Круглосуточные бары оказались больной темой для обнинцев

Автор: 22 октября 2020 441
Посетители таких заведений не дают обнинцам спать по ночам. Люди просят ограничить работу круглосуточных баров Посетители таких заведений не дают обнинцам спать по ночам. Люди просят ограничить работу круглосуточных баров

 

 

На прошлой неделе вышла наша статья о круглосуточном баре на Мира, 20. Он расположен в пристройке к жилому дому, от чего страдают местные жители. Покидая стены этого заведения, его посетители распивают алкоголь и устраивают разборки прямо под окнами спящих людей. Публикация имела большой резонанс: в редакцию посыпались жалобы обнинцев на ночные заведения и в других районах города.

Узаконенный разгул?

Жителям Гагарина, 2 не дают спать по ночам шумные посетители местного бара «Сундук». Он расположен примерно в 100 метрах от их жилого дома. Нецензурная брань, музыка из припаркованных рядом машин доносятся до девятого этажа, говорят жители, чьи окна выходят на сторону бара. Люди недоумевают, почему подобные заведения узаконены и почему нельзя ограничить их работу десятью часами вечера, ведь в магазинах позже алкоголь продавать нельзя. «Кто ходит туда ночью? Уж точно никто из приличных людей», — убеждена местная жительница. Особое недовольство у людей вызывает стоящая неподалеку от бара скамейка — на ней посетители «Сундука» и распивают алкогольные напитки. Скамейка широкая — одновременно сидеть могут пять-шесть человек. Жители просят ее убрать в надежде, что это хоть как-то повлияет на ситуацию.

«Мы неоднократно вызывали полицию, — рассказывает председатель совета дома №2 по ул. Гагарина Андрей Пинчук. — Полицейские приезжают, на какое-то время шум прекращается, но затем все повторяется вновь и вновь». Так что вызывать полицию ежедневно жителям окрестных домов смысла нет. Должна быть иная управа на буйных посетителей бара. «Однажды зашел в само заведение поговорить с сотрудниками, — говорит местный житель. — Спросил, есть ли охранник, чтобы следить за порядком у бара, на улице. Работник ответил, что контролирует только происходящее внутри. Мол, все, что за дверью — уже не их забота. Между тем, в летнее время они выставляют на улице столики и аудиоколонки… А рядом школа и строящийся детский сад».

Интересно, что местные жители и не требуют полного закрытия «Сундука». Они лишь просят ограничить время его работы — до 22:00. С этой просьбой обнинцы обратились в администрацию города. Их обращение переадресовали полиции (по нарушению общественного порядка) и МРУ №8 ФМБА России (по превышению уровня шума). Результата нет. Да и вряд ли будет.

Крик о помощи

Но жители Гагарина, 2 хотя бы смогли объединиться вокруг общей проблемы и написать письмо в мэрию. А Мария Ивановна Короткова, инвалид II группы, просто не знает, куда идти со своей бедой. Она живет на Ленина, 102, прямо за круглосуточным баром «От заката до рассвета».

Буквально с криком о помощи она позвонила в редакцию: «Целыми днями с утра до ночи играет музыка, слышны крики, мат. Не то что спать, здесь невозможно жить. Я гипертоник, мне приходится пить таблетки горстями, чтобы заснуть. Но и это не помогает. А какой стоит запах! Испражняются прямо под окнами», — жалуется Мария Ивановна.

Депутат городского Собрания по этому округу Сергей Краско признает, что заведение уже давно на контроле у полиции и администрации. «Мы выезжали туда с проверками, встречались с руководством. После последнего раза шум прекратился.

К сожалению, контролировать людей в состоянии алкогольного опьянения, когда они покидают заведение, сложно. Но мы работаем профилактически. Сюда приближен наряд полиции, участковый также контролирует ситуацию».

Временная мера

Недавно вступил в силу закон, запрещающий работу так называемых наливаек в жилых домах. Для подобных заведений установили минимальную площадь в 50 кв. метров. Эта мера должна была сделать жизнь горожан чуточку лучше. Но заведения на Гагарина, 4а и Ленина, 104 располагаются не в жилых домах, а в отдельно стоящих зданиях. И все равно доставляют неудобства местным жителям. Ведь реальность такова: начавшись за барной стойкой, гуляния и разборки в конце концов переходят на улицу. Мы уже писали, какой позиции в данном случае придерживаются в администрации города — в дела частного бизнеса вмешиваться не могут, если все в рамках закона. А нарушение общественного порядка — вотчина полиции. Но ведь ясно, как день — полицейский рейд решает проблему лишь временно.

Чтобы ее полностью искоренить, нужны радикальные меры на законодательном уровне. Будь то ограничение времени работы или обязательство приставить охранника к каждому бару. Чтобы обнинцы, наконец, смогли спать спокойно.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены