, но уже этого было достаточно, чтобы задержать немцев. Соотношение сил на этом рубеже было 10:1 в их пользу, но бойцы Старчака занимали выгодную позицию для отражения бесчисленных атак, и два дня, 5­6 октября, не давали врагу приблизиться к разрушенному мосту для его ремонта. После угрозы охвата с флангов, наши отошли к следующему водному рубежу — речке Изверь. Там даже отбили у немцев танк и с его помощью контратаковали, отогнав врага на 10 км. Авиадесантный батальон вывели из боя только 9 октября, когда в его строю оставалось всего 29 человек. Его сменили на Извери передовые роты подольских курсантов…

Подвиг диверсантов Старчака трудно переоценить. Никакого приказа занимать оборону по Угре у него не было — мог бы спокойно отступить. Но пока наши бойцы упорно дрались на Угре и Извери, два полка подольских курсантов успели занять оборону на недостроенном Ильинском рубеже.

СЕЛО ИЛЬИНСКОЕ И ДЕРЕВНЯ ПОДСОСЕНО (МАЛОЯРОСЛАВЕЦКИЙ РАЙОН) — РУБЕЖ ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ


Рубеж обороны по реке Выпрейка с центром в селе Ильинское начали готовить еще летом — построили доты и дзоты, вырыли противотанковые рвы, но укрепления еще не представляли собой единой системы — закончить их не успели. По легенде, 11 октября, перед началом боев, к строю подольских курсантов обратился командующий Западным фронтом генерал армии Жуков: «Дети! Я прошу вас продержаться пять дней!». Документально это не подтверждается, но легенда красивая и говорит о многом. Никаких резервов из регулярных частей РККА, чтобы заткнуть дыру, образовавшуюся на Варшавском шоссе, не было. Никогда еще до этого в бой не бросали курсантов, потому что будущих офицеров берегли, но заполнить доты и траншеи Ильинского рубежа было просто некем. Вот и бросили туда 18-­19-­летних ребят, пороху не нюхавших.

Задачу поставили перед ними, прямо скажем, невыполнимую — необстрелянных пацанов отправили на верную смерть. Пять дней… Они продержались девять! Страшен был день 12 октября. Немецкая авиация действовала безнаказанно и устрашающе. Вместе с бомбами самолеты сбрасывали железные бочки, пробитые с двух сторон — от их дикого воя закладывало уши. Бомбами удалось разрушить отвесные склоны противотанковых рвов, и они стали проходимыми для «панцеров». Хотя те остерегались подходить к нашим артиллерийским дотам близко — за время боев на Ильинском рубеже немцы потеряли несколько десятков танков.

12 октября враги взяли Калугу, 15-­го — Боровск, 18-­го — Малоярославец. Курсанты продолжали удерживать оборонительный рубеж, сражаясь уже в полном окружении. И только 20­го числа пришел приказ об отступлении — сражаться дальше не было никакого смысла — немцы дошли до Наро­Фоминска. Тремстам курсантам удалось выбраться из окружения. В живых остался только каждый десятый. А останки павших в тех боях находят до сих пор. И этой весной подольские поисковики у дота № 21 обнаружили кости четырех бойцов. Установить их личности не удалось — смертные медальоны не нашли.

СУХИНИЧИ — НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ

Сухиничи — крупный железнодорожный узел в ста километрах на юг от Калуги — был занят немцами 7 октября 1941-­го. Там было сформировано несколько партизанских групп, которые смогли провести несколько крупных диверсий. Житель города Ефим Осипенко вошел в состав группы подрывников. Он заложил мину под железнодорожные пути, но взрыватель не сработал, тогда он привел его в действие ударом металлического прута — его тяжело ранило, он лишился зрения. А через несколько минут под откос был пущен вражеский эшелон. За этот подвиг Ефим Осипенко был награжден медалью «Партизану Великой Отечественной войны I степени» № 1.

Наши войска освободили Сухиничи 29 января 1942 года. Первые части 10-­й армии генерала Филиппа Гаврилова подошли к городу еще 30 декабря 1941-­го, но с ходу взять его не смогли — завязались тяжелые бои на подступах к окраинам. В конце января подошло подкрепление — две дивизии 16­й армии Константина Рокоссовского. Тот о своем прибытии под Сухиничи передал по радио открытым текстом, чтобы немцы знали об этом. Эффект сработал — гитлеровцы поспешно оставили город без сопротивления.

ДЕРЕВНИ ЗАЙЦЕВА ГОРА И ЦВЕТОВКА (БАРЯТИНСКИЙ РАЙОН) — РУБЕЖ ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ

Формальной датой окончания Московской битвы считается 20 апреля 1942 года. Но никакой передышки в боях не было. Красная Армия весной 42­го пыталась развивать наступление по всему фронту. Тогда же начались бои за Зайцеву гору — это самые трагические и кровопролитные события Великой Отечественной на территории нашей области. По официальным данным, в боях за высоту 269,8 у Варшавского шоссе погибло 60 тысяч советских солдат — это четверть потерь Красной Армии в нашем регионе. В безуспешных лобовых атаках, продолжавшихся несколько месяцев, было перемолото несколько дивизий 50-­й армии генерала Болдина.

Тогда генералу пришло в голову сделать подкоп под немецкие доты и взорвать их. Со всей 50-­й армии собрали бывших шахтеров, из них сформировали специальную команду. В невероятно тяжелых условиях с огромным риском для жизни подкоп рыли 4 месяца, и пробили штольню, длиной более 100 м. Работы велись исключительно по ночам. Землю из подкопа мешками относили подальше, чтоб враги ничего не заметили.

Саперы заложили в подкоп 25 тонн взрывчатки, и 4 октября 1942 года раздался взрыв демонической силы — одномоментно погибло около полутысячи гитлеровцев, а в километровом радиусе сдетонировали наши и немецкие минные поля, взрыв уничтожил проволочные заграждения, расчистив путь на высоту. Стремительной атакой наши войска заняли ее. Но удержаться на ней не смогли — немцы успешно контратаковали.

Подрыв немецких укреплений был проведен великолепно, но стратегического успеха не принес. «Бои местного значения» продолжались на Зайцевой горе до июля 1943 года. К этому времени линия фронта в этом районе изогнулась так, что над немцами нависла угроза окружения. Чтобы этого не произошло, гитлеровцы сами оставили высоту. А огромная воронка, оставшаяся от взрыва, стала местной достопримечательностью.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены