Храм в старом парке Обнинска безвозмездно передадут епархии

Автор: 29 сентября 2016 1815
Это здание вскоре утратит статус муниципального Это здание вскоре утратит статус муниципального

Речь идет о здании бывшей бильярдной, которую построили в городском парке в начале 70-х.

Во время перестройки город сдал его Калужской епархии в безвозмездную аренду, и там на небольших площадях в сто с лишним квадратов разместился храм равноапостольных князей Владимира и Ольги. Этого, как посчитали в епархии, мало: все желающие посетить богослужения не помещались, и не так давно церковь захотела его расширить. Собственно, именно то решение и легло в основу затяжного конфликта горожан.

За и против
Все было проведено по правилам, включая организацию публичных слушаний по передаче земли парка под строительство. Но когда дошло до дела — то есть начала строительства, —многие обнинцы, в особенности жители Старого города, почувствовали себя обиженными. Ни общественные слушания, ни прочие меры этого напряжения не сняли.
И апогея недовольство достигло в тот момент, когда нынешним летом на месте стройки стали рубить прекрасные сосны. На это смотреть было горько. Компенсирующие посадки заменить лесных красавиц в ближайшем будущем не смогут. Подсчеты, что не так много деревьев, как кажется, попало под топор, людей не убедили. Нам обещают, что новый храм станет дополнительным местом притяжения в парке. Как это, например, чувствуется в Калуге или других городах области. Но когда это будет? А деревья вырубили сейчас. Да и на вопрос «Зачем?» многие обнинцы убедительного ответа не получили.
И все прочие аргументы — богослужения привлекают большое количество людей, при храме действует воскресная школа, куда ходят более 40 детей, а когда-то давно неподалеку от этого места находился храм святителя Николая, упоминание о котором датируется 1588 годом, — людей не слишком впечатляют.

«Решение продавили»
Вместе с тем надо признать, что все это время противники строительства храма были куда менее активны, чем его сторонники. И это особо чувствовалось на общественном собрании в прошлом году: подавляющее большинство высказалось «за». «Да, мы менее организованны, чем православная общественность, — признают старожилы. — И не можем ей противостоять. Но мы живем здесь уже много десятилетий и хотели бы, чтобы с нашим мнением тоже считались. Решение по храму просто продавили».
А тем временем дело идет дальше. Месяц назад к властям города с просьбой о безвозмездной передаче здания бывшей бильярдной и участка земли около него обратился митрополит Калужский и Боровский Климент. И его просьба была вынесена на городское Собрание. В этот вторник ее не поддержали: в предоставленных документах нашлись несоответствия. Вопрос отложен. Но это своего рода технический перерыв: для отказа в передаче религиозной организации муниципального объекта религиозного назначения должны быть установленные федеральным законодательством веские основания. Их у города нет. Таким образом, решение известно заранее. Горсобрание его просто зафиксирует. И у города не останется вообще никаких рычагов влияния на ситуацию.

Про вечные ценности
И это, вне всякого сомнения, подольет еще масла в огонь конфликта. К слову, на заседании профильного комитета депутат Лев Березнер выразил удивление: «Мне кажется, у РПЦ достаточно средств, чтобы выкупить это имущество. Если бы вопрос можно было вынести на референдум, горожане, уверен, высказались бы именно за то, чтоб его продать, а не подарить. За чей счет мы добрые? Если верующие люди хотят строить храм, то надо отдавать свое, а не забирать то, что принадлежит всем. Это общий принцип пожертвований». И, собственно говоря, именно путем выкупа идут все арендаторы муниципальной собственности, принося деньги в городскую казну за приобретение общегородского имущества. Впрочем, судя по развитию процесса, вряд ли епархия последует этому примеру и откажется от возможности получить землю и здание без оплаты.
Что же в итоге? Скоро будет поставлена последняя «оформительская» точка: сначала безвозмездная аренда, потом участок под расширение, потом безвозмездное получение имущества в собственность. Но такая точка не сможет стать концом истории. То, как последовательно и неуступчиво шли сторонники этого пути, запомнится. Да, здание построят, территорию благоустроят, и, надеемся, страсти утихнут. Но осадок все равно останется: земной и вполне себе имущественный конфликт отодвинул вечные ценности.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены