Храм и четыре гектара

Автор: 22 декабря 2015 711
Здесь будет построен красивый храм Здесь будет построен красивый храм

За строительство церкви выступили 90% собравшихся на публичном обсуждении

Увертюра

В прошедшую субботу в ДК ФЭИ яблоку было негде упасть. Народу на публичное обсуждение пришло 765 человек. В зале, рассчитанном на 400 человек, не то чтобы пустых мест не было — сидели по два человека на стуле, стояли в проходах. Люди хотели высказать свое мнение по значимому событию — строительству храма в парковой зоне. И такую возможность они получили.

Этим летом, когда начали огораживать стройплощадку, некоторые жители Старого города начали высказывать недовольство: мол, кто разрешил строить в парке? Сначала посыпались жалобы в прокуратуру и градостроительный комплекс администрации Обнинска. Стали разбираться. Выяснили, что под храм уже выделена земля, на которой, кстати, стоит действующая церковь, переоборудованная из бывшей бильярдной, уже проведены общественные слушания, выполнен проект нового здания храма, получены все необходимые разрешения… То есть, все действия по строительству совершенно законны. Однако недовольные обратились к Анатолию Сотникову, Дмитрию Самбурову и Владимиру Петрову с просьбой вмешаться в ситуацию. Мол, объявление о публичных слушаниях было напечатано маленьким шрифтом, и его просто не увидели. И строительство до выяснения общественного мнения было приостановлено.

«За и против»

После чего в прессе развернулась полемика, и все, кто хотел, высказывались за или против. Сразу скажем, что писем от тех, кто хочет, чтобы в парке построили храм, поступало значительно больше, чем от тех, кто был против строительства.

Основные аргументы противников формулировались так: в парке будут вырублены 37 вековых сосен, этим нанесут ущерб зоне общественного отдыха. В будущем храме начнут звонить колокола, что принесет беспокойство жителям окрестных домов, а службы будут мешать проведению публичных мероприятий в парке.

Те же, кто хотел, чтобы новый храм был построен, говорили, что вырубки будут компенсированы, службы в церкви и сейчас идут и никому не мешают, а желающих посещать храм столько, что все не помещаются, и, бывало, на службах люди падали в обмороки из-за того, что помещение изначально не предназначено для большого количества людей. Что же касается колокольного звона — это дело вкуса: кому нравится, кому — нет…

Были назначены публичные обсуждения, где можно было бы выяснить мнение жителей города «вживую».

Поговорили и определились

Говорили по очереди — и за, и против. И оказалось, что аргументы «против» имеют серьезный изъян: цифры по соснам, которые требовалось удалить из-за строительства, не 37, а 7. Вместо них в парке будут высажены молодые деревья, причем в десять раз больше. И не саженцы 2-3 лет, а те, которые относятся к категории крупномеров.

Вместо 20 соток, которые выделены церкви, парк получит новых 4 гектара: администрация города, учитывая озабоченность жителей, выделяет дополнительные земли, прилегающие к парку, в направлении ул.Шацкого.

Храм, который будут строить, очень маленький — 500 кв.м — и невысокий. Архитекторы считают, что он прекрасно впишется в существующий пейзаж и будет служить украшением парка, забор в итоге вокруг будет прозрачным и невысоким, а территория вокруг храма полностью доступна для посетителей парка.

«И церковная община, и администрация города услышали слова озабоченности людей и полностью пошли им навстречу, — говорит депутат Законодательного Собрания области Анатолий Сотников. — Хотелось бы увидеть, что и противоположная сторона также готова отнестись с пониманием к своим оппонентам. Тем более, что мнение большинства жителей однозначно «за» строительство — именно так проголосовали 90% собравшихся».

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены