Члены садовых обществ под Обнинском втягиваются в борьбу за власть

Автор: 05 сентября 2019 281
Без вмешательства власти садоводы подчас не могут разобраться со своими проблемами Без вмешательства власти садоводы подчас не могут разобраться со своими проблемами

Пострадавших в ней немало, а вот результата, как правило, нет

 Долги за свет

В редакцию обратились сразу две группы садоводов — СНТ «Протва», расположенного неподалеку от АБЗ, и СНТ «Энергия» в Дроздово Жуковского района. Долгое время в обществах идет борьба между действующими председателями и инициативными группами, недовольными решениями правления. Истории тянутся уже не один год.

Общество «Протва» — одно из самых больших в Обнинске, более 800 членов. Газета «НГ-Регион» уже рассказывала о проблемах, с которыми сталкивались садоводы: в прошлом году им отрубили свет за неуплату. А ведь многие живут на территории садового общества постоянно, и весь быт «завязан» на электроэнергию — без нее не работает отопление, водоснабжение и т.д. Тогда вопрос решился, но сейчас проблема назревает снова: как сообщили члены инициативной группы, по их сведениям, долги за электроэнергию копятся вновь.

Казалось бы, решение на поверхности: если управленческие решения не устраивают, председателя переизбирают. Но не все так просто.
«Мы провели перевыборы председателя, — рассказывают члены инициативной группы. — Но прежний полномочия передавать отказывается, документацию не отдает, ссылаясь на то, что решение, якобы, нелегитимно».

Вычеркнули

Ситуация зашла в тупик. Решить, кто прав, кто виноват, кто председатель, а кто самозванец, практически нереально. А проблемы с электроснабжением, тем временем, возникают регулярно. Юристы разводят руками — мол, теоретически вам в суд, а на практике такие дела могут тянуться годами.

Инициативная группа обратилась с письмом к обнинским властям в лице председателя городского Собрания Владимира Викулина. А тот направил письмо председателю городского Совета садоводов Валерию Сазонову.
Сазонов же выражает свое мнение достаточно экспрессивно: «Когда принимали новый «садоводческий» закон, я ездил в Госдуму. По моему мнению, закон нуждается в существенной доработке — так, из него полностью вычеркнута глава о взаимодействии с органами власти. Садоводов оставляют «вариться в собственном соку» — а ведь это такие же жители города, и они нуждаются в помощи властей в решении жизненно важных вопросов, таких, как электро- или водоснабжение».

Голосует участок

А пока садоводы сами ищут пути решения проблем и делятся ими друг с другом. Так, члены садового общества «Энергия» рассказали о своем опыте созыва общих собраний. С недавних пор они приглашают на эти мероприятия сотрудников полиции — чтобы «на корню» пресечь возможность беспорядков.

Документацию получают через запросы в налоговую инспекцию, но не местную, а калужскую.

И, как рассказывают, сумели обнаружить немало интересного: например, в протоколах увидели подписи членов садового общества, которые утверждают, что в голосовании участия не принимали. А в одном из протоколов и вовсе проголосовал участок, на котором расположено правление — этакий голос «коллективного бессознательного». Все это послужило поводом для обращения в правоохранительные органы, проверка еще идет.

Все эти хитрости, тактические ходы и приемы бурно обсуждаются, плетутся интриги, противоборствующие стороны вербуют сторонников и настаивают, что только их дело — правое. «Эта музыка будет вечной» — пока в садоводческих баталиях не появится своего рода посредник, тот, кто сможет взять на себя роль модератора. Сами садоводы апеллируют к власти, но та пока глуха.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены