«Когда мы были на войне»

Автор: 29 сентября 2022 664
После боя После боя

Дениса Степакова первый раз я увидела в городском музее на открытии выставки о генерале Наумове. Несколько человек в казачьей форме внимательно слушали рассказ об освободителе обнинской земли.

Их интерес понятен — Наумов был из казаков, дорос до сотника, и свой Георгиевский крест получил в двадцать лет, на Первой мировой. Денис поделился: недавно он вернулся из зоны боевых действий.

 

Чувствовал себя казаком

Денису 36 лет. Отслужил в свое время в армии, был командиром отделения автомобилей. Отец работал в МВД, дед — ВДВшник, прадеды воевали в Великую Отечественную. Казаков в роду не было, но Денису нравится казачий образ жизни и традиции. Поэтому он присоединился к местному отделению Союза казаков — воинов России и зарубежья.

◄ Денис Степаков

Когда в 2014 году к России присоединился Крым, а в Донбассе и Луганске начались боевые действия, он в стороне не остался. «Воевать мне не разрешили, потому что сын был совсем маленький, но с гуманитарной помощью я туда постоянно ездил и в 2016, и в 2017, — вспоминает Денис. — И я знал, как фашисты ущемляют русских людей, запрещают русский язык и православную церковь, а я человек православный. Когда началась спецоперация, то подумал: казак я на самом деле или только форму ношу? Растет сын — он должен знать, что отец поступил так, как должен поступать мужчина».

Узнал на работе: как быть? Отпустят на три месяца за свой счет или увольняться надо? Отпустили в отпуск без содержания.

В спецназ не взяли

«Приехали в Ростов, — говорит Денис. — Город большой, спокойный. На базе собралось очень много людей — кто в беретах, кто в папахах, кто в лампасах, кто в тельняшках. Были и серьезные бойцы с боевым опытом, и совсем мальчишки лет по 20. Таких не брали, сразу отправляли обратно. Вместе со мной приехало 5 человек, я и еще пара зрелых мужчин, 35 и 40 лет. И два молодых парня. Они попытались в спецназ записаться, их отругали: вы понимаете, куда приехали? В спецназ берут спецов! А такие, как вы, — до первого боя. Ребята приуныли. Я говорю: поезжайте домой, никто вас за это презирать не будет».

Казачий батальон

Тут подошли казаки из батальона «Дон», человек 200, и группа Дениса отправилась вместе с ними на базу, где располагалась учебная часть. Комбат оказался морским пехотинцем. У него и позывной был Морпех. Воевал давно, с легендарным Моторолой в одних окопах. Ночью слышалась канонада — артиллерия была по Мариуполю. Появились раненые — это были бойцы ДНР. Но общий настрой оставался позитивным: всех победим! Денису запомнилась пожилая женщина — у нее на войне пропал сын. Она подходила к тем, кто едет на фронт, и оставляла координаты, куда сообщить, если его увидят. Но его никто не встретил…

Дениса назначили старшиной взвода огневой поддержки. На полигоне инструктор учил, как вести боевые действия. «Инструктором был Вася Ариец, такой у него позывной, — вспоминает Денис. — Он нас отучил, а потом вместе с нами поехал в зону боевых действий. Сказал, два боя вместе проведем, потом вернется. Он был со мной в одном окопе, когда его ранило». Ариец не только учил с оружием обращаться — объяснял, как себя вести в бою и после боя, показывал, как выглядят заминированные паспорта, которые оставляли укронацисты. Предупреждал, чтобы ничего не трогали — если виден какой-то яркий предмет, привлекающий внимание, значит, скорее всего, он заминирован.

У Дениса появились новые друзья. Например, военкор Сергей Середа. К тому моменту, как они познакомились, военкор уже был на протезе. Ногу оторвало осколком в Сирии. Но он не запаниковал, перетянул остаток ноги, остановил кровь, дождался помощи… «Главное, не бойся, — поучал он Дениса. — Если ранят, значит, остался живой, остальное — ерунда».

Генератор для местных

Ребята ехали под Изюм. Поля с разбитой техникой, запах горелой резины и выжженной земли… Но не это стало главным признаком войны. «Мы расположились в здании СБУ, — говорит Денис. — Комбат сразу велел в целях безопасности деревья спилить. Пришли местные, попросили отдать их на дрова. Мы местным генератор запустили — воду вскипятить. Люди все потрепанные, ребятишки грязные. Мы давай сразу им свои пайки отдавать. Бабуля какая-то рассказывала, что всушники стреляли из соседней квартиры, в ответ в дом прилетел наш снаряд. От дома мало что осталось. Ей наши уже говорили: вы бы белый флаг в окне вывесили… Оказывается, нацики им запретили белые флаги в окнах вывешивать».

Пули не свистят, а шуршат

«Пули свистят над головой» — это совершенно неправильное выражение, — говорит Денис. — Если пуля свистит — значит, она достаточно далеко. Над головой она шуршит…». За три месяца в его военных буднях было столько событий, что запросто хватит на том воспоминаний.

Денис рассказывает, как чуть не уехали с начальником связи на позиции к укрофашистам. Как таскал рацию, чтобы слушать и докладывать, что происходит во время боя. Рацию бросать было нельзя ни при каких обстоятельствах, чтобы частоты каналов не достались врагу. Как к окопу, где было три бойца с одними автоматами, выехали два вражеских танка и БТР. И оставалось только молиться. «И вдруг я увидел, как первый танк расцвел огромным огненным цветком, за ним — второй. А потом и БТР. А из рации слышится: «Аллах акбар», — Денис рассказывает, и перед глазами встает эта картина, словно смотришь кинофильм.

К месту, где базировался взвод, приехал БТР. С брони сняли офицера. Он был мертв. И второго бойца — он еще дышал, но через минуту дышать перестал. «Морпех говорит: «Чего загрузился? Не дрейфь!» А я и не дрейфил. Просто понимал, что бой — это не то, что показывают по телевизору. Морпех, кстати, прикрывал потом отход наших из Изюма. Оставался в городе, когда части уже вышли».

«Призовут — поеду»

Домой Денис приехал с цветами для мамы. Две недели привыкал к мирной жизни. Наш разговор шел накануне объявления мобилизации. А после него он сказал: «Страшно, когда уже знаешь, как бывает на войне. Но призовут — снова поеду».

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Сергей Мельницкий, атаман Калужского отделения Союза казаков - воинов России и зарубежья: «С начала проведения СВО Калужским отделением направлено 12 казаков в добровольческие казачьи формирования. Шестеро из них отправились в район боевых действий повторно.
В 3-й армейский корпус им. Жукова во 2-ю гаубичную батарею 10-го танкового полка направлено 19 казаков.
В ближайшую неделю еще 13 казаков готовы войти в бригаду «Дон».
Еще 2 казака выполнят свой воинский долг в составе подразделений Росгвардии, где они сейчас проходят службу.
Общая численность личного состава Калужского отделения СКВРиЗ на сегодняшний день составляет 96 человек».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены