Госдума вводит требования к профессиям

Автор: 10 декабря 2014 462
Пока еще в обнинских школах принимают на работу учителей без педагогического образования Пока еще в обнинских школах принимают на работу учителей без педагогического образования

Новый законопроект о введении профстандартов, то есть требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений, депутаты рассмотрят во втором и третьем чтениях до конца этого года

 

Есть статистика, которую последнюю неделю — как только заговорили о новом законопроекте — приводят в различных средствах массовой информации: по данным портала Superjob 55% россиян работают не по полученной специальности. В таком контексте понятен яркий интерес граждан к новой законотворческой инициативе.

На сегодняшний момент Минюст уже зарегистрировал 199 профстандартов, к концу года их должно стать 350. А всего в стадии подготовки находятся 800 «первоочередных» обязательных требований к работникам. Самый яркий пример на сегодня — стандарт для сотрудников СМИ, который предусматривает, например, наличие диплома бакалавра по специальности и определенный опыт работы. К слову, главный редактор (и владелец) «Московского комсомольца» Павел Гусев закончил геологоразведочный и литинститут. Он же заявил в СМИ, что последние пять-­шесть лет почти не берет людей с журналистским образованием... Между тем на качестве издания это не сказывается.

Глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина сообщает: «Есть должности, которые в обязательном порядке требуют специального образования, например, учителя, пилоты, рабочие. Без медицинского образования, например, нельзя работать врачом. В то же время есть специальности, где требования к образованию не такие жесткие». Каким образом будут регулировать отношения с сотрудниками, уже работающими, но не имеющими профильного образования, депутаты пока не придумали.

Как поясняет Ольга Баталина, «система профстандартов в государстве, по сути, должна стать одним из главных инструментов модернизации экономики и сближения потребностей рынка труда с системой образования. Люди получают образование, которое в дальнейшем не позволяет им работать, поскольку требования к специальностям не определены». С этим утверждением согласны далеко не все. Например, директор обнинского хлебозавода и депутат городского Собрания Дмитрий Самбуров считает, что профстандарты нужно вводить через двадцать лет, поскольку сейчас довольно много людей работает — и довольно успешно — не по специальности из-за того, что ее пришлось поменять во время перестройки. Начальник отдела общего образования Татьяна Волнистова говорит, что есть случаи, когда на работу в школы города принимают учителей без педагогического образования. Если у соискателя есть диплом университета, затем такой преподаватель заканчивает курсы повышения квалификации и, как правило, успешно работает. А еще один депутат Марина Хоменко, возглавляющая «Эврику», просто надеется, что области дополнительного образования будущий закон не коснется. Что же касается частных предпринимателей, которым мы задали вопрос по поводу профстандартов, они моментально придумали два­три хода, как этот будущий закон можно обойти, рассматривая его как еще одну «палку в колеса» бизнеса — они в принципе не понимают, зачем навязывать правила, по которым можно будет принимать на работу сотрудников. Они и без профстандартов прекрасно знают, какие должны быть требования к работникам.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены