Кот, который гулял по Старому городу

Автор: 04 апреля 2019 988
Кот, который гулял по Старому городу

Вчерашний мигрант обижает вдову легендарного контр-адмирала Осипенко

 

Имя Леонида Гавриловича Осипенко, Почетного гражданина Обнинска, горожанам хорошо известно, его помнят и чтут. Человек, мало сказать, заслуженный — командир первой атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол», он первым в атомном подводном флоте был награжден званием Героя Советского Союза.

Двадцать лет Осипенко руководил Учебным центром ВМФ, который сегодня носит его имя. А еще его именем названы и улица города, и средняя школа. Его бюст стоит прямо напротив памятника Первопроходцам атомного флота.

Скончался контр-адмирал Осипенко два десятка лет назад. А его вдова Валентина Андреевна до сих пор живет в Старом городе. Она человек пожилой и очень добросердечный. Жалеет всякого, кому нужна помощь. Не может мириться и со страданиями бездомных животных. Из своей пенсии она долгие годы выделяет средства, чтобы накормить четвероногих беспризорников.

«Старший» запретил

Как вдруг на днях ей в грубой и совершенно бесцеремонной форме запретили это делать. А старого кота, которого оберегала женщина, замуровали в подвале. Жестокость проявили не только к животному, но и к пожилому человеку: для Валентины Андреевны история стоила немалых нервов и боли. За помощью она обратилась в редакцию народной газеты.

Мы решили выйти на место и посмотреть, что же происходит возле старого многоэтажного дома, получившего в народе название «Дворянское гнездо».

Вход в «апартаменты» замурован

«Вот здесь жил кот, — говорит Валентина Андреевна, показывая на забитое вентиляционное окошко. — Я как-то прихожу, а окошко заколочено железякой. Я взяла и оторвала ее. Кот выскочил, правда, лапу ему все-таки повредили. Я в этом доме прожила много лет, всегда кормила этого кота, облюбовавшего подвал, соседи не возражали. А тут вышел человек, бывший житель ближнего зарубежья, и сказал, что теперь он тут старший и запрещает мне кормить животное».

Что может пожилая женщина противопоставить хаму, который, не считаясь с принятыми в Старом городе устоями, устанавливает свой диктат? Который считает нормой обречь несчастное животное на мучительную смерть. Который походя обижает людей, проживших здесь целую жизнь и создавших неповторимый дух места, столь любимый обнинцами? Да и есть ли вообще вчерашнему мигранту дело до столь тонких материй?

По военному распорядку

Одним словом, окошко снова заделали, да так, что уже не откроешь. Пришлось коту перебираться к бывшему дому другого легендарного человека, Олега Казачковского, тоже Почетного гражданина Обнинска. В этом месте, в кустах, Валентина Андреевна обустроила домик для брошенных животных.

«Столовая» открывается ровно в 8.15. Именно в это время сюда приходят беспризорные кошки. Валентина Андреевна никогда не опаздывает, даже если нездоровится. Все четко, по-военному: принесет еду, покормит подопечных, заберет грязную мисочку. Признается только чистая посуда! Если появляются котята, она стерилизует их и устраивает в добрые руки».

«У нас с мужем было четыре собаки, — вспоминает Осипенко, — все они были подобраны на улице. Они были очень умными — никогда не лаяли. Когда к нам как-то приехали англичане, Леонид Гаврилович пошутил: мол, у меня есть собаки английского воспитания. Гости стали просить показать их, а потом подтвердили — да, воспитание действительно английское!»

Немного милосердия

И дети, и внуки Валентины Осипенко тоже держат дома животных, и тоже — собак. А у самой Валентины Андреевны поселились четыре кота. Ухоженные, красивые… Когда-то она подобрала их на улице.

И она такая в Старом городе не одна — там целый клуб женщин, которые заботятся о тех, кого выставили из квартиры, кто не имеет своего теплого уголка, но, благодаря доброте этих пенсионерок имеет свою вымытую мисочку. Это те жительницы Обнинска, кто с первых его дней работали в городе, воспитывали здесь своих детей и внуков. Чьи мужья трудились на благо нашего Отечества, создавали его науку, ковали обороноспособность. И не только — они сформировали непередаваемую атмосферу и города науки, и Старого города, за которую мы так любим это место. 

Да и в чем виноваты женщины, заботящиеся о беспризорниках? Не следует ли направить свое негодование против тех, по чьей вине эти кошки и собаки оказались на улице? А немного милосердия никогда и никому не принесет вреда.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены