Домики на Шацкого снесут?

Автор: 12 декабря 2019 1690
Домики на Шацкого снесут?

Анатолий Артамонов потребовал проведения экспертизы памятников истории и культуры всего региона. Поводом послужило состояние домиков на обнинской улице Шацкого

29 ноября в народной газете вышла статья «Наследие под угрозой». В ней рассказывалось об ужасном состоянии двух деревянных домиков на улице Шацкого. Они признаны памятниками истории и культуры регионального значения. Но охранный статус не помог: один сгорел еще семь лет назад, есть риск, что и другой сгорит, потому что пустует и никак не охраняется, хотя находится в частной собственности. Его облюбовали бомжи и прочие асоциальные граждане.

Эта информация стала поводом для обсуждения проблемы исторических памятников на заседании областного правительства.

Что решил губернатор

Губернатор озабочен тем, что статус культурного наследия многим зданиям в регионе дали «поспешно». На его взгляд, они того не заслуживают. «Вот живем мы в своем доме. Сарай уже сгнил совсем. Что мы делаем? Мы его разбираем, ставим новый на этом месте», — привел пример Анатолий Артамонов. — Везде должен быть здравый смысл».
И поручил региональному министерству культуры пересмотреть перечень всех статусных объектов региона. На основе экспертных заключений. Памятники они на самом деле или нет?

Памятник — не памятник

Федеральный закон об охране исторических памятников приняли в 2002 году. И и с тех пор, чтобы включить или исключить здание из соответствующего реестра, требуется экспертиза. А раньше она была не нужна. И все 11 обнинских «объектов культурного наследия» стали таковыми безо всякой экспертизы. «В 1991 году власть просто узаконила наше предложение», — вспоминает председатель городского краеведческого общества «Репинка» Владимир Тарасов.

Экспертизу же проводят лицензированные организации. В Калужской области их нет. Ближайшие — в Москве. Они изучают архивно-исторические документы, состояние здания, его особенности. Денег за это берут много. От миллиона за здание, а то и больше. Платит заказчик. В данном случае — управление охраны памятников регионального минкульта. Найдутся ли у него средства, чтобы заплатить за экспертизу, большой вопрос.
Большой вопрос и в том, пригласят ли обнинских специалистов-краеведов к участию в экспертизе, услышат ли их мнение.

Есть что сохранять!

«Это нормальная реакция хорошего администратора, — комментирует решение губернатора Владимир Тарасов. — Но она не совпадает с нашей точкой зрения. На наш взгляд, домики на улице Шацкого — исторические памятники, связанные с жизнью великого человека, чье имя носит эта улица. Разумеется, их необходимо сохранить!»
Никаких сомнений в охранном статусе домиков нет и у директора городского музея Алины Кащеевой: «Школа-колония «Бодрая жизнь» — одно из лучших учебных заведений СССР в довоенное время. Система Шацкого легла в основу советского школьного образования».

Да, домики не очень приметны, кроме здания общежития девочек с крышей «под готику» (Шацкого,5). Но все они имеют неоспоримую историческую ценность. Особенно для молодого города, в котором сейчас сохранилось всего 13 зданий довоенной постройки. Навсегда утрачено уже много. Нет прекрасного здания школы «Бодрой жизни», на ее месте — спортзал техникума. Нет двухэтажного клуба-столовой, теперь там ДОСААФ. Относительно недавно снесли вокзал 1904 года постройки. Приметы прошлого безвозвратно уходят. И если с домов ул. Шацкого снимут охранный статус, то дальнейшую их судьбу предугадать нетрудно — их снесут, а на их месте появится либо высотное жилье, либо офисные центры. Они уже и так бодро наступают на тихую историческую улицу Шацкого.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены