Фонд «Усадьба Белкино» начнет восстанавливать барский дом после того, как получит его в собственность

Автор: 01 декабря 2020 1325
Дом в Белкино. 60-е годы XX в Дом в Белкино. 60-е годы XX в

Самая старая жилая постройка на территории Обнинска — знаменитый дом Ивана Воронцова — уже семь лет в руинах. Останки стен частично сохранились, но они постепенно отклоняются от вертикали и могут рухнуть в любой момент. Дом — памятник истории и культуры регионального значения. Что с ним будет дальше?

Что говорит власть

На днях произошла встреча губернатора Владислава Шапши с начальником управления по охране объектов культурного наследия регионального министерства культуры Евгением Чудаковым. Чиновники обсудили, как ведутся реставрационные работы и планы на следующий год. В перечень исторических памятников, восстановление которых должно скоро начаться, вошел и барский дом в Белкино: «Запланированы противоаварийные работы и полноценное проектирование реставрации памятника». Лед тронулся?

Дом в Белкино. Современное состояние

Условие фонда

Фонд «Усадьба Белкино» — это объединение крупных бизнесменов Обнинска. Главная его забота — восстановление и поддержание в порядке старинного усадебного комплекса. Все делалось на деньги учредителей:  расчистка парка, новые посадки, дорожки, газоны, парковые скульптуры, каскад прудов, детские площадки — в это не вложено ни копейки бюджетных денег.

Восстановление же главного здания усадьбы стоит очень больших денег. «Средства у фонда на это есть», — говорит его президент Андрей Дроздов. Однако не только в финансах дело.

Как говорит Дроздов, развалины барского дома и земля под ними после включения села Белкино в обнинские границы осталась в собственности Боровского района: «Учредители фонда готовы вкладывать деньги в реставрацию только после передачи объекта культурного наследия в собственность фонду».

«Это абсолютно правильное решение, — комментирует председатель обнинского краеведческого общества «Репинка» Владимир Тарасов. — Другого способа восстановить здание нет. Передача его фонду в собственность назрела давно». 

Государство же, под чьей формальной защитой и охраной барский дом находится с 60-х годов, за эти годы ровным счетом ничего не сделало для его сохранения — строение попросту разрушилось.

Кстати, планируется не просто передача руин фонду, а продажа. Насколько это справедливо, вопрос спорный. С одной стороны, бюджет рад любой копейке. Но с другой — речь идет о восстановлении исторического памятника исключительно за деньги фонда. Можно было бы и поддержать начинание безвозмездной передачей в собственность. Тем более, что фонд за 18 лет работы заслужил безупречную репутацию — в восстановление усадьбы вложены миллионы, а ее коммерческое использование минимально.

Что планируется

«Мы приглашали специалистов-реставраторов для консультаций, — рассказывает Андрей Дроздов. — Их мнение — то, что можно сохранить, необходимо сохранить, чтобы у каменщиков были натурные образцы кладки, иначе реставрация невозможна».
Поэтому первым этапом станет укрепление оставшихся стен, которое предотвратит их от падения. Затем — детальное обследование фундамента, для чего нужно бурить шурфы. Эти начальные работы по реставрации здания планируется сделать в 2021 году. После выяснения, в каком состоянии находится фундамент, можно приступать к проектированию восстановления здания. А уж потом — строительные работы.

В идеале — лет через пять-шесть в отреставрированном барском доме, как говорит Андрей Дроздов, разместится историко-культурный центр с выставочными и концертными залами.

Знатный вельможа Иван Илларионович

Воронцов стал владельцем Белкино в 1761 году. Лет через десять он построил дом, в котором не собирался жить постоянно — он приезжал сюда со свитой на две недели в году поохотиться, поэтому в доме даже печей не было, только камины. Зато имелся двусветный зал с двумя рядами окон для балов. При Воронцове рядом с домом разбили парк, подобный Версальскому — кроны лип стригли в форме шара.

С середины XIX в. усадьбой владели три поколения Обнинских. В 1904 году художник Валентин Серов написал картину «Зал старого дома» — на ней изображен интерьер особняка.

После революции в здании размещалась школа, после войны — коммунальное жилье.

С 50-х годов, когда в стенах образовались трещины, дом никак не использовался и постепенно разрушался.

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены