Каким будет наступающий 2015 год?

Автор: 23 декабря 2014 872
Каким будет наступающий 2015 год?

Об этом сейчас рассуждают и строят прогнозы все в обществе – чиновники в кабинетах, офисные работники за обедом, врачи в ординаторской, учителя на перемене, люди в очередях за новогодними подарками. Тема, безусловно, злободневная и важная для всех. Многим наступающий год представляется не самым простым. В обществе чувствуется накал страстей, и это, разумеется, вселяет нотки тревоги.

Вне всякого сомнения, учитывая нынешние экономические и политические реалии, жизнь всей страны изменится. Но как именно? Люди, несмотря на экономические потрясения последних недель, ждут позитивных сдвигов, надеются на свои силы и мощь России. А каким наступающий год будет для Обнинска и его горожан? Хватит ли городу ресурсов пережить тяжелые времена? С этим вопросом мы обратились к уважаемым, известным обнинцам. Заглянем в будущее вместе с ними.

 

Владимир САВИН, Глава городского самоуправления, председатель Обнинского городского Собрания:

В 2015 год, который будет временем испытаний для всех для нас, Обнинск, тем не менее, входит хоть и с нелегким, но реальным и сбалансированным, хорошо просчитанным бюджетом. Администрация города при его верстке учла все угрозы, соответственно, снижена доходная часть. Но и при таком «осторожном» подходе мы способны решить все задачи и выполнить все возложенные на нас функции — и по социальным выплатам, и по содержанию комплекса ЖКХ и благоустройству, и по работе муниципальных структур. Есть также основания полагать, что и региональные власти выполнят свои обязательства в отношении Обнинска, а федеральные — в отношении региона.

Вообще же экономика Обнинска уже демонстрировала в кризисные времена (достаточно вспомнить 2008-2009 годы), какой серьезный запас прочности в ней заложен. У нас потрясающе живой — и живучий! — средний и мелкий бизнес, и его доля в экономике города очень велика. Нельзя также сбрасывать со счетов соседство Москвы — мы действительно за последние годы стали к ней ближе. Столица в любом случае останется огромной финансовой мельницей, и часть ее денег москвичи принесут к нам, покупая в наших магазинах товары и заказывая услуги. 

И, пожалуй, главное. Не имеет смысла паниковать, волноваться и ныть. Это ничего не изменит в лучшую сторону, а только, пожалуй, усугубит ситуацию и принесет вред здоровью. Пора уже отлипнуть от телевизоров, начать готовиться к встрече Нового года, лепить снеговиков, готовить друг другу приятные сюрпризы. Любить близких! Относиться к людям по-человечески!


 

Владислав ШАПША, заместитель главы администрации Обнинска, управляющий делами:

Я вообще не люблю делать прогнозы, но если уж приходится — то, учитывая сегодняшнюю экономическую и политическую ситуацию, могу сказать со всей определенностью: Россия выстоит в любой передряге. И мы это неоднократно доказывали. Сегодня мы переживаем серьезный экономический стресс, но он все-таки не сравним с бурями 90-х, которые пронеслись над нашими головами.

Да, в следующем году вырастут цены. Да, мы все ощутим это на своих кошельках и все,независимо от доходов каждого,начнем по-другому относиться к деньгам и тратам — не безоглядно, с большей степенью осторожности. Поймем, что это такое, — жить по средствам: в последние годы это как-то стало забываться, что неправильно. Придется вписаться в эту новую реальность, но других вариантов нет. 

Самое важное: мы начнем ценить свою работу, держаться за нее, стараться проявить себя на рабочем месте. Прежде у нас в Обнинске был переизбыток рабочих мест, и частенько приходилось наблюдать такую картину: приходит вчерашний выпускник, не имея еще ни квалификации, ни опыта, и первым делом спрашивает о зарплате. Услышав, что речь идет о 40-50 тысячах, разворачивается: «Нет, мне надо сто». Сейчас такое поведение будет забыто — сначала надо будет доказать, что ты что-то умеешь, а потом уже требовать высокой оплаты. И для экономики это очень важно: в обществе проявится иное отношение к труду и его результатам, что обязательно даст толчок к развитию.

Что еще я считаю важным, если говорить об общественной жизни Обнинска в следующем году? При любых политических и экономических условиях у нас пройдут выборы местной и региональной власти, причем пройдут в срок, в сентябре, вопреки всем предсказаниям депрессивно настроенных лиц по поводу каких-то мифических манипуляций со сроками. И я уверен, что в условиях огромного внешнего давления, которое мы чувствуем на себе, люди сплотятся и сделают ответственный выбор — не под лозунгом «Вопреки», а с идеей «Для».

 


 

Олег КОМИССАР, генеральный директор ОНПП «Технология», председатель комитета по бюджету, финансам и налогам городского Собрания:

В нынешней экономической и политической ситуации у многих рождаются панические настроения. Я считаю это неверным посылом. Сегодня перед страной, людьми открываются новые возможности, перспективы, которыми надо правильно воспользоваться.

Если говорить о городской экономике, серьезного развития, всплеска в наступающем году ожидать не приходится. Об этом говорит даже главный финансовый документ города — его бюджет. Объем казны 2015 года по сравнению с нынешним годом ощутимо сокращается — на 400 миллионов рублей. Впрочем, как показывает практика, доходы в итоге окажутся больше, чем планировалось, — за счет дополнительных налоговых поступлений, субвенций и субсидий.

Если говорить о местном бизнесе, сегодня в выигрыше оказываются инновационные предприятия, предлагающие высокотехнологичную продукцию — здесь низкая конкуренция и перспективные рынки. Несомненно, в этом вопросе позитивную роль сыграли и санкции. Достаточно провести аналогию с отечественными продовольственными товарами, которые все больше заполняют полки магазинов. Также и наша хай-тек продукция, которая дает высокую прибыль, займет перспективные ниши в гражданских отраслях.

А если говорить о нашем предприятии, новый год ставит перед нами серьезные задачи. Естественно, мы не начинаем с нуля. У нас наработан очень крепкий фундамент — сегодня российское правительство рассматривает «Технологию» как стратегического партнера в самых передовых отраслях экономики. И будущее предприятия выглядит весьма оптимистично. А начнем мы год с 20%-ного повышения заработной платы сотрудникам.

Также в фокусе особого внимания — развитие аэрокосмического кластера на территории Калужской области, инициатором которого выступила «Технология». Он создан совсем недавно — полтора месяца назад. Но уже объединил 15 компаний. И эта цифра будет только расти — мы постоянно ведем переговоры по привлечению новых участников в столь перспективный центр компетенций. Новый кластер укрепит экономические позиции Обнинска и даст стимул для развития всему городу.


 

Анатолий СОТНИКОВ, руководитель Агентства инновационного развития Калужской области:

Перспективы на 2015 год хорошие. Намечено открытие пяти предприятий фармацевтического кластера. В Обнинске — завод медицинской компании «Ниар Медик плюс», выпускающей один из самых распространенных препаратов «Кагоцел». Еще два завода заработают в Ворсино, один в Боровске и один в Калуге. Это даст значительный рост объемов как выпускаемой в Калужской области продукции, так и налогов, поступающих в бюджеты разных уровней. 

Уже выделены из федерального бюджета более 54 миллионов рублей, которые направят на развитие фармкластера. Так, в Обнинске будет налажен выпуск препаратов, выпускаемых компанией«Мир-Фарм», одним из ведущих производителей химических субстанций и готовых лекарственных средств на российском фармацевтическом рынке, а также двумя другими известными фармацевтическими компаниями. 

На базе медицинского факультета ИАТЭ будет организован центр практического обучения. Также продолжится развитие Парка активных молекул на базе НПП «Медбиофарм».

Важное достижение уходящего года — выделение шести нашим предприятиям более 30 млн рублей из Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере на продвижение на рынок их инновационных продуктов. Надеюсь, в 2015 году еще столько же инновационных предприятий получат финансирование из данного источника.


Игорь ШАПОВАЛОВ, руководитель группы компаний «Остов»:

Прогнозы по строительной отрасли на следующий год не слишком оптимистичны. Рост курса валюты отражается на стоимости строительных материалов. Уже сейчас я вижу по некоторым позициям удорожание на 10-15%, а по иным и вовсе на 50% — например, на алюминий. И российский это производитель, или зарубежный, большой роли не играет. Все равно роль валютной составляющей в цене продукции очень велика. 

С удорожанием материалов цена квадратного метра будет расти, это неизбежный процесс, общий для всех застройщиков. Строящиеся объекты мы надеемся закончить по старым ценам, поскольку все необходимые материалы закуплены. Но на новых проектах рост стоимости обязательно будет. Как показывает опыт прежних кризисов, цена квадратного метра «догоняет» падение рубля примерно через полгода. 

Второй важнейший фактор, определяющий состояние строительной отрасли — поднятие Центробанком ставки рефинансирования. Это означает, что кредиты станут дороже, застройщики не смогут привлекать заемные средства в том же объеме, как сейчас, а ипотека заметно подорожает. С учетом того, что от 50 до 70% квартир покупаются именно в ипотеку, продажи могут резко упасть.

При этом первая декада наступающего года — шанс «прыгнуть в уходящий поезд», поскольку ипотека пока выдается по «докризисным» процентам. Думаю, многие этот шанс используют, и в начале года рынок будет весьма оживленным.


Дмитрий САМБУРОВ, первый замдиректора Обнинского хлебокомбината, депутат городского Собрания:

То, что будущий год будет достаточно сложным, понимают все. Правительство уже заявило о 10-% повышении цен на хлеб. На нашем предприятии мы сумели удержать рост цен на уровне 5%. Это удалось сделать за счет того, что есть собственная мельница, мы сами изготавливаем муку и используем отечественное зерно. 

Между тем, цена именно на зерно за последние два месяца выросла с 7 до 12 рублей за килограмм, а на муку — с 12 до 20 рублей. Поставщики этикеток, масла, сахара, дрожжей и т.п. уже прислали преду-преждения, что стоимость их продукции возрастет — от 20% до 50%. Нам повезло: предприятие заключило договор на поставку оборудования для производства сушек с российским предприятием, и расчеты будут производиться в рублях. Так что наш завод сможет развивать новое направление. А цену на хлеб нашего предприятия мы будем пытаться сдерживать по максимуму. 

И еще один важный момент. В будущем году нам нужно консолидировать силы и держаться вместе: то, что сейчас происходит с экономикой — это результат внешней политики нашей страны. И лично я эту политику поддерживаю. Нас не сломать — особенно на хлебе.


Анжела САВЕЛЬЕВА, президент «Гильдии предпринимателей»:

По моему мнению, 2015 год станет повторением 1998-го, когда у нас произошел дефолт и рухнул рубль. Деньги у людей обесценились, а банки перестали выдавать кредиты, и всем было грустно. Сейчас ситуация очень похожа. 

Но есть нюансы. В 1998 году почти нечего было терять. Теперь, когда бизнес встал на ноги, потери в 2015-м станут иными, более крупными — чем выше поднимаешься, тем больнее падать. У многих предпринимателей выручка сейчас снизилась, и в 2015-м процесс продолжится. Единственное, у кого она сейчас растет — у продавцов бытовой техники и автомобилей, но это ненадолго. Все происходит сейчас, как в 1998 году, когда многие побежали покупать даже то, что им было не нужно, чтобы хоть как-то сохранить свои деньги. 

Неплохо будут жить только те, у кого есть накопления в долларах и евро, и они умудрились их не потратить до наступления кризиса. Всем же остальным выживать будет тяжелее. У предприятий, набравших кредитов, возникнут проблемы с выплатой долгов. И обычному населению мало что светит в плане крупных покупок — кредит если и дадут, то под очень большие проценты. Всем придется пережить тяжелое время, затянув пояса потуже. 

Говорят, что это расплата за Крым. Денег туда вкачано огромное количество, а всем остальным не хватает. Хотелось бы, чтобы в таких условиях ввели налоговые каникулы для предприятий. Вспомним, как США выходили из «великой депрессии» 30-х годов — бизнесу дали кредиты под очень маленький процент и пообещали три года его не контролировать, чтобы люди смогли подняться на ноги. И результат не замедлил сказаться. Надеюсь, что наше правительство в 2015 году сможет поддержать малый и средний бизнес, не допустив массового разорения предпринимателей и закрытия предприятий.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены