Конфликт в «Олимпе»

Автор: 18 декабря 2014 865
Что важней для юных хоккеистов — тренировки или победы? Что важней для юных хоккеистов — тренировки или победы?

Родители юных хоккеистов считают, что их детей «выдавливают» из спорта

 

В редакцию обратились родители детей-хоккеистов 2005 года рождения, занимающихся в спортивном комплексе «Олимп». Команда проиграла несколько соревнований, как говорится, «всухую», с разгромным счетом — 24:0 и 19:0. Были и победы, но на общем фоне смотрятся они как-то одиноко…

Естественно, люди задумались: почему такое происходит с их детьми? Радий Калмыков, отец девятилетнего вратаря, уверен: дело в низком уровне организации со стороны руководства «Олимпа». «Наши дети где-то на периферии, — объясняет он. — Другие хоккеисты тренируются по четыре-пять раз в неделю. Наша группа — всего три. Для вратарей нужен отдельный тренер — его нет. Да я долго могу перечислять разные ситуации, по которым видно общее прохладное отношение к детям. Мол, ходят, как-то занимаются, да и ладно. Ну и какие при таком подходе могут быть результаты?!» По словам Радия Анатольевича, несколько родителей, причем не только из их группы, приняли решение о переходе в другие школы — например, в жуковскую «Губернию». Кто-то — в Калугу, а одна семья и вовсе в Подольск. «Обидно, — сетует Радий Калмыков. — В «Олимпе» по сравнению с жуковским Ледовым дворцом условия просто шикарные. Разница в уровнях примерно как у «Плазы» и рыночной палатки. Но все портит прохладное отношение к детям». 

Еще один папа, Илья Пищенюк, рассказывает о своих опасениях: «Нас предупредили: предстоит сдать нормативы. Тех, кто не справится, отчислят. Это что же получается — сами же не научили играть как следует, и сами же выгонят? А мой сын, например, очень хочет заниматься хоккеем. Если он не сдаст этот экзамен, как ему объяснить, что играть ему больше не придется? Получается, детей отлучают от спорта и прямо указывают им путь на улицу, в плохие компании». 

Локальный на первый взгляд конфликт ярко отражает столкновение двух точек зрения. Спорт нужен для здоровья и должен быть массовым, или же главное — результат, и команда, «не дотягивающая» до определенного уровня, перестает существовать? 

Заведующий отделением хоккея и фигурного катания «Олимпа» Игорь Борисов отвечает на этот вопрос так: «У нас детско-юношеская спортивная школа областного уровня. Да, мы нацелены на результат и не скрываем этого. Если кто-то отправляет своего ребенка на хоккей просто «для здоровья», с таким же успехом может приводить его на массовые катания. Пользы ничуть не меньше». 

По словам Игоря Александровича, сдача нормативов намечена на конец года. «Это общепринятая практика, а не мое нововведение, — объясняет он. — Никого отчислять мы не планируем. Но родителям все равно придется принимать решение: нагрузка возрастает с каждым годом, ребенок, не имеющий должной физической подготовки, просто не выдержит и уйдет сам». 

Игорь Борисов откровенно говорит: в спорте бывают удавшиеся и неудавшиеся наборы. «Я пять лет руководил жуковской «Губернией», тесно общаюсь с московскими тренерами. Везде картина одна и та же. Допустим, набор 2007 года — сплошь перспективные дети, а 2005 — провальный. Почему так происходит, никто не знает. Естественно, эти дети талантливы в чем-то другом. Но это «что-то» — точно не хоккей». 

Что будет с «олимповским» набором 2005 года рождения дальше? Возможно, в следующем году их объединят с теми, кто младше на год. Руководство «Олимпа» надеется, что останутся действительно перспективные спортсмены, желающие заниматься серьезно. Остальные, прозрачно именуемые «балластом», отсеются. Родителей такой подход обижает, что совершенно естественно…

Дополнения к материалу:

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="есть Мнение"]

Юрий Фрай, руководитель Федерации кудо Центрального и Северо-Западного Федеральных округов, тренер-преподаватель высшей категории: «Я против жесткого отбора. Сейчас перед руководителями спортивных школ стоит важнейшая задача — отвлечь детей от агрессивной уличной среды. Спорт должен учить, оздоравливать, прививать какие-то базовые понятия, такие, как воля к победе, чувство локтя.

По своему опыту скажу — для тех, кто не показывает высокие результаты, создаются специальные группы. При этом детям дается возможность участвовать в соревнованиях, они не отодвигаются на второй план. Если ребенок хочет заниматься определенным видом спорта и не имеет ограничений по здоровью, наша задача сделать так, чтобы это желание не пропало».

[/toggle_item]
[/toggle_box]

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены