Чутким приборам мешает строительство

Автор: 20 ноября 2014 763
Чутким приборам мешает строительство

Строительство возле Института физики Земли может помешать работе федерального научного учреждения

Эту проблему пытается донести до руководства города директорат сейсмологического Центра Геофизической службы РАН, который обнинцы привычно называют Институтом физики Земли.

В лесу за «Олимпом» находится федеральный сейсмологический центр — единственный в России. Там, под землей, в штольнях и скважинах, находится уникальное оборудование, которое фиксирует землетрясения и ядерные взрывы. В свое время, более 50 лет назад, этот институт специально вынесли за окраину Обнинска, чтобы никакой посторонний шум приборам не мешал. И выделили ему решением № 486 областного исполкома охранную зону — землю, которая находится за территорией забора. 

Сейчас эта земля оказалась в центре Обнинска. Не нужно быть экономистом высокого класса, чтобы понимать, как она привлекательна сейчас для застройщиков… И первый «звоночек» прозвенел в 2010 году, когда под боком у ИФЗ стали возводить спорткомплекс «Олимп». Директор Геофизической службы РАН Алексей Маловичко написал тогда письмо мэру Обнинска Александру Авдееву, где выразил серьезную озабоченность: «Строительство системы объектов спортивного комплекса, в том числе на территории ГС РАН, нарушит устойчивость работы наших объектов». Алексей Маловичко просил все строительные вопросы обсуждать впредь вместе с представителями сейсмологического центра. Строители пообещали выслать график работ, чтобы «увязать» работу приборов со строительными шумами. Но не выслали… «Спорткомплекс «Олимп» был построен вблизи территории ГС РАН, — говорит замдиректора центра Сергей Горожанцев. — И это уже отражается на регистрации сейсмических сигналов». 

Позднее, в 2013 году, при корректировке генплана администрация города предложила направить в управление архитектуры и градостроительства картографическую схему границ охранной зоны для корректировки. А, кроме того, в письме, подписанном мэром города Александром Авдеевым, говорится, что «никаких новых объектов вблизи территории ГС РАН не планируется». Письмо датируется 20 мая 2013 года.

Соответствующие документы в администрацию города центр выслал. И даже есть номер регистрации поступивших документов: №01-342. 

«Но в октябре этого года, — рассказывает замдиректора Центра Сергей Горожанцев, — мы, просматривая местную прессу, увидели публикацию, в которой говорилось, что уже разработан проект планировки и межевания незастроенной территории в районе ИФЗ, где планируется постройка многоквартирных домов. Написали в мэрию еще одно письмо, чтобы нам разъяснили, как территория застройки соотносится с охраняемой зоной Центра и что будет строиться, потому что в пределах охранной зоны уже полным ходом ведется строительство лыжероллерной трассы с непонятной для нас инфраструктурой. Вблизи нашей территории планируется многоквартирный дом, что создаст серьезные помехи для нашей высокочувствительной аппаратуры не только в период строительства — из-за шума от забиваемых свай, работы кранов, большегрузной техники — но и во время дальнейшей эксплуатации здания».

На публичных слушаниях, которые проходили в мэрии, Сергей Горожанцев выступил с заявлением о возникшей проблеме. А ему эмоционально ответили, мол, во-первых, никаких писем не получали, во-вторых, границу провели согласно высланным схемам, и в-третьих, уж не подозревает ли выступающий во лжи сотрудников строительного комплекса администрации? Выходя из зала, вице-мэр по строительству Андрей Козлов предложил Сергею Горожанцеву еще раз согласовать границы зоны и сообщил, что никакого высотного дома возле ИФЗ не планируется. Это, мягко говоря, удивительно, поскольку в это самое время Горожанцев держал в руках письмо от генерального директора «СМУ Мособлстрой» Виктора Шардина с копией «…проекта планировки застройки территории в непосредственной близости с территорией Геофизической службы»… И на генплане это место носит маркировку Ж3 — то есть жилая зона, строительство многоэтажных домов. 

«Мы понимаем необходимость развития социальной инфраструктуры города, — отмечает Алексей Маловичко. — Однако, по нашему мнению, новые строящиеся объекты не должны препятствовать работе сложившейся научной инфраструктуры первого наукограда России» 

Конечно, город должен расти и строиться. Но в то же время Обнинск должен сохранять и развивать научные структуры, которые дают ему необходимый статус. Смогут ли урегулировать эти два городских «интереса»? 

Дополнения к материалу:

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="Есть мнение"]

Директор ГС РАН Алексей Маловичко:

«Сейсмическая аппаратура все сильнее совершенствуется, и сейсмологи всего мира стремятся к регистрации все более слабых сейсмических событий. В случае нарушения охранной зоны нормальное функционирование единственного в России сейсмологического Центра существенно осложнится, и окажется под угрозой выполнение работ по глобальному контролю за землетрясениями и ядерными взрывами, возложенных на ГС РАН постановлениями правительства РФ»

Депутат городского Собрания Александр Силуянов:

«Позиция дирекции сейсмологического центра вполне понятна. Но ситуация сейчас не такая, как в 1961 году, когда ИФЗ выделялась охранная зона. Город располагается практически вокруг сейсмологического центра. Причем земельный налог Центр не платит. В том числе и за эту 500-метровую охранную зону. А эти деньги могли бы пополнить городской бюджет, пойти на решение социальных проблем. Сейчас институт просит не вести строительство уже в радиусе километра. То есть ни сам бюджет города не пополняет, ни муниципалитету получить средства не дает. Может быть, пора как-то оформить эти земельные отношения между Обнинском и ИФЗ?»

[/toggle_item]
[/toggle_box]

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="Тем временем..."]

    На этой неделе на комиссии по градостроительным и земельным вопросам рассматривались итоги публичных слушаний по территории около Геофизической службы. Как сообщает пресс-служба администрации, Сергей Горожанцев высказывался за расширение охранной зоны службы с 500 метров до тысячи — в связи с увеличением чувствительности новых современных приборов, не приведя, тем не менее, правовых документов в обоснование своей позиции. Далее, вопросов о правомерности строительства и эксплуатации лыжероллерной трассы не имеется. Опасение ученых связано со строительством парковки и многоэтажных жилых домов. Начальник управления архитектуры и строительства Ольга Лапина пояснила, что предполагаемая парковка рассчитана всего на десять мест, и функционировать она будет только во время спортивных мероприятий. Строительство многоэтажек запланировано за зоной в 500 метров и утверждено генеральным планом. Также был поднят вопрос о строительстве, которое вел сам институт внутри охранной зоны. Члены комиссии решили передать все материалы по рассматриваемому вопросу главе администрации города для направления в городское Собрание.

[/toggle_item]
[/toggle_box]

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены