Дайте жалобную книгу

Автор: 09 июля 2015 433
Сельская «пастораль»: вид из окна Александра Ивановича Сельская «пастораль»: вид из окна Александра Ивановича

О спокойной жизни в собственном доме военный пенсионер Александр Чернов может только мечтать. Проблемами, которые решаются за 15 минут, наши пенсионеры вынуждены заниматься годами.

Когда Александр Чернов в 2011 году приобрел дом в Кабицыне, где сейчас очень активно идет малоэтажное строительство, он думал, что обеспечивает своей семье спокойную жизнь на лоне природы. В офисе продаж его заверили, что купленный им участок будет окружен только небольшими коттеджами с доброжелательными соседями… За свои деньги он получит деревенский покой с городским комфортом — электричеством, газом и так далее… Идиллия, однако, была только на бумаге, а жизнь заставила пожилого человека заниматься решением вопросов, о которых он даже подумать не мог.

«Мы поспешили заселиться в дом, хотя к нему еще не были подведены коммуникации, — вспоминает Александр Чернов. — И хотя в доме не было даже электричества, это было самое счастливое время нашей жизни». Потому что вскоре на участке напротив его дома заработала… кузня. И работа там шла не только днем, но и ночью. «Я стал жаловаться, — говорит Александр Иванович. — Как может такое производство быть в жилом квартале? Но все чиновники кивали друг на дружку и советовали не скандалить: мол, бывали случаи, когда у слишком активных жалобщиков дома сгорали... Я дошел до самого верха». И только тогда кузницу закрыли.

Встал вопрос о прописке — и его тоже сразу решить не удалось. Однажды Чернова остановили сотрудники ГАИ, оштрафовали за непристегнутый ремень безопасности. В протоколе написали: «без определенного места жительства». «Меня бомжом обозвали, представляете?» — рассказывает бывший военный. Чтобы прописаться в Кабицыне, Александру Ивановичу пришлось бегать по инстанциям целый год.

Однако на этом путешествия пенсионера по кабинетам не закончились. Обещанных коммуникаций к дому никто не подтягивал, и Александр Иванович снова стал писать письма. Теперь его гоняли по кабинетам электрические службы — из Обнинска в Боровск и обратно… Документы на подключение электричества нигде не брали. Он обратился в прокуратуру родного Обнинска. Через месяц, положенный для рассмотрения его заявления, жалобу перенаправили в прокуратуру Боровского района. Ждал ответ Александр Иванович, ждал, да так и не дождался. Спустя четыре месяца его терпение кончилось, он поехал в Боровск. Там он пригрозил жалобой в вышестоящие инстанции сотруднику правоохранительных органов. Тот посоветовал отставнику не волноваться, сделал один телефонный звоночек и улыбнулся: мол, поезжайте, папаша, примут ваши документы на подведение электричества. «Спасибо, конечно, большое, — недоумевает Александр Иванович, — но почему пришлось пять месяцев ждать?».

Но и это, кстати, далеко не все. Пока суд да дело, вместо обещанных соседских домов напротив его участка выросли два огромных здания. В том, что поближе к забору Чернова, разместились офисы и кафе «Печки-лавочки». И кафе, соответственно, оборудовали вытяжкой. Которая гудит. Правда, шумит она не сильно. Зато постоянно. Примерно так, как если бы в соседской квартире целый день был включен пылесос. И, сразу скажем, никаких нарушений по шуму тут нет. Но и находиться на участке Александра Ивановича некомфортно. «Мы на эту сторону окна никогда не открываем, голова болеть начинает. Раньше у меня даже бессонницы не было. А за эти четыре года я дошел до нервного срыва. Я пошел к владельцу здания, говорю: давай решать вопрос по-соседски. Он мне отвечает: мол, конечно, не переживайте, я этот вентилятор выведу в другое место. Разговор произошел 12 июня 2014 года. С тех пор жду. Самого владельца поймать больше не могу. А его помощники раздражаются: «Когда же ты, дед, перестанешь нас беспокоить!» Чиновники же разводят руками: «Вы, Александр Иванович, слишком многого хотите».

Действительно, что за запросы у человека! Хочет в частном доме жить. Да еще и никаких проблем не иметь: чтобы с электричеством, с регистрацией, чтоб под окнами и не стучало, и не гудело. Пусть побегает, попишет письма, пожалуется, как следует. Расскажет о своих бедах во всех инстанциях. Пригрозит чиновникам всех мастей. Может, тогда они зашевелятся?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены