Дело о сносе домиков школы-колонии «Бодрая жизнь» будет спущено на тормозах?

Автор: 01 марта 2022 889
Было Было

Год назад о таком развитии событий говорили обнинские скептики, сейчас на такую попытку прямо указывает прокуратура.

Стало

Год пролетел

Прошел почти год с тех пор, как обнинская бизнесвумен Лидия Марулина уничтожила объекты культурного наследия — два из пяти сохранившихся зданий школы-колонии «Бодрая жизнь». Лидия Марулина в своих действиях публично призналась, опубликовав в интернете свои объяснения случившегося. Было возбуждено уголовное дело об утрате объектов культурного наследия. Казалось бы, все ясно. То, что снесено, нужно построить заново — это и в законе прописано. И сделать это должен именно тот, кто пустил под ковш бульдозера объекты культурного наследия, принадлежавшие нашему городу.

Обещать не значит жениться

Лидия Марулина восстановить домики не отказывалась. И даже напротив — представила администрации эскиз, как можно обустроить участки, «освобожденные» ею от исторических зданий: как раз построить точно такие же, только новые. И еще некоторые другие здания, но все в рамках развития туристической инфраструктуры улицы Шацкого. Правда, конкретных сроков, когда она приступит к восстановительным работам, Лидия Михайловна не указывала.

И вроде бы все выглядит вполне пристойно: человек сделал ошибку и теперь собирается ее исправить. Если бы не одно «но». Лидия Михайловна всегда (!) многое обещает. Сначала, когда она только приобрела за совершенно смешную сумму в три миллиона два участка в лакомом местечке города (правда, обремененные двумя зданиями начала XX века), она обещала устроить в исторических домиках кафе или что-нибудь подобное, приятное для туристов и жителей города. Потом, в 2012 году, когда случился пожар в одном домике, обещала его восстановить. Потом, в 2019-м, когда краеведы указали, что нужно законсервировать второй домик, и предложили помощь, обещала выйти с ними вместе на субботник, но не пришла. Очевидно, другие дела помешали. Так что просто обещаниям уже не сильно верится — как говорится, плохая кредитная история.

Чего ждем?

Между тем, ВООПИиКовцы пожаловались в областную прокуратуру — год прошел, как дома снесли, где результат? Прокуратура провела проверку и выявила массу нарушений «уголовно-процессуального законодательства», в том числе «нарушение разумных сроков предварительного расследования» и «не проведение следственных действий» по сбору доказательной базы. В ответе на жалобу пишут: «В настоящее время по уголовному делу проводится предварительное расследование».

То есть опять ждем результатов. Хорошо еще, что дело не прикрыли. Заметим, что уголовные дела по сносу исторических зданий в нашей области как-то ни к чему не приводят. Вот в Боровске суд обязал бизнесмена восстановить снесенное здание на площади Ленина и заплатить 700 тысяч. И что? Срок давности вышел. Денег казна не увидела. Восстановительных работ тоже никто не ведет. В Ферзиковском районе снесли завод, построенный еще Демидовым. Уголовное дело завели через четыре года после сноса. Тоже с сомнительной перспективой. Понятно, оптимизма все это не внушает.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены