Личная история

Автор: 07 мая 2015 718
Личная история

В этом году в Обнинске в колоннах Бессмертного полка пройдут 1,5 тысячи человек. Самые активные участники всероссийской акции «Бессмертный полк» — дети. В обнинских школах работа по изучению истории страны через призму личной, семейной истории ведется давно.

В школе №11 уже четвертый год действует проект «Память о войне в моей семье». «Вначале мы думали, что работ будет немного, — вспоминает директор школы №11 Анатолий Гераскин. — А в результате материала набралось на полноценную книгу. Мы готовим ее совместно с ОНПП «Технология». Надеюсь, в ближайшее время она будет сдана в печать».

В лицее «Держава» также проделана огромная работа, по крупицам собраны семейные истории. Разумеется, мы не можем привести их полностью, хотя каждая достойна того, чтобы о ней узнали все.

Анастасия Мотычко, 3 класс, школа №11

О том, что мой прадедушка Петр Иванович Ларин был подольским курсантом, я узнала здесь, в школе. И после того, как нам на классном часе рассказали об их подвиге, я захотела создать о нем свою память, работу, которую я сделала с помощью моих родных и учителей. Я узнала о своем прадедушке много нового, особенно меня поразило, сколько у него было наград.

В 1941-­м он поступил в Подольское артиллерийское училище. Экзамены сдал успешно, и во время карантина две недели жил вместе с лошадьми на конюшне, начальником которой был сын прославленного участника гражданской войны Александр Васильевич Чапаев. Но учиться пришлось только до 5 октября 1941 года.

Мой прадед выстоял в страшном сражении на Ильинских рубежах и продолжил свой боевой путь. Был несколько раз ранен. Войну закончил в Лиепае. В мирное время выучился на учителя, о чем мечтал с детства. В 1964 году стал директором обнинской школы №3».

Георгий Царин, 3 класс, школа №11

Я стал изучать нашу семейную историю еще в первом классе, после того, как отмечали 70­летие Сталинградской битвы. С рассказов о ней все и началось, мне всегда было интересно про войну и тем более, про такое грандиозное сражение. И тут я узнал, что мой прадед, Петр Егорович Гусев, защищал Сталинград! Конечно, сразу захотелось узнать о нем как можно больше. Мне бабушка о нем много рассказала. Еще мы ездили в село, где он родился, и были в том самом доме, в котором прадедушка вырос.

Его признали негодным к военной службе по состоянию здоровья, но он все равно пошел воевать, оставил дома жену с двумя детьми. Он воевал в составе 53 полка связи. У нас хранятся несколько его писем, в том числе написанное перед его последним боем. Прадедушка погиб под Сталинградом.

Я подготовил доклад о своем прадедушке и выступил с ним на конференции «Юность. Наука. Культура». А потом бабушка и папа подали идею: пройти по тем местам, где воевали подольские курсанты. И 23 февраля прошлого года мы с папой собрались и поехали. Останавливались у каждого памятника, и так за день дошли до Юхнова.

Думаю, и дальше буду изучать военную историю. А в этом году мы с мамой готовим для Бессмертного полка фото подольского курсанта Леонида Александровича Полковникова, это интересная работа, ведь найти подходящие снимки сложно».

Александра и Николай Роскины, 2 и 3 классы, лицей «Держава»

«Наш прадед, подполковник танковых войск Исаак Маркович Роскин, до сих пор числится пропавшим без вести. Папа говорил, что после войны его бабушка, жена Исаака Марковича, встретила медсестру 131­й танковой бригады, погибшей при наступлении на Харьков. Она рассказала о последних минутах бригады. И о том, что наш прадедушка ее спас от смерти. На ходу оставались всего два танка, подполковник Роскин, как старший офицер, на один танк посадил медсестру со знаменем части и документами, забрал с него последние снаряды, слил последнее оставшееся горючее, и отправил этот танк в тыл по еще свободному коридору, а сам остался в окружении. Больше его никто не видел ни живым, ни мертвым»

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены