В Борисоглебском ребенок провалился в водопроводную камеру

Автор: 11 июля 2019 1525
До: колодец за детской площадкой. Фото из соцсетей До: колодец за детской площадкой. Фото из соцсетей

Его оттуда достали строители, которые работали неподалеку — на территории строящейся 17-й школы

 

История эта шокировала соцсети: изначально о ней рассказала женщина-очевидец, которая живет в одном из домов Борисоглебского: мальчик, мол, провалился в люк, до МЧС дозвониться невозможно, ребенок плакал, поэтому пришлось звать на помощь местных строителей, и только благодаря им «удалось спасти пацана». 

Понятное дело — люди отреагировали на сообщение очень бурно и эмоционально, а душераздирающую историю мигом разнесли по городу. Провалившийся в люк ребенок — случай сам по себе дикий. А когда при этом невозможно дозвониться до спасателей — дикость вдвойне, и в этом нужно разбираться!

А был ли мальчик?

Стали разбираться. И тут же в истории выявилось немало преувеличений.

Во-первых, в управлении ГОиЧС такое обращение не зафиксировано — по просьбе газеты там оперативно проверили все поступившие звонки на 112 и на 57-112. Ольга Бородастова, замначальника управления ГОиЧС, тем не менее, отправила на место спасателей, чтобы те осмотрели люки вокруг и на территории школы, а также пообщались с местными жителями. Команда спасателей вернулась ни с чем: никто ничего не видел, никто ничего не знает, а отверстия прикрыты люками и деревянными поддонами.

Что любопытно: женщина-очевидец и с журналистами, и с коммунальщиками, и со спасателями общаться отказалась. Наотрез. Заявила, что не хочет, чтобы ее беспокоили. Странное поведение для человека, который выбрасывает в инфопространство сообщение-предупреждение об опасной ситуации, да еще и с обвинением, что до службы спасения дозвониться невозможно. Тем более, что все городские службы были готовы выехать на место и разыскать злосчастный люк. Волей-неволей задумаешься: а был ли мальчик?

Почему люк открыт?

Как выяснилось, все-таки был. Правда, о его состоянии ничего не известно: женщина-очевидец сообщила, что он уже с мамой, серьезных повреждений не получил, поэтому к врачам не обращались.

«Такой случай действительно был, — рассказал Роман Перцев, руководитель проекта строительства школы «АО ТЗ Регион». — Правда, я рядом не присутствовал — мне о нем рассказали строители.

Мальчишку достали, и он вроде не пострадал. Камера, в которую он провалился — неглубокая, 1-1,5 метра. Люк был прикрыт, просто парень по нему долго прыгал — вот и провалился».

Поверить в это, конечно, сложно: как можно провалиться в закрытый люк? Почему потенциально опасные места не огорожены? Может быть, отверстие было не закрыто, а просто прикрыто? Очевидцы из домов напротив утверждают: после происшествия они видели, как строители ходили по территории школы и вокруг нее и прикрывали все люки и камеры — где-то крышками, где-то деревянными поддонами.

Люк забетонировали

После: основание колодцев забетонированы, крышки закрыты

Позже эти камеры перепроверил и начальник управления городского хозяйства Игорь Раудуве. «Мы нашли тот самый люк, — рассказал Игорь Винцентасович. — Я вообще не понимаю, как мальчишка в него попал. Он находится не на проходе, а за забором детской и спортивной площадки, и туда еще нужно очень постараться залезть — там грязь непролазная, мы сами еле его нашли. Взрослым надо лучше следить за своими детьми!»

Тем не менее, Игорь Раудуве сообщил: злосчастные люки не просто закрыли, а забетонировали, обнесли сигнальной лентой, и теперь туда точно никто не провалится.

Что же до обвинений в адрес спасателей, то их опровергли. «Не дозвониться в МЧС просто невозможно, — прокомментировал ситуацию мэр Обнинска Владислав Шапша. — Даже если линии в Обнинске по какой-то причине заняты, звонок уйдет в Калугу, и все равно информация попадет к нам. Я прямо сейчас могу сам позвонить и проверить!»

Дозвонился, кстати, с первого раза — оператор взял трубку после одного гудка.

В целом хорошо, что все хорошо закончилось, хотя осадочек остался. И осталась масса вопросов ко всем — и к строителям, которые явно недоглядели за своими люками, и ко взрослым, которые не особо следили за мальчишкой.

В Обнинске в этом году идет мощное строительство и ремонты — буквально на каждом шагу. Капитально чинят дороги, строят дома, школу и другие объекты. И все это — неподалеку от жилых зданий.

Поэтому приходится напоминать банальную истину: городским службам стоит внимательней следить за опасными объектами, а родителям — за своими детьми. Тем более сейчас, когда на дворе лето, каникулы, и у ребятни много свободного времени.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены