Депутаты Заксобрания Калужской области дорабатывают закон об ответственности хозяев за домашних питомцев

Автор: 19 марта 2019 472
На содержание животных «Новый ковчег» ежемесячно тратит около 300 тыс. руб. На содержание животных «Новый ковчег» ежемесячно тратит около 300 тыс. руб.

Закон об ответственном отношении к животным необходимо ужесточить, об этом говорят и любители домашних питомцев, и их оппоненты.

 Зоозащитник Анна Могильнер сообщила, что на днях на бывшую территорию обнинского приюта «Новый ковчег» (неподалеку от ДОСААФа) подбросили целую коробку щенят, больных энтеритом. Сейчас их пытаются спасти, но нет гарантий, что это получится. Кто был владельцем щенков, сейчас определить невозможно — ведь они нигде не были зарегистрированы.

«Проблема регистрации кошек и собак стоит очень остро во всем Калужском регионе, — говорит председатель рабочей группы по внесению изменений в региональный закон об ответственности отношении к домашним животным Полина Клочинова. — Я считаю, что она должна быть обязательной и бесплатной».

Чипирование пока откладывается

В Обнинске, как рассказывает главный ветеринарный врач Анатолий Ревво, регистрация животных проходит именно на бесплатной основе. Владельцу при этом выдают специальный талон, который вкладывается в ветпаспорт собаки или кошки. А вот с чипированием пока проблемы: «Как только закон определит, каким образом это делать — мы сразу подключимся, — говорит Анатолий Николаевич. — Конечно, если животное будет чипировано, это усилит ответственность его владельца. Выкинуть собаку на улицу будет весьма проблематично».

Щенки «Нового ковчега» — сытые и довольные

Приютам нужна законодательная база

«Кроме того, мы должны рассмотреть еще несколько вопросов, чтобы привести наш региональный закон в соответствие с федеральным, — продолжает Полина Клочинова. — Например, возможность создания муниципальных приютов».

В Обнинске на протяжении десяти лет работает один приют — некоммерческая организация «Новый ковчег». Сейчас в нем содержатся 140 собак и 50 кошек. Как рассказывает Анна Могильнер, на питание животных, медицинское обслуживание и другие нужды ежемесячно расходуется около 300 000 рублей. Это деньги жертвователей, гранты и целевая помощь администрации города.

«К нормам содержания животных мы пришли, исходя из собственного опыта, — рассказывает Могильнер. — Никаких законодательных документов мы не имели, и это, конечно, неправильно». Как говорит Полина Клочинова, эта проблема учитывается при доработке закона. Именно сейчас разрабатываются федеральные методические рекомендации, они будут приняты в течение месяца, и затем ими можно будет пользоваться тем, кто готов заниматься приютами для безнадзорных животных.

В некоторых городах Калужской области к идее создания муниципальных приютов отнеслись с энтузиазмом — в Людиново, например, уже приступили к разработке проекта муниципального питомника, —  в Обнинске пока такой инициативы нет.
Депутаты привлекли к работе над совершенствованием закона зоозащитников, которые вносят собственные предложения для рассмотрения.

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены