«Купи у бабушки — не бери сдачу»

Автор: 05 ноября 2015 751
«Купи у бабушки —  не бери сдачу»

Пока одни выступают с таким призывом, другие требуют убрать несанкционированную торговлю с улиц Обнинска.

В сети ширится акция «Купи у бабушки — не бери сдачу». Распространяется такой призыв: «А что, если мы возьмем все дружно, да и поддержим наших бабушек и дачниц, которые выращивают натуральные продукты? Давайте покупать у них! Давайте не брать у них сдачу и никогда не торговаться с ними! Суть флешмоба: делаем фотку, ставим хештег #kupiubabki и выкладываем в ленту».

На вокзале удобнее
Правда, наши обнинские старушки пока никакого эффекта от акции на себе не ощутили. «Плохо покупают, — говорит бабушка, торгующая около железнодорожного вокзала домашними соленьями и вареньем. — Я раз в неделю сюда прихожу. Живу рядом, на поселке, можно сказать, всю жизнь — с 1955 года. И вот на пенсии продавать стала, что сама выращу. Подходят-то многие, спрашивают — почем то или это? А потом говорят — лучше в магазине купим». Ее «коллеги» добавляют — мол, а куда деваться? Не будешь выкидывать выращенное, хоть какие-то, но деньги.
«Я больше никуда, кроме вокзала, и не езжу, — продолжает бабушка. — Неудобно мне с тележкой. А знакомые рассказывали, что пробовали на Аксенова встать и у «Титаника», так их не пустили. Там все места занимают крупные торговцы, с целыми бочками или большими ящиками, нам, пенсионерам, и встать-то негде».
В «Экобазаре» торгующих пенсионеров немного — по их мнению, там мало покупателей на их товар, и, опять же, транспортная доступность хромает: поди доберись туда с грузом на автобусе или маршрутке.

Трусы в лицо суют
По закону то, чем занимаются люди, торгующие на той же привокзальной территории — самое настоящее правонарушение. Причем нарушают и бабушки со своими соленьями, и перекупщики. Многие требуют именно их карать по всей строгости. В редакцию пришло письмо от читательницы, пенсионерки: «Город науки весь тряпками увешан, — негодует женщина. — Идешь в магазин, а тебе в лицо мужские трусы толкают, мол, купи. Стыдно просто, смотреть невозможно».
Начальник отделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства (ОБППР и ИАЗ) ОВД по Обнинску Диана Линчинская говорит: «Конечно, к перекупщикам особое отношение. Их доставляем в отдел, тщательно проверяем — возможно, обнаружатся еще какие-либо нарушения».
Правда, старушки, завсегдатаи площади у железнодорожного вокзала, говорят о взаимоотношениях перекупщиков и полиции несколько иное: «Никого особо не трогают, ни нас, ни перекупщиков этих. Смотрим, милиционеры с ними за руку здороваются, разговаривают».

Вечная проблема
Так что, по факту, торговать в неположенных местах «нельзя, но можно». Мировые судьи пенсионеров жалеют — назначают минимальные штрафы в 500 рублей или вовсе ограничиваются предупреждением. И старушки тут же возвращаются на привычное место. Это маленький, но стабильный и сплоченный коллектив: «Около «Товаров для мужчин» уже несколько лет одни и те же четыре старушки, — говорит главный специалист управления потребительского рынка, транспорта и связи администрации Обнинска Иван Литвинов. — Такая торговля — проблема из разряда вечных. Сейчас регулярно организуем ярмарки выходного дня. На последней из них было рекордное количество участников: 140 субъектов торговли. Казалось бы, приходите, продавайте, для пенсионеров есть бесплатные места. Но люди предпочитают по старинке, на привычных местах, им так удобнее».
Положа руку на сердце, удобнее не только бабушкам — мало кто искренне негодует, когда встречает бабушек с их нехитрым товаром. Прихватить по дороге домой пучок зелени или яблок хочется многим жителям города. А вот перекупщики, действительно, вызывают раздражение. И люди выступают за то, чтобы строгость к ним проявляли не только на словах.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены