Городские и областные власти пока не пришли к единому взгляду на расширение обнинских границ

Автор: 16 мая 2014 741
Эту территорию областная власть хочет присоединить к Обнинску Эту территорию областная власть хочет присоединить к Обнинску

Главная новость о расширении границ наукограда — региональная власть предлагает нам взять к себе всю территорию сельского поселения «Совхоз Боровский», а это 16 деревень! Ладно, Белкино — это понятно, потому что ближайшая к нам деревня — фактически, давно уже часть Обнинска, и когда жители наукограда отправляются гулять в усадебный парк, мало кому в голову приходит, что это формально территория соседнего района. А, к примеру, деревня Комлево, родина флотоводца Дмитрия Сенявина, вплотную примыкает к Боровску. И ее жители себя с Обнинском никак не идентифицируют. То же самое и деревня Уваровское — никакого отношения к нашему городу не имеет.

В чем же логика областной власти? Оказывается, объединить два муниципалитета в один технически проще, чем к одному присоединять всего лишь часть другого. А по первоначальному замыслу, что и отражено в генеральном плане развития Обнинска, город, территория которого сейчас составляет 43 кв. км, должен пополниться только шестью деревнями: Белкино, Кривское, Кабицино, Маланьино, Заречье и Мишково. Это еще около 30 кв. км. Перечисленные населенные пункты имеют с городом прочную связь — многие их жители работают в наукограде, да и немало людей, считающих себя обнинцами, построили или купили в этих деревнях жилье. Однако если речь идет о присоединении части сельского муниципалитета, необходимо проводить опрос населения — согласно ли оно на такой шаг, что усложняет процедуру.

Далее. По­видимому, областная власть считает весьма заманчивой перспективу объединения Обнинска и территории «Совхоза «Боровский» — город тогда волей­неволей взвалит на себя всю сельскую инфраструктуру, состояние которой плачевно. Достаточно вспомнить, как два месяца назад в Кривском рухнула водонапорная башня — деревне пришлось жить на привозной воде. Но сможет ли Обнинск осилить такую ношу, большой вопрос. «У нас нет ни социальных, ни коммунальных возможностей взять такую большую территорию, — комментирует мэр Обнинска Александр Авдеев. — А присоединить деревни, имеющие непосредственное отношение к городу, оправдано и логически, и экономически. Хотя это более сложная процедура, чем объединение двух муниципалитетов».

Город, разумеется, нуждается в новых землях, и необходимость расширения границ Обнинска никем практически уже не оспаривается. Главнейший довод — территория для промышленного развития и жилищного строительства почти исчерпана. В принципе, размещать предприятия еще есть где — имеются свободные площади в муниципальной промышленной зоне, не распределены все участки в зоне инновационного развития на ул. Красных Зорь. Но надо думать о будущем, смотреть на десятки лет вперед.

А что думают по этому поводу в Боровском районе, на тех территориях, которые должны отойти к Обнинску? «Еще нет окончательного решения, будет ли присоединена к городу только часть нашего муниципального образования или все оно целиком, — говорит и.о. главы администрации «Совхоз «Боровский» Антон Масняк. — Моя точка зрения — если забирать, то все. Но единая позиция по этому вопросу еще не выработана».

И дело здесь еще в том, что далеко не все люди в соседнем районе в восторге от идеи присоединения к Обнинску. У сельских жителей есть льготы. Например, они меньше платят за коммунальные услуги и ставка налога на землю для них ниже. «Сохранятся ли эти привилегии, вопрос еще не решен, — говорит глава администрации деревни Кривское Александр Деменюк. — Нам еще непонятно, что мы потеряем, а что приобретем в результате присоединения к Обнинску». Не лишним будет упомянуть здесь, что когда два года назад к Калуге присоединили поселок Куровской, его жителям сохранили все сельские льготы, их материальное положение не ухудшилось.

Тем не менее, могут пострадать учителя. Заслуженный учитель России, бывший директор школы деревни Кривское Евгений Мусатов уверен, что в результате присоединения зарплата педагогов значительно снизится. И вот почему. Зарплата учителя зависит от многих факторов, в том числе от нормативов. Для сельской школы наполняемость класса — 14 человек, а для городской — 25. И если кривская школа, изменив статус, сохранит то же количество учеников, ее финансирование автоматически упадет — на одного сельского ученика расходуется больше бюджетных средств, чем на одного городского. Выход из положения только один — сохранить статус.

Сегодня Евгений Мусатов возглавляет местный ДК. «Сейчас финансирование культуры очень слабое, потому что мы — дотационный муниципалитет, — говорит Евгений Михайлович. — Я вижу, как богато по сравнению с нашим ДК живут обнинские культурные учреждения. Для этой сферы присоединение к городу — несомненное благо. В целом же, на мой взгляд, необходимо стремиться к цивилизации. Обнинск — это другой мир, который поднимет культурный уровень Кривского».

Руководитель местной амбулатории Любовь Пелочеенко в присоединении к Обнинску тоже видит больше плюсов, чем минусов: «Жителям Кривского будет удобнее обращаться за медицинской помощью в Обнинск, он территориально ближе. И возможности обнинской медицины на порядок выше боровской. Кривчане смогут пользоваться всеми благами Клинической больницы».

Мэр Обнинска Александр Авдеев в курсе настроений жителей соседних деревень: «Там есть много людей, выступающих за присоединение, но кто­-то против. Одним важно сохранить льготы. Другим хочется быть причисленными к социальным учреждениям города. Мы никого не собираемся забирать к себе силой — обязательно будет проведен опрос населения».
Это должно произойти в ближайшие месяцы. Планируется, что присоединение новых территорий обязательно должно произойти в этом году. Дело в том, что в 2015 году — выборы губернатора и Боровского районного собрания, а накануне этих мероприятий менять границы избирательных округов никак нельзя. Поэтому вопрос присоединения необходимо решить либо сейчас, либо отложить до 2016 года.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены