Храмовый конфликт

Автор: 01 октября 2015 1018
Храмовый конфликт

«За» и «против» строительства нового православного храма в городском парке.

Несмотря на то, что планы строить храм в парке были обнародованы еще три года назад, активные протесты начались только летом нынешнего года, уже после того, как прошли общественные слушания по этому вопросу. Как это часто бывает, многие люди о слушаниях ничего не знали, мероприятие было малолюдным, и те, кто присутствовал, сказали, что храму быть.
А летом этого года ТОС «Старый город» сказал по-другому: не быть. Возник конфликт. И проблема никуда не делась до сих пор.

Здесь был храм еще в XV веке
Там, где сейчас клуб «Ритм», школа № 5, городской парк, учебный центр ВМФ, мэрия, в XV-XVII вв. находилось село Гриднево с деревянным храмом Николая Чудотворца. Село исчезло в Смутное время, храм, по всей видимости, обветшал и развалился. Но осталось кладбище, где хоронили людей со всей округи, а при нем вместо большого храма соорудили часовенку. Спустя еще два века, в 1814 году, ее разобрали на дрова для нужд Малоярославецкого монастыря. Однако, как сообщает краевед Владимир Тарасов, если верить народным преданиям, часовня сохранялась до революции. Вполне возможно, что люди после 1814 года ее снова отстроили. Сколько угодно было случаев, когда возникали «народные» часовни и монастыри, находящиеся вне синодального подчинения.
Где же находился храм Николая Чудотворца, а потом часовня? Обнинские краеведы смогли точно ответить на этот вопрос. Не так давно стал доступен интереснейший документ — подробный план местности, составленный в рамках Генерального межевания 1779 года — на нем указан искомый объект.
План совместили с космическими снимками, выложенными в интернете. Работа была кропотливая, оказалось, что план XVIII века не очень точно сориентирован на север. Ошибку поправили, и оказалось, что храм Николая Чудотворца стоял на месте контрольно-пропускного пункта Учебного центра ВМФ. Или рядом.
«Храм в парке строить надо, это восстановление исторической памяти, — убежден краевед Владимир Тарасов. — У меня пожелание, чтобы его назвали именем Николая Чудотворца».

Мнение «против»
Категорически против строительства храма в парке выступает ТОС «Старый город». Активистка ТОСа Владлена Дмитриева говорит о том, что парк — это зона отдыха, и строительство там храма неуместно, соседство не очень хорошее. Самое же главное опасение в том, что построят колокольню, и несколько раз в день колокольный звон будет раздаваться над старой частью города. А до ближайших домов — всего-то 100 метров. «Хоть колокола и звучат красиво, но звон может очень сильно раздражать, особенно утром в выходные дни, — говорит Владлена Семеновна. — Люди, живущие рядом с главным городским храмом на ул. Энгельса, мучаются от этого, а ничего сделать не могут».
Кроме того, планируется вырубка нескольких вековых сосен в парке, что жителей города тоже сильно напрягает.
Председатель ТОС «Старый город» Наталья Кошкина возмущается: «20 соток земли отдали церкви. По какому праву? Парк и так небольшой». Руководство ТОС написало жалобу в прокуратуру с просьбой проверить законность происходящего. Пришел ответ: «Земельный участок предоставлен в соответствии с действующим законодательством». А по поводу рубки деревьев прокуратура заметила: «Разрешение не выдавалось, рубка не производилась, оснований для реагирования нет».
Кстати говоря, многие жители Старого города поддерживают ТОС в этой борьбе. Общее мнение такое: «Мы не против храма, мы против храма в парке, ему там не место».

Мнение «за»
Маленький храм в парке уже есть, он существует в бывшем зале игровых автоматов более 20 лет. И никому не мешает. «Этот храм тесен, — говорит благочинный обнинского округа Калужской епархии отец Сергий Вишняков. — И еще он своей формой напоминает о мирском. А людям нужен настоящий храм красивой, совершенной формы». По поводу вырубки деревьев священнослужитель сказал: «Да, что-то придется срубить. А сколько срубили под жилые дома в последнее время?»
И колокола, по мнению отца Сергия, людям не помеха: «Это не шум стадиона или дискотеки. А 15 минут мелодичного звона перед богослужением — только на радость и на пользу».
«С руководством парка у нас сложились прекрасные отношения, — продолжил благочинный. — Мы дружим, взаимодействуем и проводим совместные мероприятия. Храм будет существовать в парке гармонично. И, поймите, мы не хотим конфронтации. Нельзя обижать как верующих, так и неверующих. Мы стремимся к совместному полюбовному решению».

Что дальше
Ситуация на данный момент такова: разрешение на строительство не выдавалось. И, как сказал депутат Законодательного Собрания Анатолий Сотников, в связи с тем, что вопрос о строительстве храма в парке принял резонансный характер, будут проведены повторные общественные слушания. И их исход зависит от того, сколько своих сторонников приведут противоположные стороны. Скорее всего, это мероприятие пройдет в ноябре.
Сам же депутат считает, что храм необходимо строить, но это не должно входить в противоречие с выступающими против. «И это не должно приводить к вырубке сосен», — сказал в заключение Сотников.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены