Кончаловская аллея

Автор: 30 июня 2016 616
Так было... Так было...

Могилу Лейпунского привели в порядок

Впрошлом номере (№24 от 24.06.16) газета «НГ-Регион» разместила статью «Под именем Курчатова». Речь в ней шла о новом торговом центре «Курчатовский». Его владельцы разместили здание на одноименной улице и, скорее всего, просто не подумали, что ТК «Курчатовский» будут воспринимать не по названию улицы, а свяжут с именем великого физика, который так много вложил в судьбу нашего города.
«Знаю, что мнения по этому поводу разделились, — обращается в газету жительница города Анастасия Куриленко. — Одни воспринимают такое название буквально как оскорбление памяти, истории и т.п. — по этому поводу ярко высказались представители ФЭИ. Другие не видят в нем ничего патологического и страшного. Что до меня, мне кажется, можно было бы подобрать более удачный вариант названия. Ну, чтобы как минимум не рождать конфронтации на пустом месте. Опять же для многих обнинцев Курчатов — это прежде всего не улица, а физик-ядерщик, основатель города. Тем не менее, на мой взгляд, если говорить о памяти ученых, есть более важные вещи.
На Кончаловском кладбище, на центральной аллее, находится могила Александра Ильича Лейпунского. Его имя гордо носит Физико-энергетический институт, называя основоположником научного центра. Особенно много Лейпунского вспоминают сейчас — недавно было 70-летие института, а на прошлой неделе — день пуска Первой АЭС. Все это большие даты, и хотя бы в эти дни представителям института можно было бы официально навестить могилу великого обнинского ученого и проверить, в каком состоянии находится его захоронение. А вид у того абсолютно запущенный и неухоженный — плита грязная, все поросло сорняками, ни цветов, ни венков.
К слову, рядом покоятся другие уважаемые обнинцы — Антоненко, Наумов, Трушков... Везде порядок. За захоронениями сигнальских ветеранов профком, помимо родни, следит — накануне праздников и больших дат «всех своих» на Кончаловке обходит. А Лейпунский? У него здесь нет родни. Но ведь есть целый институт, названный его именем! Неужели сложно поддерживать его могилу в состоянии, достойном и самого великого ученого, и флагмана атомной науки? Наверное, регулярный уход за могилой не так дорого обойдется крупнейшему обнинскому институту. И на деле покажет, что там на деле чтят память великих ученых-физиков».

... и так стало

Мы обратились с этим письмом в ФЭИ, и там отреагировали мгновенно: плиту и скамейки почистили, сорняки убрали, посадили цветы. Причем не только на могиле Лейпунского, но и у Бондаренко (проверяли лично). Причем акция эта — не разовая, уход будет постоянный. Так что по инициативе читателя был оперативно исправлен недосмотр, что очень важно с точки сохранения памяти об ученых Обнинска.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены