Любишь? Докажи!

Автор: 28 июля 2017 611
Любишь? Докажи!

О том, как по-разному любят свой город обнинцы, наша беседа с мэром города Владиславом Шапшой

Шапша. На мой взгляд, любовь к городу — не только чувство внутри себя: мол, я горжусь Обнинском. Слов мало. Надо еще что-то делать.
Корр. Что? Ходить на субботники?
Шапша. В том числе. И, кстати, в этом году людей на субботниках было как никогда много. Хотя если говорить о разных значимых общественных инициативах, которые придумали и осуществили обнинцы, то их даже перечислить сложно. Только в последнее время, к Дню города, — поднятие флага на вышку, ночной велопробег, атомный марафон, спектакль на Морозовской даче, акции музея, офицерский бал… И ведь за всем этим стоят конкретные люди!
Корр. А сама власть генерирует подобные инициативы?
Шапша. Обнинцы очень креативные люди. И я не думаю, что нам следует узурпировать творческий процесс. Но зато нет такого созидательного начинания, которое бы не было нами поддержано. Хотя порой очень сложно исполнить пожелания людей.
Корр. Тем более, что по большинству вопросов позиции у всех разные.
Шапша. Конечно, ведь все люди разные. Но у обнинцев есть главная черта — все мы неравнодушные. Взять ситуацию с Гурьяновским лесом. Кто-то хочет, чтоб там стало светло и чисто, чтоб было удобно гулять. А кто-то говорит: давайте обнесем лес забором и не будем туда даже заходить. Конечно, каждый человек может иметь свою точку зрения, но большинство высказалось за то, чтоб не была нарушена экология места, чтоб лес сохранил свой статус и чтобы при этом там был порядок. Люди должны не пробираться сквозь завалы сухостоя, а свободно гулять по тропинкам, не боясь утонуть по колено в грязи. Дело по благоустройству Гурьяновского леса начато, и то, как люди к нему отнеслись, показывает: надо этим заниматься. Большинство за порядок.
Корр. Сейчас по этому вопросу консенсус действительно, похоже, найден. Но всегда ли его можно достичь?
Шапша. Я не припомню, чтобы по каким-то вопросам власть не нашла консенсуса с горожанами. Недавно у нас началась программа «Комфортная среда». Какие-то дворы в нее вошли, какие-то — нет. По разным причинам. Кто-то не захотел подписи собирать. Кто-то — участвовать в софинансировании благоустройства, поскольку 1% затрат несут жители. Но это ж не означает отсутствие консенсуса. Просто люди решили: давайте посмотрим, как это будет у соседей. Уверен, они будут первыми в очереди, когда соседние дворы приведут в порядок. Так что это не противоречие неразрешимого характера, а нормальный диалог.
Корр. А как вы относитесь к дискуссии вокруг памятника Петру и Февронии? Она, особенно поначалу, была более чем жесткой — и в плане тематики памятника, и в смысле его воплощения.
Шапша. На самом деле все идеи памятников идут от жителей. Вы бы удивились, узнав, как много мы получаем таких предложений. Были они и в отношении Петра и Февронии. Так что памятник не мы придумали.
Предложений масса. Но выбрать мы в состоянии только то, что может быть профинансировано, городского бюджета нам не хватает. Концерн «Росэнергоатом» предложил помощь. Почему же от нее отказываться?
Кстати, обсуждение памятника Петру и Февронии стало лично для меня главным индикатором, что Обнинск по-прежнему остается Обнинском. Я, когда размещал о нем информацию в сети, не ожидал, что она вызовет такой большой интерес и взволнованное внимание. Ну, казалось бы, памятник и памятник. И был приятно удивлен, что люди так неравнодушно отреагировали, внешний вид Обнинска им предельно небезразличен.
Корр. Вы не увидели в этой реакции протеста?
Шапша. Неравнодушие и протест — разные вещи. Протест — это когда жизнь не устраивает, и ты готов сметать все на своем пути, чтобы показать свое недовольство. Мне кажется, в Обнинске его процент не является критическим. Но не учитывать его нельзя. Власть не может позволить себе относиться негативно даже к критике в резкой форме. И даже если в ней больше эмоций, чем рационального зерна, надо отнестись к ней с уважением. Значит, у людей накипело. Власть должна оставлять уши открытыми, слушать и слышать, даже если это неприятно.
Корр. И традиционный вопрос. Что бы вы хотели пожелать обнинцам накануне Дня города?
Шапша. Любить свой город. Показывать свое неравнодушие к нему не только в письмах и постах в фейсбуке, но и на деле. Не обязательно глобальными делами. Пусть мелкими и каждодневными. Когда собачник выйдет на улицу с пакетиком для своего любимца. Когда жильцы вынесут к подъезду крупногабаритный мусор не в удобный для них момент, а в день его вывоза. Когда гуляющие донесут фантик до мусорки — их же у нас стало больше, — а не кинут его под ноги. В таких мелочах проступает любовь к городу.
И несколько слов о главном. Обнинску можно позавидовать. Люди у нас интересные, умные, позитивные, несмотря на ершистый характер. Таких — поискать.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены