До конца года лекарства для онкологических больных есть

Автор: 18 декабря 2014 646
Потребность в льготных медикаментах оказалась выше, чем рассчитывалось Потребность в льготных медикаментах оказалась выше, чем рассчитывалось

Что будет в следующем году?

 

ноябре в редакцию поступило несколько обращений от жителей нашего города, имеющих право на льготное получение лекарств. В том числе и от онкологических больных, которые не могли вовремя получить необходимые лекарственные препараты. И, если в случае с относительно недорогими лекарствами льготники просто покупали их за свой счет, то с онкологическими больными ситуация была просто трагической — стоимость лекарств для химиотерапии доходит до 240 тысяч рублей. Самостоятельно такие деньги найти практически невозможно. А нарушать схему лечения, задерживая сроки химиотерапии в ожидании, пока в аптеке появятся льготные препараты, нельзя — пойдут метастазы. 

Мы подняли эту тему на страницах нашей газеты. А депутат Лев Березнер обратился к городскому Собранию с просьбой взять ситуацию на депутатский контроль. Вскоре вопрос с лекарствами для онкобольных был решен — препараты люди получили. Однако решена ли проблема в целом? Или в следующем месяце снова нужно будет бить тревогу на всех уровнях?

В этот вторник ситуация исследовалась депутатами на заседании комитета по социальной политике, где вопрос о лекарственном обеспечении льготников стоял первым в списке обсуждаемых проблем.

Руководитель госпредприятия «Калугафармация», которое занимается льготными лекарствами, Лидия Артамонова рассказала о том, как сейчас складывается ситуация с дорогостоящими медицинскими средствами. По словам Лидии Дмитриевны, препараты для онкологических больных финансируются и из федерального, и из областного бюджетов. И заявка на льготные лекарства «выполнена и перевыполнена». Из-за чего же возникла проблема? «Потребность в медикаментах оказалась выше, чем рассчитывалось в прошлом году, — пояснила Лидия Дмитриевна. — Ведь количество лекарств на этот год определяется заявкой КБ №8, которая составляется в предыдущем году. А люди, к сожалению, болеют. И болеют все чаще». То есть, допустим, был один больной и ему требовался препарат за 240 000 раз в три недели. Эти деньги и были выделены. Если предположить, что появился еще один такой же больной — его смогут учесть только на будущий год. А в этом средства на его лечение нужно изыскивать. «В декабре, когда возникла сложная ситуация с препаратами, правительство области изыскало возможность закупить их за счет средств регионального бюджета, и люди не пострадали», — сообщила Лидия Артамонова. Заметим, что в это время федеральные деньги на льготные лекарства в полном объеме еще не поступили…

Вопросы депутатов о том, как будет складываться ситуация с лекарствами в следующем году, который вот-вот наступит, остались открытыми. Долго ли сможет областной бюджет «вытягивать» не только областных, но и федеральных льготников? Что будет с тест-полосками для глюкометров, регламент относительно которых был отменен, а новый не принят? Будет ли возможность приобретать для льготников импортный инсулин, или же придется обходиться отечественным? Лидия Артамонова убеждена, что с лекарственными проблемами справиться удастся: «Этот вопрос находится под постоянным контролем. Люди не должны бояться. Никто брошен не будет». 

Депутатов выступление Лидии Артамоновой полностью удовлетворило. Но времена сейчас трудные. И если все-таки у больного возникнут сложности при получении дорогостоящего льготного препарата, Лидия Артамонова готова лично разбираться с таким случаем. Народная газета также готова поддержать тех, кто попал в тяжелую ситуацию, и продолжать освещать эту социально значимую тему. 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены