Доброе слово без пистолета

Автор: 18 июня 2015 580
Доброе слово без пистолета

На обнинских домах догхантеры вывесили угрожающие объявления

«Просим вас не выгуливать своих домашних питомцев в подъезде, на территории двора и придомовой территории, в противном случае будут применяться яды. Догхантеры».

Такие объявления недавно были развешены по городу. Активные пользователи социальных сетей тут же выложили соответствующее фото в интернет, где завязалась оживленная дискуссия. 

Казалось бы, ситуация совершенно однозначная: как можно раскладывать яд во дворах? Там же не только собаки гуляют, против которых, собственно, и направлена эта акция, но и дети. А если приманку поднимет какой-нибудь любопытный малыш? Или, например, отраву подхватит собака добропорядочного владельца, который выводит своего четвероногого питомца отнюдь не в дворовую песочницу, а идет с ним на близлежащий пустырь? Понятно, что собака запросто подберет отраву и с лестницы в подъезде, и на той самой придомовой территории, о которой говорится в объявлении. И никакой намордник не поможет. За что должны страдать собака и ее владелец, который может потерять любимое существо? Если следовать такой логике, то, к примеру, и за брошенную обертку от мороженого нужно наказывать не только того, кто мусорит, но и вообще поголовно всех, кто его ест.

Вообще наше общество как-то резко разделось на тех, кто содержит собаку в квартире, и тех, кому это крайне не нравится. И удивительно, что часть цивилизованных жителей наукограда активно высказывались за такую жестокость, как убийство домашних животных. Вроде бы все дружно выступают за строительство демократического общества, что подразумевает законное решение всех вопросов, не путем мордобития или же тотальной травли. На убийствах наших меньших братьев светлое будущее не создашь…

А ведь есть примеры, когда проблема выгула собак в Обнинске решается совершенно европейским образом. В «Экодолье», например, управляющая компания разместила стойки со специальными пакетами и совочками — как в Праге. Сделал питомец дело — хозяин убрал за ним. И все довольны.

Но если, допустим, хозяин за собакой не убирает, то на законном основании никаких санкций к нему применить нельзя. Мы обратились в административную комиссию Обнинска Там разъяснили: в конце 2013 года из закона Калужской области о благоустройстве убрали статью о штрафах за выгул собак в неположенном месте. И никакой новой «карающей» меры не ввели. Так что наводить порядок разрешено только разъяснительной работой с несознательными элементами нашего общества. Хотя давно замечено, что доброе слово и пистолет действуют лучше, чем только доброе слово. Вот и появляются в этом правовом вакууме «догхантеровские» объявления.

ЕСТЬ МНЕНИЕ: 

Депутат городского Собрания Лев Березнер:
«Такого рода объявления — повод обратиться в прокуратуру. Есть федеральный закон о жестоком обращении с животными, и он, как и другие законодательные акты, должен работать».

Анна Могильнер, зоозащитный центр «Новый ковчег»
«Огромную проблему создают те, кто выпускает своих питомцев гулять без надзора. Во дворах в основном, оказываются именно эти животные. Они создают опасность для детей и провоцируют агрессивно настроенных людей против собаководов в целом. К сожалению, воздействовать на таких хозяев без соответствующей поддержки служб, имеющих необходимые полномочия, сложно».

ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ: 

Догхантеры обычно используют фосфорорганические соединения (ФОС), которые обладают высокой физиологической активностью.

Симптомы отравления собак и кошек: слюнотечение, рвота, понос, уменьшение числа сердечных сокращений (пульса), затрудненное дыхание брюшного типа, сужение зрачков. Животное погибает от паралича дыхательного центра, причем нередко отмечаются мышечные подергивания, судороги различной степени.

Специфическим противоядием при отравлениях ФОС является сульфат атропина в дозах 0, 002-0,03 г подкожно. Другой антидот — фосфолитин, который вводят внутримышечно. При сердечно-сосудистых нарушениях применяют коразол подкожно или внутривенно в дозах 0,02-0,05 г.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены