Масштабный пожар недалеко от Обнинска, в Мишково, подчеркнул проблему самостроя в поселке, находящемся практически в городской черте Обнинска

Автор: 05 октября 2017 1310
Жители Мишково устали жаловаться на самострой Жители Мишково устали жаловаться на самострой

 

Табор в Мишково

Само поселение примыкает к обнинским садовым обществам. Но фактически земли Мишково относятся к совхозу «Боровский». Правда, весной вставал вопрос о присоединении этой территории к наукограду, проводился опрос жителей, но после всех споров и объяснений все решили оставить как есть.

«Как есть» сохранились и проблемы. Например, самострой. Когда-то давно на окраине самой деревни возник цыганский поселок. По обеим сторонам улицы Лермонтова по три участка приобрели цыганские семьи. Построили там на совершенно законных основаниях дома. Однако вслед за этим за «правильными» домами вдруг организовался стихийный этнический поселок.

Жители Мишково уже устали жаловаться во все возможные инстанции. Очень неудобно жить рядом с соседями, всячески игнорирующими правовые нормы: от невывоза мусора до создания в своих сараях «гостиниц» для мигрантов. Не говоря уже о незаконном подключении к коммуникациям. А конкретно, к электросетям.

Полыхнуло

Вечером в понедельник в цыганском поселке произошел масштабный пожар. Полностью сгорели баня, четыре барака и несколько сараев. Чтобы справиться с огнем, потребовались объединенные усилия пожарных из Обнинска, Балабанова и Боровска. Самое страшное, что хозяева построек не могли дать внятного ответа, если ли в помещениях люди. И у пожарных были серьезные опасения, что внутри могут находиться мигранты. Уже после того, как разобрали завалы, выяснили, что человеческих жертв, слава Богу, не было.

А причиной пожара, как говорят погорельцы, стало отключение работниками районных электросетей электроснабжения в этих домах. Мол, пришлось пользоваться свечками, вот и случился пожар. О том, что эти жители не платили за электричество и незаконно подключались к сетевому хозяйству, они скромно умалчивают. Между тем, именно за это их и отключили. И, как сообщил глава администрации совхоза «Боровский» Антон Масняк, электрики вынуждены проводить проверки в цыганском поселке, поскольку жители не стесняются воровать электричество.

Колхозный самострой

Понятно, что основная беда — это сам самострой. И, пока не «разрулят» ситуацию с незаконными постройками, не решатся и другие проблемы. Есть ли какие-то планы у администрации совхоза «Боровский»? Антон Масняк рассказал, что сейчас порядка 20 незарегистрированных домов находятся на землях сельхозназначения, принадлежавших ПСК «Пригородное». Сейчас сельхозартель официально прекращает свое существование, и администрация совхоза «Боровский» будет обращаться в суд, чтобы признать паи его дольщиков невостребованными. Только тогда можно будет перевести эту землю в муниципальную собственность, после чего уже придется решать, как быть с самостроем. «Решения два, — говорит Антон Масняк. — Первое — узаконить постройки. Второе — потребовать их снести. Это будет сложным политическим выбором, однако по-другому вопрос не разрулить».

Однако понятно, что все это процесс крайне томительный и небыстрый. Пройдут годы. А самострой тем временем продолжит лепиться к существующим деревням, представляя, как убедились их жители в этот понедельник, совсем не эфемерную угрозу.

Официально:

Пресс-центр «Калуга­энерго» сообщает: за 8 месяцев калужские энергетики провели 567 рейдов, направленных на пресечение незаконного потребления энергоресурсов и выявили хищения электроэнергии объемом 15,5 млн кВт*ч.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены