Инвалиды-льготники жалуются на перебои с лекарственным отпуском

Автор: 04 декабря 2014 567
Есть ли нужное лекарство? Есть ли нужное лекарство?

— но фармацевты убеждены: поводов для беспокойства нет 

В последнее время в редакцию часто обращаются люди с жалобами на сложности в получении бесплатных лекарственных препаратов. 60-летняя пенсионерка, инвалид-диабетик, рассказывает, что в прошлый вторник она пыталась получить бесплатные лекарства в аптеке на Треугольной площади:«Мне должны были выдать конкор и глюконорм. Вместо конкора дали его заменитель — бесопролок. А глюконорма не выдали вообще — сказали приходить в другой раз, сейчас, мол, его нет. За этим лекарством я хожу уже месяц…Чтобы получить бесплатные лекарства, приходится побегать — за последние полгода ни разу не было, чтобы я пришла в аптеку и получила весь набор положенных лекарственных препаратов».

Об этой же проблеме говорит и Вероника Толстова, возглавляющая благотворительный фонд «Хоспис—детям». «Родители постоянно жалуются, что невозможно, придя в аптеку, получить все лекарства по списку. Постоянно приходится выбивать их с «приключениями» — а ведь у них на руках больные дети, требующие постоянного внимания. Эти родители и так находятся в постоянной стрессовой ситуации. У них нет возможности устраивать «забеги» за лекарствами. Очень часто нашему фонду приходится искать деньги, чтобы купить необходимые дорогостоящие препараты в запас — чтобы, уже не умирая от ужаса за своего ребенка, родители могли ждать положенных лекарств из аптеки».

Но одно дело, когда лекарства помогает купить общественная организация или их стоимость все-таки позволяет самому больному их приобрести самостоятельно. А если нет? Дочь онкологической больной говорит: «Препараты для моей мамы стоят более двухсот тысяч рублей. Принимать она их должна каждые три недели. Каждый раз, когда мы должны получить лекарства, я впадаю в ступор: если их не будет, купить препараты мы не сможем. Ничего хорошего я не жду — нам везде говорят о кризисе, о том, что нужно затянуть пояса…»

Руководитель аптечной сети «КалугаФармация» в Обнинске Лидия Артамонова возражает: «Перебоев с поставками лекарств для льготников нет. Они поступают два раза в неделю — по вторникам и пятницам. В ноябре этого года мы выдали лекарственные препараты по 350 рецептам. Это больше, чем в ноябре прошлого года. Причем стоимость среднего рецепта в Обнинске выше, чем в округе. Конечно, у нас не все идеально: бывает, что человек приходит с рецептом, а лекарства в данный момент нет. Тогда мы включаем схему «отложенного рецепта». То есть вносим человека в базу, и как только появляется его препарат, звоним и сообщаем, что можно прийти и взять лекарство. Что же касается онкологических больных — они все на особом учете. Ни разу не было, чтобы мы задержали дорогостоящий препарат и у человека бы сорвался курс химиотерапии. Так что нельзя говорить о каких-то кризисных явлениях в нашей сфере».

Эти слова могут успокоить посторонних людей, которых не затрагивает эта проблема. А как быть человеку, у которого курс химиотерапии пусть не сорвался — но сдвинулся на неделю из-за отсутствия препарата (фамилия больной есть в редакции)? Такое лично у нее случалось уже не раз. И на момент, когда версталась газета, препарата для очередного курса химиотерапии на руках у больной опять не было, а лечение должно начаться уже в понедельник. И для нее это реально был вопрос жизни и смерти. Вся семья находится в состоянии постоянного напряжения: будут лекарства или нет? Таких людей вряд ли успокоят слова Лидии Дмитриевны — их успокоит упаковка с положенным препаратом. 

Лидия Дмитриевна приняла эту больную. И мы искренне рады, что по звонку из редакции человек получил помощь. Но, может быть, лучше отказаться от победных рапортов, а добиваться, чтобы в сложных условиях люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, получали положенные им лекарства без дополнительных мытарств? 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены