Голосуют граждане

Автор: 30 июня 2015 497
Экзамен по русскому языку Экзамен по русскому языку

Появившиеся слухи о том, что в выборах примут участие все, кто зарегистрирован в Обнинске, не подтвердились

На последнем заседании городского Собрания территориальная избирательная комиссия доложила о подготовке к предстоящим в сентябре выборам. В ходе обсуждения депутат Татьяна Котляр подняла вопрос — смогут ли принять участие в голосовании граждане, имеющие временную регистрацию на территории города. Поскольку в Обнинске время от времени проходят судебные заседания, посвященные «резиновой» квартире депутата, ее невинный интерес вызвал бурную реакцию не только собравшихся, но и, опосредованно, других жителей Обнинска. Ведь участвовать в голосовании, согласно букве закона, могут только граждане страны. И зачем Татьяна Михайловна выступила в роли провокатора, не понятно.

Однако вопрос о мигрантах был задет, а он продолжает оставаться в Обнинске, по результатам соцопросов, одним из самых болезненных. Конечно, медленно, но верно, в этой сфере наводится порядок. Например, с этого года каждый мигрант, который прибывает из стран с безвизовым режимом, должен будет приобретать для осуществления трудовой деятельности на территории нашей страны соответствующий патент. Когда этот документ принимали, законодатели высказывали опасения, что рабочие­-иностранцы будут уходить «в тень». Однако предприниматели говорят: люди предпочитают заплатить и чувствовать себя спокойно, вместо того, чтобы прятаться по подвалам или прыгать через заборы при проверках. «У меня сейчас работают только те, кто имеет такие патенты, — говорит строитель Леонид Борисов. — Рабочие очень дорожат возможностью легально трудиться, хотя, чтобы первично получить патент, им приходится потратить не только довольно много времени, но и денег — порядка 20 ­25 тысяч. И потом еще ежемесячно выплачивать чуть меньше 4-­х тысяч. Понятно, что им совершенно не интересно совершать какие-­то правонарушения, чтобы потом лишиться права нормально работать в нашей стране».

Сотрудники УФМС также отмечают: чтобы получить патент, приезжающий гражданин должен сдать экзамены по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ. «Понятно, — говорит Денис Глушатов, — что эта мера улучшает, скажем, «качественный состав» тех, кто собирается работать у нас в стране».

К слову, деньги, выплаченные приезжими за патенты, идут в региональный бюджет. В областном УФМС в конце прошлого года отмечали: всего в Калужской области официально поставлено на учет более 140 тысяч мигрантов. При этом калужские депутаты утверждают: из этого числа только 50 тысяч официально трудоустроены. И с них Калужская область в год намерена собрать порядка 200 миллионов рублей. Кстати, по количеству мигрантов Калужская область занимает третье место в ЦФО после Москвы и Московской области. Не получается ли так, что деньги уходят в область, а городу остается социальная нагрузка? Вице-­мэр по социальным вопросам Татьяна Попова считает: «Те, кто приезжает на сезон строительных работ, нагрузку на социальную сферу не дает. Другое дело те, кто приезжает с семьями с целью остаться в Обнинске, получив со временем гражданство. Однако и здесь есть положительный момент, потому что, как правило, такие люди устраиваются на постоянную работу и платят налоги. Если же говорить о патентах, эта мера, без сомнения, помогает упорядочить миграционный поток и показывает, что законодательные пути решения проблемы работают».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены