Кто у руля?

Автор: 30 июля 2015 710

В обнинской газете «НГ-регион» (№27 от 17 июля 2015) появилась статья под броским заголовком «В списках не значится или каким образом детские сады ушли из города?», автором которой является ее главный редактор Наталья Кошелева.

Смысл статьи прост — возложить вину за нехватку детских садов в городе на тех, кто руководил городом в начале 90-х. Это они, как можно заключить из контекста статьи, — первый мэр Обнинска Юрий Кириллов, тогдашние председатель городского совета Олег Савченко, вице-мэр по социальным вопросам Людмила Шапиро — распродали или сдали в невыгодную аренду половину детских садов города и, видимо, «нагрели на этом руки». А как иначе должен понять читатель авторский «приговор», вынесенный в подзаголовок, «Распил социалки»? В качестве доказательства в статье приводится длинный перечень детских дошкольных учреждений, которые на сегодняшний день используются не по назначению. И все это якобы связано исключительно с решением четвертьвековой давности.

Мотивы главного редактора понятны — газета работает на «подряде» у городской администрации, в сентябре грядут выборы в Горсобрание, а очередь в ДДУ больше двух тысяч детей, поэтому нужно «перевести стрелки» на кого-то другого. А тут еще зашевелилось гражданское общество — создано общественное движение, в организации которого принимают активное участие и Савченко, и Шапиро. Вот и давайте польем их грязью, скинем на них все проблемы молодых семей, а там пусть сами отмываются. Как говорится: «То ли у него пальто украли, то ли он украл…».

Но, может, все не так, может, это серьезное журналистское расследование, может, у автора неопровержимые факты злого умысла и коррупции? В качестве доказательства в статье приведен единственный документ — постановление мэра Кириллова 1993 года о внесении детского сада на улице Гурьянова, 19 в уставной фонд коммерческой, как дважды указано в статье, фирмы «МАСЗ». На самом деле МАСЗ никакая не коммерческая фирма, а Международная академия современного знания — федеральное образовательное учреждение. И на момент передачи ей детского сада в нем давно не было детей, поскольку оно находилось в аварийном состоянии, и его ремонт возлагался на академию. Но самое главное не это, а то, что здание на Гурьянова, 19 с 2012 года находится в полном распоряжении городской администрации, однако вместо детей там находятся городские службы: отдел опеки и попечительства, помещение для работы депутатов, часть площадей сдается в аренду, а часть просто пустует.

Все остальные ДДУ, о которых идет речь в газете, сдавались в аренду и продавались, когда ни Савченко, ни Кириллов, ни Шапиро к городской администрации давно никакого отношения не имели. Возьмем другое упомянутое в статье ДДУ — прекрасный современный детсад на Ленина, 214. В статье даже есть его фото с броской подписью: «Детям места нет, только обуви» (там размещена в числе прочего обувная мастерская. Кто же сдает этот сад обувщикам и протезно-ортопедическому предприятию? Вы не поверите — администрация города Обнинска, которой он принадлежит. Из выписки Госреестра узнаем, что 1667 кв.м сданы в аренду, вот уже здесь действительно коммерческой компании, «ОПП» с 2002 по 2015 год, в бытность мэром Игоря Миронова. Другая часть этого комплекса передана городской администрацией в 2012 году, то есть уже при Александре Авдееве, в оперативное управление спортивной школе.

А вот другая замечательная история с бывшим ДДУ на проспекте Маркса, 14, которое, по версии Кошелевой, наверное, тоже «увела» Шапиро. Это отличное здание первоначально принадлежало заводу «Сигнал». Все усилия города забрать его в муниципальную собственность оказались недостаточно настойчивыми. В 1999 году, при мэре Михаиле Шубине, руководство «Сигнала» вывело это здание из статуса ДДУ и использовало в качестве залога при получении кредита в Сбербанке. Через год завод не смог вернуть заемные деньги, и здание было распродано по частям «с молотка» различным коммерческим компаниям.

Следующими объектами злостного коварства 90-х в статье выступает здание ДДУ по Горького, 50 и Комсомольская, 39а, на месте которых сейчас возведены элитные жилые дома «для своих». Да, вот только опять нестыковка — они построены после 2000 года. Вот бы и выяснить «НГ-региону», кто давал разрешение на снос ДДУ, кто разрешал эту стройку. И так дальше, как пишет Кошелева, по всему списку…
Так кто же у руля? Так кто же осуществил распил социалки? И, наконец, где элементарная журналистская этика?

Олег САВЧЕНКО

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены