Куклы переедут к детям

Автор: 28 июля 2015 746
Сад для кукол или для детей? Сад для кукол или для детей?

Детский сад на Пирогова, 14 вернут детям, а коллекция кукол разместится в «Эврике»

За здание детского сада на Пирогова город бьется не один год. Но получить его обратно, чтобы использовать по прямому назначению — как детский сад — никак не получалось: там с начала девяностых обосновался негосударственный педагогический центр Лилии Абрамычевой — на условиях безвозмездной аренды, срок которой истекает в 2016 году. При катастрофической нехватке мест для дошколят вполне понятно, что администрация Обнинска ждет — не дождется этого момента, чтобы вернуть детский сад (ни много, ни мало 350 кв.метров). К слову, само здание находится в крайне плачевном состоянии — ни разу с 1991 года, как туда «заехала» Абрамычева, ремонт не делался.

Но чем ближе сроки, тем активнее выступают те, кто считает, что городу важнее иметь Музей кукол, чем еще один детский садик. В обнинском интернет­сообществе собирают подписи под петицией о сохранении педагогического центра Лилии Абрамычевой. Известный общественник, председатель обнинского краеведческого объединения «Репинка» Владимир Тарасов на ресурсе Лайвпарк просит «проголосовать в поддержку негосударственного Педагогического центра за продление ему муниципальной аренды занимаемых им помещений бессрочно, и за сохранение Центра в ныне существующем его статусе и виде». Владимир Тарасов написал письмо и в нашу газету со своими размышлениями о судьбе музея кукол: «Аналогов этому образовательному центру нет не только в Калужской области, а, пожалуй, и во всей России. Там проводятся познавательные экскурсии для людей всех возрастов. Музей чем­то напоминает музей восковых фигур мадам Тюссо, но с большим духовным наполнением. Мне представляется, что при всех возможных преобразованиях музей Л.И. Абрамычевой необходимо сохранить как целостный ансамбль, представляющий один из культурных центров Обнинска, определяющих уникальность и неповторимость нашего города».

Однако есть и другое мнение. Еще 5 лет назад, в августе 2008 года, компетентная комиссия профессионалов провела обследование музея кукол. Выводы были изложены в соответствующей справке, где, например, утверждается, что по факту никакого музея на Пирогова, 14 нет, несмотря на то, что в вывеске учреждения и значится название «музей». А есть там частная коллекция, которая не имеет «исторической и художественной значимости». Что, конечно, печально, поскольку действительно было бы куда круче, если бы в Обнинске было учреждение, превосходящее музей мадам Тюссо.

Еще один любопытный факт. В Интернете же помещен график работы «музея» Лилии Абрамычевой: «Педцентр и музей «Радость» открыты во вторник и четверг с 14.00 до 17.30». Не слишком ли — занимать здание целого садика, чтобы использовать его два раза в неделю неполные полдня?

Тем не менее, есть коллекция, которая многим нравится. Возникает вопрос: и куда она в итоге денется? Не на помойку же выбрасывать! Можно решить проблему?

Например, другие члены «группы поддержки» из Интернета предлагают выделить «Музею кукол» новое здание, «безвозмездно, то есть даром», поскольку то, что есть, все равно уже разваливается… Какое конкретно здание выделить, не указывается, и за чей счет — тоже.

Власти города тоже не остаются в стороне. В отделе культуры прошло совещание, где предложили такой выход из ситуации — переместить музей кукол в «Эврику». Директор «Эврики» Марина Хоменко говорит: «Мы с радостью примем у себя эту коллекцию. У нас, например, есть собственная выставка «Куклы народов мира», и мы могли бы не хуже устроить и еще одну «кукольную» экспозицию… И я уже предлагала такой вариант два года назад. Однако Центр педагогики хочет не только разместить кукол, но и обустроить свой офис. Но лишних помещений для этого у нас нет. Потребовалось бы «выселить» какой­либо кружок, что, понятно, делать не хотелось бы. Не знаю, устроит ли Центр педагогики наше предложение. Так что вопрос о переезде музея кукол в «Эврику» пока остается открытым»

И в Горсобрании тоже пытаются найти компромиссный вариант, который бы устроил всех заинтересованных лиц. Гендиректор Агентства инновационного развития, депутат городского Собрания Анатолий Сотников предложил решение, чтобы этот вопрос был улажен в интересах жителей города. Для чего необходимо создать попечительский совет, который бы включил в себя людей, готовых заняться решением этой проблемы.

Голые факты:

Выдержка из справки «О посещении педагогического центра»: «Музея кукол, как и Музея культурологии, в здании по улице Пирогова, 14, — не существует, а есть частная коллекция кукол, не имеющая исторической и художественной значимости и использующаяся в качестве наглядных пособий в воспитательном и образовательном процессе педагогического Центра, о важности и значимости которого говорить не в нашей компетенции». 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены