Как защищается Обнинск?

Автор: 26 ноября 2015 693
Массовые скопления людей требуют особых мер безопасности Массовые скопления людей требуют особых мер безопасности

На этой неделе Горсобрание подняло вопросы сопротивления террористической опасности.

Было принято решение определить места массовых скоплений людей и создать их паспорта. Прокурор города Дмитрий Чумак отметил, что таковыми могут считаться объекты, где одновременно находятся более 50 человек. То есть школы, магазины, кинотеатры, жилые дома…

Самое главное — безопасность детей
Понятно, что самые продуманные защитные меры должны быть направлены на школы и детские сады. «В образовательных учреждениях Обнинска сделали все, что только можно было предусмотреть, — сообщает руководитель управления общего образования Татьяна Волнистова. — Провели оперативные совещания по профилактике террористических актов. Объяснили родителям, детям и учителям необходимость усиления бдительности. С теми, кто работает в выходные дни и вечером, провели инструктаж. Усилили контроль за допуском посторонних и транспорта на территорию школ и садов. Причем руководители лично отвечают за пропускной режим. Организовано дежурство преподавательского и обслуживающего персонала по образовательным учреждениям, обеспечен круглосуточный контроль за вносимыми и ввозимыми на территорию грузами и ручной кладью. Ежедневно проводится проверка подвалов, чердаков, подсобных помещений, а также состояние ограждений».

Современный контроль за много-квартирными домами
После того, как в сентябре 1999 года в Москве были взорваны сначала девятиэтажный дом на улице Гурьянова, когда погибли 109 человек, а следом раздался взрыв в восьмиэтажке по Каширскому шоссе, в результате чего погибли 124 человека, в Обнинске были приняты самые экстренные меры безопасности в жилых домах: активисты ТОСов обследовали жилье и наглухо закрывали подвалы и чердаки.
А что сейчас? Мы обратились к Сергею Волотовскому, возглавляющему муниципальную управляющую компанию, с просьбой рассказать, какие меры принимаются для того, чтобы исключить саму возможность проникновения экстремистов в жилые дома.
«Мы проводим комплексные проверки по контролю за нежилыми помещениями в многоквартирных домах, — говорит Волотовский. — Смотрим, все ли чердаки и подвалы закрыты. Бывает, что замки сбивают — мы в тот же день их восстанавливаем: замок сейчас — лучший друг жильцов. Однако я считаю, что даже постоянные проверки — недостаточная мера безопасности. Поэтому сейчас мы отрабатываем пилотную систему контроля доступа. В подвале одного из домов установили сигнализацию, вывели ее на пульт охраны и в случае несанкционированного проникновения будет происходить быстрое реагирование: выедет оперативная бригада. Если схема себя оправдает, мы так же сделаем во всех домах».

Профессиональная защита в торговых центрах
Директор «Экобазара» Андрей Изотов высказал свое мнение: «Ставить рамки, как в московских театрах или на вокзалах, сложно, поскольку в «Экобазаре» постоянно идет большой поток посетителей, и это создало бы серьезные неудобства при входе и выходе. Но тех мер безопасности, что нами принимаются, на мой взгляд, достаточно: еще при открытии нашего торгового центра был разработан специальный паспорт безопасности, по которому и работает московская фирма, занимающаяся его охраной».
Директор гипермаркета «Наш» Николай Зинин также сообщил, что помимо охраны самого здания «Триумф-плазы», где находится «Наш», торговый зал охраняет собственная служба безопасности. Сотрудники проходят серьезный отбор — здесь работают только те, кто имел опыт службы в правоохранительных органах. А это серьезная школа. Николай Зинин также отметил, что и обнинские пожарные, и прокуратура постоянно контролируют систему безопасности.
Заметим, что практически все крупные магазины города имеют договоры с ЧОПами. Они уверены в действенности схем безопасности своих магазинов. На днях прошли проверки систем оповещения в крупных торговых центрах Обнинска, замечаний не было.
Так что оснований для паники нет. Хотя и бдительность терять нельзя.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены