Какие леса в городе срубят, а какие — оставят?

Автор: 23 мая 2014 748
Компенсационные посадки деревьев (фото А.Ульяненко) Компенсационные посадки деревьев (фото А.Ульяненко)

«Сколько можно рубить лес в городе! — раздался в трубке редакционного телефона сердитый голос. — У нас что, хотят все в асфальт закатать?! По какому праву расчистили площадку около общежития Курчатова, 27? Ничего не надо там строить — жилья и магазинов в городе достаточно!»

С подобным возмущением приходится сталкиваться довольно часто: горожане не хотят мириться с вырубками. Но есть и другая точка зрения: городу необходимо развитие, и чем больше строится жилых и производственных квадратных метров, тем лучше для всех. А чтобы построить, зачастую надо расчистить площадку — убрать деревья. И это не такая уж большая беда: застройщики платят за каждое дерево, это во-­первых, а во­-вторых, в городе не место дикому лесу, в идеале в нем должны быть только ухоженные парки и скверы. Эти две точки зрения непримиримы.

Так что же происходит на улице Курчатова? С этим вопросом мы обратились к главному архитектору города Ольге Лапиной. Оказывается, все там по закону. Самое главное — лесочек между общежитием и строительным училищем по генплану относится к общественно-­деловой зоне, и рано или поздно попал бы под застройку, это еще в советское время запланировали. А сейчас все необходимые процедуры соблюдены. Свое добро на застройку дал Градостроительный совет, прошли общественные слушания, а лес рубят на основании постановления городской администрации. Так что — никакой самодеятельности. На участке, размером 0,4 га, который поближе к тротуару, будут строить относительно небольшой торгово-­офисный центр общей площадью около 3 тыс. кв. м. А за ним — поближе к железной дороге — место для двух больших 15­этажных домов. Под них вырубят 1,3 га леса.

Каких лесных массивов Обнинск лишится в ближайшей перспективе? Там же, неподалеку от ул. Курчатова, вдоль железной дороги — муниципальная зона инновационного развития, общей площадью 13 га. Почти половина ее уже очищена от леса и на двух участках ведется строительство. Другая половина — вплоть до Северного въезда в город — приговорена к порубке. Еще к инновационной зоне относится лесочек между Курчатова, 27 и ЦИПК. Туда тоже придут дровосеки.

В этом же месте, где к ул. Курчатова примыкает ул. Королева, давным­давно сформирован участок под еще один торгово­офисный центр. Пока желающих там строить нет. Но когда появятся, лес снесут и там.

Идем дальше. Многие помнят, сколько было разговоров вокруг уничтожения березовой рощи напротив школы №13, где теперь 38-­й мкр.: мол, лес там гнилой, больной и все равно его надо рубить. Правда потом, когда стройплощадки расчистили, обнаружились документы, подтверждавшие, что лес был здоров… Там, за домом, где находится «Газэнергобанк», сохранился небольшой массивчик, но, по-­видимому, и ему скоро настанет конец: муниципалитет собирается строить детский сад на 240 мест.

Это не все — сократится лес между старым бассейном и поселком Мирный. Его от улицы Кутузова разрежут два проезда, возле которых построят по три 17-­этажных дома. А между проездами останется лес, который застройщики обещали превратить в парк, площадью около 7 га.

В перспективе на 20 соток сократится территория городского парка. Там выделен участок для калужской епархии — рядом с действующим храмом Владимира и Ольги будет строиться новый. Главному архитектору Обнинска Ольге Лапиной его проект очень нравится: «Небольшой изысканный храм в северных, псковских традициях».

Теперь о том, где по ныне действующим законам ничего (кроме спортплощадок) строить нельзя. Это рекреационные зоны первой категории: Гурьяновский и Кончаловский лес, Нижний парк, Комсомольские пруды, лес площадью 400 га за ИФЗ. К зонам отдыха второй категории относятся парки, скверы и бульвары — там тоже без особого разрешения нельзя рубить деревья.
В этом году сквер на ул.Жолио-­Кюри, как сказал директор МПКХ Владислав Ус, отвечающий за озеленение города, будет обновлен — там уберут старые тополя и посадят молодые дубы и березы. Полным ходом в городе идет замена погибших из­за паразитов ясеней и кленов. В прошлом году пришлось спилить более тысячи деревьев. На их месте сажают новые. Впервые в этом году МПКХ закупило уже подрощенные липы — шансов на выживание у таких деревьев в агрессивной городской среде выше.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены