Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приказала предпринимателю Эдуарду Супрановичу снять нецензурную вывеску своего магазина

Автор: 09 апреля 2019 927
Нецензурная вывеска до сих пор висит Нецензурная вывеска до сих пор висит

В ноябре прошлого года в торговом центре «Атлас», что у железной дороги, открылся магазин игрушек с неприличным названием — в нем использовался корень нецензурного слова.

Шум по этому поводу тогда поднялся невообразимый — многие люди возмутились безобразием. Полетели жалобы в городскую администрацию, прокуратуру, антимонопольную службу, а местный интернет бурлил, как Ниагара. На удивление, нашлись такие, кто пришел в восторг от вывески, мол, это круто и отважно. «Ишь, раскудахтались, курицы!» — написал один из поклонников вывески в адрес женщин, ее не одобривших. И Супранович, судя по всему, только радовался — его магазин «прославился» на весь город.

Слава с душком

 «Атласу» не повезло с расположением, он находится в стороне от людских потоков. Видимо, поэтому руководство центра стало привлекать внимание к своему торговому комплексу всякими сомнительными мерами. Например, разместили на краю крыши манекены подростков в яркой одежде. Простояли они там недолго. Депутат Горсобрания Владимир Светлаков, пригрозил директору компании, владеющей «Атласом», Ильдару Мустафину судебным разбирательством — и манекены убрали. Ну а про матерную вывеску Супрановича в Обнинске не говорил только ленивый. Как же владелец здания разрешил своему арендатору такое? Или они это вместе придумали, чтобы поддержать нездоровый интерес к своему заведению? Увы, поговорить не удалось ни с тем, ни с другим. Мустафин, бросив трубку, отказался разговаривать, Супранович тоже уклонился от разговора. Поразительное единодушие. Нецензурную вывеску хватило «смелости» повесить, а объяснить свои поступки духа не хватает.

Суд да дело

ФАС разбиралась в этой истории долго. Парадокс — одну из калужских газет за то, что она разместила фото этой вывески, Роскомнадзор сразу же оштрафовал — потому что публиковать матерные слова в прессе запрещено, что в прямом, что в завуалированном виде. Сама же вывеска над магазином продолжала висеть как ни в чем не бывало. Кстати, на сайте ТЦ «Атлас» название детского магазина хитро подправлено, там вместо латинской буквы Р изображена похожая В — и мата как ни бывало.

Еще в январе Супрановича вызвали на комиссию ФАС в Калугу для разбирательства. Он не поехал. Надзорное ведомство могло бы вынести заочное решение, но не стало. Вызвали его во второй раз. Опять не поехал. Не прибыл и по третьему вызову. ФАС решила больше не ждать и решение приняла. Антимонопольная служба признала, что вывеска не соответствует закону. «Очевидно, что указанная реклама воспринимается значимым количеством людей, как неэтичная, содержащая бранные слова, непристойные и оскорбительные выражения», — указано в решении ФАС. Супрановичу предписали прекратить нарушать законодательство. А именно — снять вывеску.

Но она висит до сих пор. На вопрос, почему, менеджер магазина Артем Федосеев ответил, что ему о предписании ФАС ничего не известно и «никаких распоряжений от руководства не поступало». Видимо, этим коммерсантам требуется более серьезная реакция власти на происходящее.

Как Супранович обиделся

Когда над магазином детских игрушек появилась нецензурная вывеска, народная газета выступила со статьей «Ради хайпа». Она была проиллюстрирована фотографией Супрановича, демонстрирующего миру оскорбительный жест. Взяли мы это фото с его страницы в одной из социальных сетей и указали источник. Если он ее разместил там, понятно, что ему самому эта фотография понравилась.

Однако молодой предприниматель и отсюда попытался извлечь выгоду. Он написал нам досудебную претензию — мол, вы напечатали в газете мое фото, я испытываю от этого глубокие нравственные страдания, поэтому заплатите мне денег. А не заплатите — обращусь в суд и еще больше потребую.

Одного Супранович не учел — в данном случае закон позволяет нам публиковать его фото без разрешения. Мы, в отличие от него, законы чтим и не нарушаем их. Бывает, что разные «обиженные» предъявляют газете судебные иски — и не было еще ни одного случая, когда мы суд проиграли.

Да дело даже не в этом. Есть законы, а есть нравственные нормы, правила поведения в обществе. Супранович по отношению к обществу преступил грань дозволенного, но отвечать за свои поступки ему, видимо, «стремно», и это характеризует человека достаточно ясно.

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены