Готовят смену

Автор: 10 декабря 2015 562
Жители не оставили без ответа призыв к бдительности Жители не оставили без ответа призыв к бдительности

Обратившейся к участковому пенсионерке составили список розыскных мероприятий.

На страже порядка
В доме № 122 по проспекту Ленина поселились жильцы, вызвавшие подозрение у соседей. «В моем подъезде на первом этаже сдают жилье, — рассказывает пенсионерка Алла Петровна. — Кому — непонятно. Какие-то смуглые товарищи ходят после 23 часов, вносят-выносят подозрительные сумки. Окна всегда завешены, тряпки какие-то иногда на них помещают. Времена сейчас неспокойные, всюду призывают к бдительности. Я пошла к этой квартире, вызвала находящуюся там женщину и попросила показать договор аренды. Она послала меня матом. Тогда я позвонила 02. Приехала полиция, но, вместо того, чтобы проверить, кто находится в той квартире, стали меня пытать. А там, между прочим, никого днем не бывает, нужно поздно вечером приходить».

Экзамен на профпригодность
Бдительная гражданка, не получившая никакого объяснения, не сдалась и направилась к участковому. «Полицейские мне говорят, — жалуется Алла Петровна, — мол, обратитесь в УК, разберитесь, кто в той квартире зарегистрирован. Потом соберете подписи в подъезде, что жильцы недовольны такими-то фактами. И чтобы там правильно было написано, что это факты, а не ваши домыслы, что в той квартире происходит». Одним словом, выдали развернутую инструкцию по расследованию инцидента. Очевидно, если бы пожилая женщина, которой уже исполнилось 76 лет, выполнила все перечисленные действия успешно, ее надо было принять на работу вместо того участкового, что давал ей эти ценные указания. А может быть, и круче — сразу бы назначить не участковым, а начальником всех участковых уполномоченных. Вместо Руслана Валерьевича Богданова.

Начальник промолчал
К нему мы и обратились с жалобой жительницы города. Он сообщил, что на днях был проведен рейд по выявлению незаконного проживания иностранных граждан. Таковых оказалось 20 человек, трех из них выдворят из страны, шестерых оштрафуют. Что же касается конкретного адреса по конкретной жалобе, его будут проверять. Мы предложили выйти в совместный рейд по указанному адресу. Богданов восхитился, искренне нас поблагодарил и даже поинтересовался, до которого часа можно звонить корреспонденту по сотовому телефону. У нас на работе в таких случаях принято с личным временем не считаться. И мы сообщили, что можно звонить хоть до полуночи. После этого разговора прошло пять дней, но никаких звонков ни ночью, ни днем от полицейского начальства мы так и не дождались. Выходит, на самом деле не очень-то Руслан Богданов стремился отправить по подозрительному адресу своих участковых в нашей компании.
Зачем на каждом обнинском подъезде расклеены объявления с призывами к бдительности? Зачем закрывают посторонним доступ в школы и детские сады? Зачем, в конце концов, проводятся рейды, если участковые «отфутболивают» тех, кто проявляет ту самую бдительность, к которой так серьезно призывают жителей города? Ведь террористы не из воздуха материализуются. Живут в обычных квартирах, месяцами готовясь нанести удар… А люди, в том числе и Алла Петровна, в итоге предпочитают звонить не в органы правопорядка, а в редакцию.
И вывод из этой истории напрашивается такой: пока участковые изображают деятельность, указывая пенсионеркам, как тем нужно выполнять их собственную работу, нашим гражданам действительно нужно проявлять бдительность. И, если к ним не прислушиваются, публично сообщать о таких фактах. Времена, как правильно отметила Алла Петровна, нынче тревожные…
Кстати, доводим до сведения полиции последние наблюдения пожилой женщины за подозрительной квартирой: сейчас в ней спокойно. Хождения с сумками прекратились. Подозрительных мигрантов не видно… Наверное, в Москву поехали, на новогодние мероприятия…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены