Инвалиды не согласны с Савченко

Автор: 06 августа 2015 606
Занятия с инвалидами Занятия с инвалидами

В газете «НГ-Регион» (№29 от 31.07.15) мы прочитали статью Олега Савченко «Кто у руля?».

В начале 90-х, как мы узнали из газеты, он руководил городским Советом депутатов, потом был назначен представителем президента по Калужской области, то есть олицетворял государственную власть. В этой статье он утверждает, что тогдашняя власть (сам Олег Савченко, а также Юрий Кириллов, Людмила Шапиро) не имела отношения к тому, что многие детские сады Обнинска ушли в частные руки. Вина за это возлагается на других. И в качестве упрека приводится пример с детским садом на Ленина, 214, здание которого, к счастью, удалось сохранить за городом. В нем помимо прочих работает Обнинское протезно-ортопедическое предприятие. «Вот уж действительно коммерческая структура», — заключает Олег Савченко.

Мы не экономисты и не политики и не стали бы вступать в спор. Но, Олег Витальевич, нам очень обидно: скажите, как нам быть, если нас лишат БЕСПЛАТНОГО лечения здесь? Управление социальной защиты выделило нам бесплатные путевки, и мы получаем в протезно-ортопедическом предприятии стационарное лечение после тяжелых операций по замене коленных суставов. Кто знает, какая это беда, нас поймет: после операции нам, например, было страшно даже начинать ходить. А здесь нас заново поставили на ноги. Тут и бассейн прекрасный, с теплой водой, и лечебная физкультура для каждого подбирается индивидуально. И тренер мимо на занятиях не пройдет — ногу поправит, валик под головой подвинет. Питание замечательное, пятиразовое, вкусно, как дома. Мы даже говорим повару — нам нужно вес терять, а вы нас кормите так, что отказаться невозможно.

Мы очень благодарны всем — и медицинскому персоналу, и руководству протезно-ортопедического предприятия, и руководству города — что оно сохранило программу «Доступный город», и мы можем бесплатно получать стационарную реабилитацию. Конечно, можно говорить, мол, Обнинское протезное предприятие — коммерческое. Но что делать нам и другим инвалидам, если вдруг его не будет? На специализированные курорты ездить? Далеко не у всех есть на это деньги. Так ведь можно договориться до того, что и детские сады — тоже коммерческие предприятия, они тоже не бесплатно работают. Странно только, что обвинения звучат из уст тех, кто, находясь в свое время у руля, упустил столько городской собственности!

Галина Тарновская, 
Татьяна Королева

Обнинское протезно-ортопедическое предприятие по программе «Доступный город» в прошлом году:

• обеспечило бесплатную стационарную реабилитационную помощь 52 жителям Обнинска;
• оборудовало необходимыми техническими средствами 60 квартир, где проживают инвалиды;
• обеспечило ортопедическими изделиями 1 000 человек;
• обновило и изготовило протезы для 50 инвалидов.



© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены