Девятый вал

Автор: 16 июля 2015 500
Приезжие заполняют документы Приезжие заполняют документы

Только за это полугодие количество зарегистрированных в Обнинске мигрантов увеличилось почти на треть

 Жители Обнинска обратились c жалобой в редакцию народной газеты: очень трудно попасть на прием в обнинское управление миграционной службы — там не протолкнуться.

Когда мы побывали в учреждении, то не могли не согласиться с таким мнением. Еще перед входом в УФМС толпились женщины цыганской наружности в пестрых юбках. Они курили и громко обсуждали какие-то свои проблемы на незнакомом языке. В самом здании группа мигрантов оккупировала стол возле стенда с образцами документов: они усиленно помогали друг другу заполнять какие-то бланки. Дальше по коридору народ блокировал двери в кабинеты, чтобы кто-нибудь не проник внутрь без очереди. Проблема налицо. Можно ли каким-то образом избавиться от очередей? Мы обратились с этим вопросом к новому начальнику Обнинского отделения УФМС Ларисе Титовой.

Титова. Определенные шаги уже сделаны, и прогресс есть. Мы, например, уже «выбили почву» у тех предприимчивых граждан, что совсем недавно пытались продавать места в живой очереди — благодаря электронной очереди, которая действует по линии госуслуг. Ей можно воспользоваться при оформлении паспортов — как внутреннего, так и заграничного (в том числе биометрического). И наши горожане очень активно этой возможностью пользуются. Кроме того, мы ввели систему талонов на прием — для тех, кто пока в достаточной степени не освоил компьютер. Однако полностью решить проблему не удается, поскольку объем работы растет: за полгода оказано
16 294 госуслуг, это на 32% больше, чем в прошлом году. Очень много времени занимает оформление документов приезжих из стран ближнего зарубежья.
При этом нужно учесть, что на сотрудниках УФМС лежит не только обязанность принимать документы у граждан. Мы занимаемся и контрольными функциями — должны проверять, например, заявления жителей, если те жалуются, что соседи сдали квартиры приезжим, не зарегистрировав там квартиросъемщиков. И наоборот — мы обязаны проверить ситуацию, если видим, что в квартире зарегистрировано народу больше, чем может реально проживать.

Корр. Вы говорите о «резиновых» квартирах? Много ли таких в Обнинске?

Титова. В нашем городе 7 адресов, по каждому из которых зарегистрировано более 20 человек, прибывших в Россию. «Абсолютный чемпион» списка — депутат городского Собрания Татьяна Котляр.

Корр. Вроде бы против Татьяны Михайловны уже возбуждались уголовные дела, связанные с данными нарушениями законодательства.

Титова. Тем не менее, она продолжает практически ежедневно регистрировать приезжих.

Корр. Позвольте, а зачем же вы им оформляете документы? Если они однозначно не будут там проживать, поскольку просто не поместятся в квартире — ведь проходили сведения, что у нее зарегистрировано порядка 600 человек?

Титова. Дело в том, что в нашем законодательстве есть серьезный пробел. Оно не ограничивает число регистрируемых. Мы обязаны предоставить людям регистрацию по указанному адресу. Но и с фиктивной регистрацией мы тоже обязаны бороться. Получается замкнутый круг, хозяева «резиновых» квартир вынуждают нас заниматься сизифовым трудом. Сначала прибывший человек регистрируется в «резиновой» квартире... Потом, чтобы доказать фиктивность его регистрации, мы должны выйти на место — совместно с сотрудниками полиции, чтобы составить акт, опросить свидетелей и прочее. Затем мы должны подготовить документы к суду — по каждому человеку ведется отдельный судебный процесс. Мы должны потратить рабочее время на присутствие в суде… У меня 4 сотрудника из 12 целыми днями вынуждены заниматься именно этими судебными делами.

И не только у меня. В случае с Татьяной Котляр можно сказать, что она загружает работой по наведению законного порядка немыслимое количество служащих — тут и полиция, и прокуратура, и социальные службы, и суды — все работают, чтобы исправить ситуацию, которую она создает. Конечно, мы стараемся максимально идти навстречу людям, но успеть все при таком натиске чрезвычайно сложно. Это значит, кто-то простоит в очереди за паспортом, к кому-то опоздает по вызову участковый, у кого-то задержится разбирательство дела в прокуратуре.

Корр. Получается, что с конкретно этой «резиновой квартирой» ничего не меняется?

Титова. Ну, почему же? В ней меняется национальный состав. Последнее время там начали регистрироваться цыгане — обычно те, кто нигде официально не работает, не платит никаких налоги. Затем они идут прямиком в отдел соцзащиты за пособиями. Мы с такими людьми ведем разъяснительную работу: мол, если вы зарегистрируетесь, но не будете проживать по месту регистрации, мы вас проверим, снимем с учета и оштрафуем. Пособие получить не успеете. Зачастую действует.

P. S. А пока сотрудники УФМС проводят разъяснительную работу, в коридорах службы выстраивается очередь — ведь за пять минут человеку, желающему «подоить» городской бюджет, не понять, что фокус не удастся.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены