Мэр Обнинска Владислав Шапша провел последнюю пресс-конференцию в уходящем году

Автор: 20 декабря 2016 632
Владислав Шапша: «Этот год ознаменовался целым рядом значимых научных прорывов. Это говорит о правильности избранной городом стратегии развития» Владислав Шапша: «Этот год ознаменовался целым рядом значимых научных прорывов. Это говорит о правильности избранной городом стратегии развития»

Он не стал предварять ее какой-либо программной речью, а сразу предложил журналистам задавать вопросы

Вопрос. Каковы основные итоги уходящего года?

Шапша. Этот год для Обнинска был юбилейным, и мы ставили себе много задач, прежде всего в плане благоустройства. При том, что бюджет был достаточно напряженным, удалось решить многие вопросы. Так, поначалу мы закладывали на ремонт дорог всего 20 млн, но смогли — в том числе с помощью области — дорастить сумму до 100 млн. На эти деньги получилось в том числе капитально отремонтировать улицу Курчатова. Ну, а особо хочу отметить то, что много внимания уделялось тротуарам в целом и работе по программе «Доступный город»: мы сделали 41 съезд. Сотрудник администрации Дмитрий Миронов, который самолично проверяет доступность города для маломобильных граждан, высоко оценил эту работу, и в будущем году мы ее намерены продолжить.

Ну, а если уйти от бытовых проблем, то нам удалось в юбилейный для Обнинска год привлечь к нему большое внимание, заявить о его серьезных проектах и планах на будущее. Достаточно упомянуть о двух визитах — бывшего главы Росатома Сергея Кириенко и нынешнего — Алексея Лихачева. Профильная для города госкорпорация намерена очень серьезно с нами работать. Был также целый ряд значимых научных прорывов, что говорит о правильности избранной городом стратегии развития.

Вопрос. Что можно сказать о планах?

Шапша. Продолжим ремонт дорог и тротуаров, работы по благоустройству города. Выполним обещанное — я имею в виду расселение аварийных домов на Менделеева, 8 и Киевской, 11 и 13: в следующем году начнем строить дом для их жителей, и уже в этом декабре проведем конкурс по выбору застройщика.

Много работы предстоит в плане привлечения инвесторов. Все карты раскрывать не могу, но переговоры ведутся сразу с несколькими крупными предприятиями, а одно из них, Sanatmetal, построит в будущем году здесь медицинский завод по производству имплантов.

Вопрос. Этот год ознаменовался очень серьезными научными победами — вспомнить хотя бы брахитерапию, работу по проекту ExoMars, операции в собственном комплексе протонной терапии. Вместе с тем в некоторых крупных научных коллективах с тревогой говорят о грядущем сокращении работающих. Куда будут трудоустроены их сотрудники?

Шапша. На настоящий момент в службу занятости никаких сведений о сокращении кадров в НИИ не поступало. Хочу отметить, что уровень безработицы составляет у нас очень низкую величину — 0,4%. В городе сложился дефицит высококвалифицированных кадров. Так что все желающие смогут найти работу. Я, конечно, не говорю о людях глубоко пенсионного возраста. Но давайте будем честными: работа — не собес. И в данном случае очень часто вопрос должен быть перенесен из области трудовых отношений в сферу социального обеспечения.

Вопрос. Что с расширением Обнинска?

Шапша. На данной стадии этот вопрос уже выходит за рамки моей компетенции и полномочий города. Все, что Обнинск должен был сделать, сделано: принят генплан, есть решение Горсобрания. Дальше — сфера соседнего Боровского района. Но если в 2013 году никто там не высказывал неодобрения идее расширения, то сейчас районные депутаты говорят о своих опасениях по поводу вырубки леса и увеличения налогов на имущество для жителей присоединяемых населенных пунктов. По первому вопросу мы представили все необходимые документы. По второму — готовы принять все необходимые решения для нивелирования жителям роста оплаты. Но беда в том, что депутаты откладывают вопрос в долгий ящик, не принимая решения об опросе жителей. Полагаю, что в этой ситуации сами жители тоже должны вести себя активней.

Вопрос. Какова судьба кабицынских очистных, которые загрязняют реку? Будет ли город подключать их в свою систему?

Шапша. Город заплатил весьма внушительную сумму — миллиард — за строительство очистных. Вкладывался бюджет, предприятия, обычные обнинцы — мы все платили длительное время инвестиционную надбавку. Соседи эту программу не поддержали. И с этой точки зрения было бы несправедливо по отношению к обнинцам решить за их счет чужую проблему. Должна быть солидарная ответственность, в том числе и материальная.

Вопрос. Как решить проблемы парковок во дворах? Дворы переполнены машинами.

Шапша. Сложилась парадоксальная ситуация: автостоянки стоят полупустые, машиноместа и на плоскостных, и на многоуровневых стоянках не раскупаются, а дворы заполнены машинами. Для автовладельцев удобней поставить машину под окном, нежели заплатить за ее стоянку 2,5-3 тысячи в месяц. И эта ситуация будет продолжаться до тех пор, пока мы не начнем понимать, что владелец автомобиля должен его обслуживать: не только заправлять бензином и чинить, но и оплачивать размещение.

Вопрос. В этом году удалось сдвинуть с места острую проблему — выровнена работа скорой помощи, туда пришли люди, пополнился парк машин. Но сложности КБ №8 этим не исчерпаны: записаться к узкому специалисту по-прежнему сложно. Что будет делаться в этом направлении?

Шапша. Мы будем продолжать программы поднаема жилья, доплат медикам из бюджета. Но узких специалистов не хватает не только в КБ №8 — даже в частных клиниках, где прием ведется за деньги, к ним не всегда удается записаться, что называется, день в день. Но мы не опускаем руки, будем продолжать работать с ФМБА, и тут я очень надеюсь на помощь нашего депутата Геннадия Скляра.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены