Кодовое слово

Автор: 30 ноября 2021 949
Кодовое слово

В спортшколе «Олимп» уже смонтировали новую пропускную систему: с ее помощью будет организован проход по QR-кодам

Ровно через две недели на многие предприятия области — от кинотеатров до ресторанов, и от фитнес-центров до дворцов культуры — будет можно пройти только привитым от ковида или переболевшим в последние полгода. Либо у человека должен быть свежий отрицательный ПЦР-тест. Калужский регион позже всех и мягче всех вводит подобные ограничения, и тем не менее, эта тема на сегодня, пожалуй, самая болезненная и дискуссионная. Насколько сегодня в Обнинске готовы к новшеству?

Всерьез и надолго

Серьезней других к правительственному постановлению отнеслись в «Олимпе». Еще на прошлой неделе там смонтировали новую пропускную систему. «Мы государственное учреждение и строго выполняем законы и постановления, — говорит директор Александр Трушков. — Заранее повесили объявления, предупредили жителей о новых требованиях. Теперь готовим базу. Хотим сделать систему максимально удобной для людей, чтобы им не приходилось толпиться на входе. Начнет она работать в полуавтоматическом режиме — турникеты будут считывать только пропуска сотрудников и постоянных посетителей. А QR-коды и температуру станет проверять охранник. Но это только в первое время. Позже планируем создать базу QR-кодов, термометрия будет тоже автоматической». В «Олимпе» подумывают даже об установке планшетов с системой распознавания лиц. По словам Александра Витальевича, тут еще многое надо проработать, и прежде всего — вопрос сохранности персональных данных и юридические тонкости: посетители спортшколы должны выразить согласие на такой подход. Одним словом, похоже, все затевается всерьез и надолго.

Вызывает ли это сопротивление у посетителей? «Со 100%-ным негативом мы не сталкивались, — отвечает на этот вопрос Трушков. — Люди понимают, что если не соблюдать мер безопасности, мы окажемся в локдауне. Это гораздо хуже, чем проверка QR-кодов. Мы же со своей стороны в первую очередь обязаны думать о безопасности детей, наших юных спортсменов. Поэтому спокойно, по плану делаем все необходимое».

Мы — против!

Впрочем, далеко не везде в Обнинске историю с QR-кодами воспринимают спокойно. Вот уже которую неделю на улицах города идет сбор подписей против ее узаконивания Госдумой. В Калужской области собрано около четырех тысяч подписей под этим обращением, и их уже представили в Общественную палату региона — там на прошлой неделе проходило общественное обсуждение федеральных законопроектов — они ограничивают допуск в общественные места для непривитых и не переболевших ковидом. К такой дискуссии жителей пригласил губернатор Владислав Шапша.

«От имени подписавших петицию, я выступаю резко против ограничений. Вот она, наша живая воля, — показывает подписи обнинская активистка Галина Семилетова. — В целом мы не выступаем против вакцинации. Но она должна быть добровольной, и никак иначе. Источник власти в нашей стране — народ, и мы, народ, запрещаем депутатам принимать нормативные акты по QR-кодам, запрещаем ограничивать наши права».

Справедливости ради стоит отметить, что выступать от имени всего народа активистов никто не уполномочивал, хотя их это не сильно, судя по всему, смущает: они в своей правоте уверены. Тем более что за ними действительно стоят большие группы людей.

Хотя аргументы у всех разные. Например, в областной ячейке КПРФ говорят о том, что не надо гнать людей на вакцинацию и снабжать их сертификатами, а надо возрождать медицину: нужны лечение и профилактика. Кто бы спорил! Только сколько на это времени потребуется, а ковид не ждет… Или вот депутат-справоросс Андрей Смоловик предлагает заменить QR-коды экспресс-тестами на ковид. Впрочем, вряд ли такой вариант понравится жителям: во-первых, стоимость одного теста около тысячи рублей. Во-вторых, как это сделать чисто технически? Укололся на входе в торговый центр, отошел на полчасика, пока приготовится результат, в сторонку, а потом вернулся? Сомнительно.

Мы — за!

А что думают по этому вопросу специалисты? «Слушать надо профессионалов, — уверена главврач главной ковидной больницы региона Елена Алешина. — Дельта-штамм разогнал четвертую волну коронавируса, мы видим, что каждая последующая волна выше и выше, и переносится тяжелее. Если дельта-штамм мутирует еще во что-то, смертность может измеряться двузначными цифрами. А мы, медики, уже тоже на последнем вздохе. Сил не хватает. Когда я после нескольких ежедневных часов в красной зоне снимаю защитный костюм, у меня сатурация 80. И у моих коллег — тоже. Сколько мы еще сможем бороться за жизнь больных, которые в реанимации горько сожалеют, что не привились? Да, QR-коды можно и нужно еще обсуждать. Есть медотводы. Есть переболевшие бессимптомно. Есть много вопросов по разным группам людей. Но государство обязано защитить людей».

К ней присоединяется главврач областной больницы Елена Разумеева: «Ковид ширится и молодеет. Мы наблюдаем такие осложнения у 25-летних, которые прежде не могли даже вообразить, например, острый коронарный синдром. И не надо забывать о том, какие колоссальные силы в медицине отвлечены на коронавирус. Например, в нашей больнице под него отдана четверть коек. 18% персонала заняты на его лечении. А ведь люди болеют и другими болезнями… У государства нет иного выхода, кроме как прекратить это мракобесие в отношении вакцинации. Мы слишком дорого за него платим — человеческими жизнями».

Члены общественной палаты сошлись во мнении: вводить QR-коды надо осторожно

Общий знаменатель

Собственно говоря, все авторитетные медики высказываются в пользу всеобщей вакцинации. По их мнению, это обязанность государства — охрана здоровья, создание безопасной среды пребывания. А ключ к этому — коллективный иммунитет. Что же до QR-кодов, то способ их ввода и работы надо еще обсуждать. Как быть, к примеру, с беременными и кормящими матерями? Что делать человеку, чей сертификат о вакцинации потерялся в системе или кому ошибочно поставили диагноз ОРВИ вместо коронавируса? Все это вроде частности. Но их очень и очень много.

Или взять, к примеру, общественный транспорт. Представим картину, как в маршрутку забирается пожилой человек, подчас у него и смартфона-то нет. И в то, что водитель обнинской маршрутки, которого не первый год к валидатору не могут приучить, будет проверять у него QR-код, верится с трудом.

И вообще в малом бизнесе, понятное дело, новым ограничениям не рады. «Разумеется, система QR-кодов негативно повлияет на нашу выручку, — делает прогноз владелец ресторана Loft Сергей Носов. — Об этом говорит опыт Москвы, где с ней стали работать уже давно. Хотя, конечно, людей вакцинированных становится все больше».

Хотя, похоже, предприниматели Обнинска в целом уже «переварили» мысль про QR-коды и обдумали, как к ним приспособиться. «Я постоянно и много встречаюсь с предпринимателями, — делится президент Обнинской ТПП Вячеслав Наруков. — И эта тема не в топе. За последнюю неделю мы много чего обсуждали: увековечивание памяти Анатолия Сотникова, межправительственную комиссию, новые автобусы по инфраструктурным кредитам, атомный марафон… Но не QR-коды. Похоже, бизнесмены осознали, что они — суровая необходимость. И уже готовятся к новой реальности».

Если же подводить черту под общественным обсуждением закона, которое проводилось в общественной палате региона, то итог сформулировали так: вакцинацию надо всемерно поддерживать, и QR-коды могут этому помочь. Только вводить их надо осторожно и продуманно, чтобы не создавать людям проблем, не разделять общество, а, наоборот, сплачивать его.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены