Калужанка сутки просидела в задержанном авто

Автор: 23 октября 2014 452

Обнинск же пока не попал в волну борьбы водителей с эвакуаторами

По стране ширится волна недовольства водителей эвакуаторами. Так, на прошлой неделе москвич, протестуя против действий уполномоченных служб, залез в свой автомобиль, когда тот грузили для отправки на штрафстоянку. Он держал оборону почти сутки — сейчас ему предъявлен иск на 15 тыс. руб. А на прошедших выходных его примеру последовала 40-летняя калужанка. Причем автоледи вела себя еще радикальней. Она прибыла на штрафстоянку и потребовала отдать машину. Поскольку штраф дама платить не хотела, ей отказали. Тогда она забралась в салон и попыталась, как в боевике, протаранить ворота. Ворота выдержали, но въезд оказался заблокирован. Сотрудники штрафстоянки пытались уговорить водительницу выйти из салона — безрезультатно. Беседа участкового, которого вызвали на место ЧП, тоже не возымела успеха. Прибыли сотрудники ДПС — тоже никакого эффекта. Одним словом, калужанка сутки не сдавала оборонительные позиции. Правда, потом последствия для нее оказались печальны: нарушительницу все-таки доставили в отдел полиции, где составили административные протоколы, в том числе за порчу ворот автостоянки. Более того, пока по данному инциденту проводится проверка, и не исключено возбуждение даже уголовного дела по статье «Самоуправство».

На прошлой неделе с городских дорог на специализированную стоянку на Кончаловских горах было эвакуировано 7 автомобилей.

А как в Обнинске складываются «взаимоотношения» автовладельцев и эвакуаторов? Как говорят в ГИБДД, пока никаких серьезных противодействий не зафиксировано. Тем не менее, бывает, что водители-нарушители недовольны: мол, другие тоже нарушают, почему их автомобили не увозят на штрафстоянку? На это в ГИБДД обычно говорят: погодите, до всех очередь дойдет, пусть эвакуатор работает медленно, зато верно.

— Все дело в том, что у нас даже те водители, которых ловят пьяными за рулем, не считают себя нарушителями, — вздыхает старший инспектор по пропаганде ГИБДД Андрей Коленов. — Это особенность российской ментальности. За рубежом они вряд ли бы стали возражать против очевидного. А штрафы за нарушение там гораздо выше, чем у нас.

Вообще же, по словам Андрея Коленова, придраться к работе эвакуатора нарушителям очень сложно: машину забирают под протокол, делается видео, приглашаются понятые — список формальностей внушителен. Зато потом и автовладельцу приходится побегать: взять на штрафстоянке копию протокола, поехать с ней в ГИБДД, получить там разрешение на выдачу машины, вернуться обратно на Кончаловские горы… Да еще и штраф заплатить. Так что по всему правильный выход — парковаться там, где разрешается.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены