Глава о главном

Автор: 19 декабря 2019 2705
Глава о главном

Каким в памяти у обнинцев останется год 2019-й? Что они будут вспоминать, какие главные события? С этих вопросов начался наш разговор с главой администрации Владиславом Шапшой.

 Впервые с советских времен

1 сентября в 17-й школе

Шапша. Пожалуй, начну с того, что впервые с советских времен в городе была построена новая школа. Это суперсовременное учебное заведение, оно оснащено по стандартам чуть ли не завтрашнего дня: 17-ю школу не случайно называют лучшей в области. А мы уже начинаем строить новую — в Заовражье. Для города это серьезное событие.
Второй уникальный проект — детский сад на Пирогова, 14. Он появился за полгода, таких темпов строительства в городе не было давно. Жители волновались, не разрушит ли новое здание архитектурный пейзаж Старого города. И, кстати, типовой проект, который мы взяли с сайта минстроя, действительно наводил уныние: серая безликая коробка из силикатного кирпича с плоской крышей испортила бы весь вид. Мы же построили красивое здание, которое органично вписалось в ансамбль Старого города. 

Третье — ремонт дорог. Столько — спасибо национальному проекту по безопасным и качественным автодорогам — мы не ремонтировали никогда.
Еще, конечно, освещение. Многие участки, целые улицы, на которых никогда не было света, сегодня освещены — и Кутузова, и Пирогова, и тротуары. И останавливаться мы не собираемся. Уже этой зимой на основных городских улицах поменяем светильники с желтых на светодиодные, белые. Станет гораздо светлее…

Корр. …и безопаснее. Сейчас, когда большую часть суток темно, это особенно важно.

Шапша. По поводу безопасности добавлю, что мы построили 14 трапециевидных пешеходных переходов. И ни одного ДТП на них не было — ни столкновений, ни наездов на пешеходов.

Корр. Зато, к сожалению, пешеходы довольно часто попадают под колеса на других нерегулируемых переходах.

Шапша. На самом деле безопасность на наших дорогах выросла, со статистикой трудно спорить. Смотрите, за последние пять лет в Обнинске число автомобилей увеличилось в полтора раза. А что с наездами на пешеходов? В 2014 году вне пешеходных переходов их было 44, а стало 18. И на переходах динамика положительная, хоть и не в разы: вместо 41 ДТП с участием людей — 35. Это результат.

Точки притяжения

Корр. Трудно спорить. Как никто уже сейчас не спорит с тем, что надо было благоустраивать Гурьяновский лес. Он стал настоящей точкой притяжения для горожан — там ходят люди с работы и на работу, бегают спортсмены, гуляют мамочки с колясками, дети играют на детской площадке.

Шапша. Да, наконец-то эту территорию можно назвать благоустроенной. Конечно, площадь леса большая, и там есть куда еще приложить руки. Но мы уже завершили прокладку сети дорожек, это несколько километров прогулочных тропинок, которые идут не только вокруг массива, но и пересекают его в разных направлениях. Людям тут нравится.

Сейчас мы заняты другим крупнейшим проектом, к которому подступались довольно долго, улицей Лейпунского. В этом году за счет городского бюджета поменяли коммуникации. А в следующем планы еще больше. Будем наводить на улице красоту — мостить, делать фонтан. С домами по Лейпунского удалось войти в программу капремонта, у них отремонтируют фасады и крыши.

Есть проекты поменьше, но тоже очень важные для людей. Сложной оказалась территория вокруг общежитий на Курчатова напротив «Коробейников». А все дело в том, что центральный дом — наш, а два по бокам — областные. Но горожанам такие нюансы вряд ли интересны. Им хочется, чтобы красиво было везде. В этом году удалось договориться с областными структурами, и участок преобразился. Мы его заасфальтировали, поменяли бордюры, устроили парковку…

Такого масштабного ремонта дорог, как в этом году, Обнинск не знал

Дорогая инфраструктура

Корр. Хочу задать вопрос, который интересует всех горожан. Люди с большим позитивом восприняли обещание закрыть Тимашовскую свалку. С 1 июля мусор туда приниматься уже не должен. Он поедет в «Экотехнопарк Калуга» в Михалях. Но готова ли под это правовая база? Не получится ли так, что решение отменят или сдвинут по срокам?

Шапша. Свалка будет закрыта, об этом твердо сказал губернатор. Никаких отмен решения быть не может. На вопрос, куда поедет обнинский мусор, должен ответить Калужский региональный экологический оператор. В ближайшее время мы должны увидеть, что наш полигон выведен из территориальной схемы обращения с отходами, а вместо него появился другой. Думаю, что это будет сделано уже в начале 2020 года.

Корр. И как изменятся тарифы — ведь до Михалей ехать больше двух часов, тогда как до Тимашово всего 10 минут?

Шапша. Мы все давно мечтали избавиться от свалки. И, конечно, заплатить придется. Но полагаю, резкого роста цен не будет. Мы работаем и с КРЭО, и с министерством тарифной политики, чтобы повышение для жителей города не было чувствительным.

Корр. Другой не менее болезненный вопрос связан с «Водоканалом». После долгого обмана руководство предприятия призналось, что нестерпимый запах в городе связан с поломкой оборудования. Сейчас оно закуплено, скоро будет смонтировано. Но ведь это не конец истории. В «Водоканале» заявляют об астрономических суммах, которые нужны для завершения реконструкции. А меж тем город уже вложил в нее миллиард. И люди хотят знать: за что же мы заплатили?

Шапша. Когда вкладывали тот миллиард, никто не говорил, что он решит все проблемы. На город надвигалась экологическая катастрофа, и без реконструкции мы сегодня говорили бы не о запахе, а о намного более серьезных вещах.
Мы реконструировали только одну линию. Сегодня там не работают воздуходувки, это небольшая проблема, их скоро починят. И острота проблемы уйдет. Но вопрос в целом снят не будет. Работы надо продолжать, перестраивать головную часть очистных. Но стоимость огромна — под 2 миллиарда. В бюджете таких денег нет и не будет.

От Средмаша к Росатому

Корр. Как решение предлагается концессия с Росатомом. Жители опасаются ее и говорят об этом так: во-первых, инфраструктура уйдет в частные руки, и мы потеряем над ней контроль, а во-вторых, коммунальные тарифы взлетят до небес.

Шапша. Концессия — это не переход в частную собственность, а передача в управление на конкретное время. Самим нам такие громадные инфраструктурные проекты не осилить. Да и никогда такого не было — ни в советские времена, ни потом — чтоб город сам строил себе котельные или очистные. Всегда этим занимался Средмаш. У города на такие задачи ресурсов нет.
Так что, сидеть и ждать, когда придется вывести из эксплуатации котельную ФЭИ, и заморозить Старый город? Или когда рванет хозфекальный коллектор?
Сумма концессии с Росатомом по «Водоканалу» и «Теплоснабжению» огромна — под 4 млрд. И наивно думать, что где-то сидят концессионеры с чемоданами денег и только и мечтают, как отдать их нам. Это большой и сложный переговорный процесс, который далеко еще не завершен. Пока планируется закончить его к концу следующего года. Мы очень тщательно выверяем будущее соглашение.
Что до тарифов, концессия — это публичная процедура. Так не будет, что кто-то втихаря принял решение, а люди наутро в своих платежках увидели подскочившие суммы. Будут публичные обсуждения, голосование. Решение должно быть одобрено и на местном уровне, и на региональном.

Бюджетные акценты

Корр. На следующий год у нас складывается невероятно большой бюджет. 6,8 миллиардов! В полтора раза больше нынешнего. Но многих трат мы все равно не можем себе позволить. Почему?

Шапша. Мы сделали акцент на участие в федеральных программах и получили весомую добавку, хоть это было непросто. Теперь город сможет построить школу, сады, отремонтировать дороги и самые уязвимые инфраструктурные объекты — те же КНС на Пирогова и в 51-м мкр.
Однако обязательным условием получения федеральных средств является софинансирование. И мы на него пошли. Это добавило нам финансовой нагрузки, но упускать такую уникальную возможность было нельзя.
Собственных же средств бюджета меньше не стало. 4 млрд для такого города, как Обнинск, — очень и очень немало.

Корр. Мы входим в год больших выборов. Что ни говори, а в следующем сентябре жители своим голосованием будут ставить оценки не только кандидатам, но и действующей власти. Как вы к этому готовитесь?

Шапша. Для нас главным было и остается — развивать город. Чтобы люди видели: мир вокруг них, наш город меняются к лучшему. И это главный ответ на все лозунги, которые будут раздаваться, на все проблемы, о которых «вдруг» вспомнят. Наш ответ только один: нужно обернуться, посмотреть, что было пять лет назад, и сравнить с тем, что есть сегодня.
А сейчас я хочу поздравить горожан с наступающим Новым годом, пожелать им здоровья, поддержки в семье, успехов на работе, интересных планов и замечательных свершений. Вместе мы сделаем наш любимый Обнинск еще лучше. Счастья вам, дорогие обнинцы!

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены