Люди, которые нас удивили в 2018 году

Автор: 25 декабря 2018 4771
Люди, которые нас удивили в 2018 году

Люди, которые нас удивили в 2018 году

Андрей  Каприн, гендиректор НМИЦ радиологии, академик РАН

Совершенно не удивительно, что гендиректор НМИЦ радиологии, академик РАН Андрей Каприн стал в этом году главным онкологом страны — должность как раз по нему.

Удивительно другое — сколько фундаментальных подвижек произошло за год в МРНЦ, которым руководит Каприн. Открыт Центр высокоточной радиологии Gamma clinic с гамма-ножом. Подобных аппаратов в России было всего пять. Обнинский стал шестым.

Открыта новая операционная рентгенхирургии. Она оснащена самым современным в мире ангиографом. Под его контролем стали проводить операции химиэмболии опухолей, перекрывая к ним кровеснабжение и прицельно бомбардируя раковые клетки заряженными частицами. А буквально на днях в этой операционной была проведена первая в Обнинске операция по стентированию сосудов.

Под управлением академика Каприна выполнены уникальные операции брахитерапии рака поджелудочной железы, который прежде считался неоперабельным. И метастазы в печени теперь тоже поддаются лечению с помощью этого метода.

Но в МРНЦ не только проводятся десятки тысяч уникальных операций в год. В планах центра — создание первого в России центра доклинических исследований радиофармпрепаратов. Еще один мощный проект — новый ускорительный комплекс для фотонной лучевой терапии, абсолютно отечественная инновационная разработка. Запуск и начало испытаний рабочего образца этого системного ускорителя внесены в график следующего года. Все эти проекты для Обнинска проталкивает Каприн.
Кстати, помимо всего прочего, он согласился еще и стать председателем совета по здравоохранению при администрации Обнинска. Как хватает времени и сил на все?

Вячеслав Самсонов, первый заместитель научно-производственного комплекса ОНПП «Технология»

Вячеслав Самсонов стал четырежды лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники! О том, что его отметили такой наградой за 2018 год, стало известно буквально на днях. Вячеслав Самсонов руководил разработкой высокопрочных облегченных гетерогенных композиций и монокомпозиций авиационного остекления на основе монолитного поликарбоната и технологии их производства. Помимо Самсонова в списке награжденных — генеральный директор «Технологии» Андрей Силкин, заместитель генерального директора Анатолий Хмельницкий, начальник участка Михаил Чумбаров, начальник лаборатории Виктор Шаталин, а также их коллеги из ОКБ Сухого, ВНИИАМа и Института пластмасс.

Вячеслав Самсонов — Почетный авиастроитель, автор более 60 научных трудов, обладатель 50 российских и международных авторских свидетельств и патентов. Он пришел на «Технологию» в далеком 1975 году и с тех пор вкладывает свой ум, талант и труд в те проекты, которые без преувеличения стали передовой базой конструкционной оптики авиационно-космического назначения.

Дмитрий Распопов, студент ИАТЭ НИЯУ МИФИ

Магистрант по программе приборостроения отделения ядерной физики и технологии ИАТЭ в этом году на межвузовском чемпионате WorldSkills в Москве занял первое место в компетенции «машинное обучение и большие данные». В чемпионате участвовали студенты 44 ведущих вузов страны. Полученная Дмитрием Распоповым золотая медаль — вообще первая медаль WorldSkills такого уровня в Калужской области.

«В следующем году в ИАТЭ будет создан центр компетенций по машинному обучению, — рассказал тренер Дмитрия Распопова, доцент кафедры «Автоматики, контроля и диагностики» Павел Белоусов. — В нем будут проходить демонстрационные экзамены и курсы повышения квалификации для преподавателей».

Елизавета Казакова, Роман Чурюкин, Полина Волкова

Специалисты ВНИИРАЭ в этом году получили довольно редкую для Обнинска награду — Золотую медаль Российской Академии наук для молодых ученых (в возрасте до 33 лет). И есть за что — Волкова, Чурюкин и Казакова исследуют влияние малых доз ионизирующего облучения на состояние растений, добившись в этом деле немалого успеха. Их статьи печатают ведущие научные журналы мира, молодые ученые выступают на международных конференциях и симпозиумах.  «Воздействие радиации на людей изучено намного лучше, чем эффекты, возникающие при облучении природных экосистем, — объясняет Полина Волкова. —  О том, что происходит с природой после радиационных аварий, известно мало. Никто не знает наверняка, какая доза является безопасной для экосистем. А чтобы это определить, нужна информация, которую мы получаем в наших исследованиях». 

Артем Воробьев, победитель триатлона Ironman, инвалид-колясочник

Уже сорок лет IRONMAN входит в число самых престижных и зрелищных состязаний. Это не соревнования в полном смысле слова, скорее,  преодоление себя: 226 км (3,8 км плавание в открытой воде + 180 км велоэтап + 42,2 км бег). Много ли найдется молодых и здоровых людей, способных пройти испытание? А Артем справился с дистанцией на одних руках. И стал первым.

Его поздравлял весь город. Соседи и совершенно незнакомые люди, соцсети — обнинцы восприняли победу Артема близко к сердцу, как нечто глубоко личное. «Это мотивирует», — сказал один из поздравлявших. Артем Воробьев показал, что любая цель достижима, если верить в себя, не бояться трудностей.

Победу Артем посвятил своей жене Кате. Именно она поддерживала его во всех испытаниях. Когда семь лет назад по трагической случайности он стал инвалидом, жена не дала скатиться в депрессию и опустить руки.  Артем стал работать из дома — он ведет сайт администрации Обнинска — и всерьез  заниматься спортом. К IRONMAN ему удалось подготовиться за год интенсивнейших тренировок.

У Артема есть новая амбициозная цель. В мае следующего года пройдет Кубок Европы по триатлону. Он надеется набрать нужное количество баллов и попасть в российскую сборную.

Врачи КБ №8: руководитель роддома Виктор Самардак, новая заведующая гинекологическим отделением Мария Сергеева и заведующая реанимационным отделением Зарема Акки

На фоне проблем обнинской медицины, которые весь год были в фокусе внимания, особенно ярко прозвучала история уникальной для города операции. Нашим врачам удалось спасти женщину, от которой отказались и в Москве,  и в Калуге. Никто не хотел брать на себя ответственность за жизнь пациентки, которая могла умереть в любую минуту. В Обнинске же не побоялись, хотя риск был огромен.

47-летняя жительница города не раз лечилась от тяжелых заболеваний. И недавно вновь попала в кардиологическое отделение с многочисленными тромбами. Оторвавшийся тромб — смертельная угроза, и таким больным назначают антикоагулянты, разжижающие кровь. Но у женщины на фоне их приема началось кровотечение из-за огромной миомы — ее размеры соответствовали примерно 16-недельной беременности.

Три врача встали к операционному столу, отвоевывая у смерти жизнь — руководитель роддома Виктор Самардак, новая заведующая гинекологическим отделением Мария Сергеева, заведующая реанимационным отделением Зарема Акки.
Операцию высоко оценили профессионалы, такие, как заслуженный врач РФ, руководитель научного отделения онкогинекологии НМИЦ  онкологии им. Н.Н. Петрова Игорь Берлев. Особенно отметили, что Мария Сергеева — молодой врач, но сумела совершить то, что не под силу и многим опытным специалистам.

Лидия Музалева, солистка ГДК

Обнинцы давно привыкли к творчеству Заслуженной артистки России Лидии Музалевой. Нет ни одного крупного общегородского мероприятия, на котором бы она не выступала. Однако в этом году она заставила всех взглянуть на себя по-новому. Мало того, что она смогла пробиться в телевизионное шоу «Голос 60+», выдержав конкурс более 200 человек на место. Она еще и победила в этом шоу, став звездой всероссийского масштаба. «Оренбургский платок» в ее исполнении теперь всенародный хит. Сразу же после победы в «Голосе 60+» Музалева дала в Обнинске концерт — в зале не было ни одного свободного места. Вот так — стоит приобрести всероссийскую известность, как популярность на местном уровне резко возрастает. Лидия Михайловна, браво!  

 

  

Братья Морозовы, тренеры футбольного клуба «Квант»

Олег и Алексей Морозовы, тренеры футбольного клуба «Квант», сотворили чудо — вывели команду доморощенных игроков из любительского в профессиональный дивизион российского чемпионата. Еще десять лет назад они объявили: «Мы делаем ставку на воспитанников обнинской спортшколы» — и ни разу от этого принципа не отошли. К заветной цели команда шла долго. Ее лучшие игроки переходили в клубы побогаче, на их место заступала молодежь. И вот в прошлом году наконец-то удалось выиграть турнир 3-й лиги, что дало право на переход во 2-ю.

А потом последовало еще одно чудо — обнинская команда не стала «мальчиками для битья», она играет в профессиональной лиге так, как будто в ней была всегда — задиристый новичок заставил с собой считаться. Болельщики оценили порыв. «Квант» — лидер 2-й лиги по посещаемости матчей.

Мария Воронина и Мария Бочарова, пляжные волейболистки ВК «Обнинск»

Обнинские пляжные волейболистки с теплыми глазами и стальными нервами поразили своими высочайшими достижениями и завидной стабильностью, которая, как известно, признак мастерства. В этом году Воронина (18 лет) и Бочарова (16 лет) выиграли все крупнейшие юношеские мировые турниры — чемпионат Европы (U-21), чемпионат мира (U-19) и — самое главное —  Юношеские  Олимпийские игры. Им в своем возрасте равных на планете нет. «Я была абсолютно уверена, что мы возьмем «золото» Олимпиады, — прокомментировала после победы Бочарова. — Я не вижу команд, у которых мы не можем выиграть». 

Сейчас Ворониной и Бочаровой предстоит сложный переход во взрослый волейбол. Их пара входит в тройку сильнейших в России, и они намерены серьезно биться за путевку на самые главные соревнования четырехлетия — Олимпийские игры 2020 года. 

Андрей Марченко, директор МП «Горэлектросети»

Обнинск похорошел — это замечают все. Но есть такая плоскость комфортной жизни, где в этом году произошла прямо-таки удивительная революция. Это городское освещение. Впервые в городе засияли фонари на улице Кутузова, на Пирогова, в поселке Обнинское, возле детских учреждений на Гурьянова, домов на Белкинской, во дворах на Энгельса и Маркса, на пешеходных переходах...

Казалось бы, в работе городских коммунальных служб все зависит от финансирования: выделяются деньги — почему бы не работать? Но в этом случае каждодневная  работа превратилась в битву за свет. Например, коммуникации на Пирогова были изношены до самой последней степени. А от них электричеством запитывались все примыкающие улицы Старого города. Или улица Кутузова. Автомобилисты, которые могут в комфортных условиях въезжать в Обнинск со стороны АБЗ, даже не подозревают, что опоры пришлось устанавливать в экстремальных условиях: шаг влево, шаг вправо — и попал на землю особо охраняемой территории, где нельзя вести никаких работ. Даже выгрузить материалы. Ответственность за все работы по освещению  города несет Андрей Марченко, директор «Горэлектросетей». Он принимал решения, выстраивал работу — без шума и громких слов. Итог его работы нас удивил — в Обнинске стало намного светлее. 

Полина Скворцова, выпускница гимназии 2018 года

Выпускница гимназии, а сейчас первокурсница Высшей школы экономики, получила 387 баллов ЕГЭ — это лучший результат в регионе и один из лучших в стране. Русский — 100 баллов, математика — 88, обществознание — 100, английский язык — 99.  Всякий выпускник понимает — это за гранью реального. «Я сама не ожидала от себя такого результата, — признается Полина Скворцова. — Ставила перед собой цель набрать на каждом экзамене не менее 90 баллов». Получается — превзошла саму себя.  Секрет же успеха прост — работать надо над собой. «Мой опыт говорит: если правильно выстроишь систему самоподготовки, этого достаточно, — говорит Скворцова. — Если вы будете регулярно заниматься самостоятельно, возможно все».

Артем Ларюнин, студент ИАТЭ, спасший при пожаре женщину и двоих детей

22 января случился самый известный обнинский пожар этого года. Сгорел двухэтажный брусчатый дом на Парковой. Каждый год МЧС награждает героев, проявивших отвагу на пожаре. Но чаще речь идет о людях, по роду службы причастных к совершению поступков, выходящих за рамки обыденности. Например, сотрудниках правоохранительных органов.

Здесь же подвиг совершил обычный студент, и те, кто знает Артема, отзываются о нем как об очень спокойном, домашнем парне. Тем не менее, ему удалось вывести из огня целую семью: женщину и двоих детей. Они уже начали задыхаться от дыма, когда Артем, живший по соседству, помог выбраться из комнаты и передал с рук на руки пожарным.

Артема Ларюнина наградили медалью МЧС «За отвагу на пожаре».

Алексей Степнов, слесарь аварийно-восстановительных работ цеха водоотведения МП «Водоканал»

В январе прошлого года произошла авария на Красных Зорях: был поврежден магистральный хозфекальный коллектор диаметром 1000 мм. Аварию сразу устранить не удалось. Пришлось понижать давление в сети централизованного водоснабжения. Город стал испытывать дефицит питьевой воды. Чтобы решить проблему, нужно было перенаправить стоки через обводную линию. А отключить стоки было невозможно — коллектор не отключается. Врезку делал слесарь Алексей Степнов. Ночью, в мороз, в гидрокостюме, буквально по пояс в неочищенных стоках, он резал  пневматической болгаркой железобетон коллектора в 7-метровом котловане. Работа длилась две ночи — по четыре часа. «Ремонт был очень напряженный, решения нужно было принимать срочно, — говорит директор МП «Водоканал» Александр Круглов. — Алексей Степнов — профессионал высокого класса, человек с огромной ответственностью. Я считаю его одним из лучших работников предприятия».

 

 

 

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены